Крепость ведет бой: первые часы войны показали в Бресте

Как начиналась война, День памяти и скорби 22 июня

371
(обновлено 22:41 21.06.2019)
Великая Отечественная война - самая жестокая и разрушительная из всех войн, началась 22 июня 1941 года

День памяти и скорби – день, когда началась война, одна из самых трагических дат в истории России.

Эта война вошла в историю как самая кровопролитная - она унесла жизни около 27 миллионов человек.

Как начиналась война

Война началась внезапно - гитлеровская Германия напала вероломно на СССР 22 июня 1941 на рассвете (около четырех часов утра) – этим она нарушила советско-германские договоры, заключенные два года назад.

Фашисты, в соответствии с планом "Барбаросса", пошли в наступление - широким фронтом - несколькими группировками по различным направлениям.

video: RIA Novosti
22 июня - день начала Великой Отечественной войны

На Мурманск и Кандалакшу наступала дислоцированная на севере армия "Норвегия", на Прибалтику и Ленинград - группа армии "Север" из Восточной Пруссии.

От Люблина до устья Дуная была сосредоточена группа армий "Юг", наступавшая на Киев — Донбасс. Серьезная задача стояла перед группировкой армий "Центр" - разбив части Красной Армии в Белоруссии, она должны была захватить Витебск — Смоленск, а потом Москву.

Германия, поработившая перед нападением на Союз практически всю Европу, нанесла мощный удар по советской стране, бросив против нее более пяти миллионную живую силу и несколько десятков тысяч техники.

Молниеносным ударом уничтожив пограничные и военные части, фашисты планировали прорваться в глубь страны, захватить Москву, Киев, Ленинград и важнейшие промышленные центры южных районов СССР.

Гитлеровцы планировали завершить войну, начавшуюся 22 июня, за 6—8 недель. Против СССР, вместе с Германией, выступили Италия, Финляндия, Румыния, Словакия, Норвегия и Венгрия.

День памяти и скорби

Большинство жителей огромной страны узнали о том, что 22 июня началась война, лишь в полдень, по радио.

Граждане СССР мирно отдыхали в воскресное утро, когда началось наступление фашистов на всем протяжении границы. Погранзаставы и районы дислокации советских войск артиллерийскому обстрелу подверглись от Балтийского моря до Карпат.

© video: Ruptly .
Память и скорбь: свобода, оплаченная миллионами жизней. Кадры из архива

Бомбардировкам подверглись многие города, в том числе Рига, Вильнюс, Либава (ныне Лиепая), Шауляй, Каунас, Брест, Гродно, Лида, Волковыск, Кобрин, Слоним, Бобруйск, Барановичи, Житомир, Киев и Севастополь.

Немецкая авиация массированный удар нанесла по всем стратегическим объектам - аэродромам, военно-морским базам, железнодорожным узлам и другим. В первый же день войны были уничтожены более 1,2 тысячи советских самолетов - большинство из них даже не успели взлететь.

Несмотря на это, советским летчикам все-таки удалось совершить более шести тысяч вылетов и подбить 200 вражеских самолетов.

Мобилизация объявили в СССР 23 июня. Многие шли на фронт добровольцами – народ встал на защиту своего отечества.

Несмотря на потери Красной армии и численное преимущество фашистов, уже осенью 1941 года стало ясно, что план молниеносной войны Третьего рейха рухнул - советский народ оказывал гитлеровским войскам героическое сопротивление по всем главным направлениям.

Великая Отечественная война - составная часть Второй мировой войны 1939-1945 годов, длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества.

Победа досталась очень дорогой ценой — на этой страшной войне погибли около 27 миллионов человек, но память о великой победе будет передаваться из поколения в поколение вечно.

Государственный праздник

День памяти и скорби - государственный праздник в России, хотя официальным выходным не является.

Впервые праздник, который назывался День памяти защитников Отечества, установили в 1992-м Указом Президиума Верховного Совета.

В День памяти и скорби его переименовали в 1996-м приказом президента России. В 2007-м День памяти и скорби внесли в список памятных дат.

© video: Ruptly .
Шествие «Бессмертного полка» по миру

На территории России в День памяти и скорби приспускают государственные флаги, возлагают цветы к Могиле Неизвестного солдата.

Минутой молчания и звоном колоколов вспоминают жители России начало Великой Отечественной войны – 22 июня отменяются все развлекательные передачи и мероприятия как в учреждениях культуры, так и на телевидении и радио.

В День памяти и скорби по всей стране проводят различные патриотические акции – первые мероприятия во многих городах 22 июня проходят в час, когда началась война.

Материал подготовлен на основе открытых источников

371
Темы:
Новости из России (840)
Загрузка...

Орбита Sputnik