Праздник Ивана Купалы в Великом Новгороде

Летнее солнцестояние 2020: ритуалы, обряды, приметы и гадания

6778
(обновлено 00:40 20.06.2020)
Самым длинным световым днем в году нас порадует июнь в летнее солнцестояние

Астрономическое лето в Северном полушарии или день летнего солнцестояния наступит 21 июня в 01:34 по тбилисскому времени - самый длинный день в году продлится 17 часов и 33 минуты.

 

День летнего солнцестояния считается одной из самых загадочных и мистических дат, поэтому в это время проводить принято различные обряды, ритуалы и гадания.

Sputnik Грузия рассказывает о летнем солнцестоянии, а также о некоторых ритуалах, обрядах, приметах и гаданиях, связанных с ним.

Летнее солнцестояние

Происходит летнее солнцестояние, с астрономической точки зрения, в момент, когда в направлении Солнца наклон оси вращения Земли становится наименьшим.

В Северном полушарии летнее солнцестояние наступает обычно 21 июня и 20 числа в високосные годы. В этот день Светило поднимается над горизонтом на наибольшую высоту.

Участники языческого праздника
© photo: Sputnik / Ilya Pitalev
Участники языческого праздника

Солнце, во время летнего солнцестояния, остается над горизонтом дольше всего, поэтому 21 июня жителей Северного полушария ожидает самый длинный день и самая короткая ночь.

Название астрономического событие возникло в результате того, что полуденные высоты светила в небе чуть ли неизменны - солнце почти не меняет склонения в течение нескольких дней до и после солнцестояния.

Затем начинает опускаться к югу, и световой день, к сожалению, медленно, но уверенно уменьшается.

Многие народы издревле праздновали летнее солнцестояние, которое считали важным событием. Соответственно, с ним были связаны многочисленные обряды, ритуалы, приметы и гадания.

Обряды и ритуалы

Обычай праздновать летнее солнцестояние был у многих народов, правда называли торжество по-разному – Лета, Иванов день, Иван Купала, Мидсоммар, Юханнус и так далее.

С принятием христианства праздник приурочили к православному торжеству - Рождеству Иоанна Предтечи, его праздновали 24 июля по-старому стилю и 7 июля - по-новому.

Праздник летнего солнцестояния Купалье в Белоруссии
© photo: Sputnik / Egor Eremov
Праздник летнего солнцестояния Купалье в Белоруссии

Праздновать Иванов день начинали с наступлением ночи и проводили множество обрядов и ритуалов, связанных с огнем, водой, травами, и конечно же гадали.

На Ивана Купала главным обрядом было купание в воде – в старину считалось, что с этой ночи вся нечисть покидала озера, реки и водоемы до Ильина дня (по новому стилю 2 августа).

Поэтому ритуал омовения в воде, которую считали целебной и обладающей магической силой, помогал очиститься от всякого зла и приобрести хорошее здоровье.

Огонь в это время, по народным поверьям, также обладал магической силой и мог уберечь от всякой нечисти и зла. Поэтому в ночь на летнее солнцестояние проводили с ним различные обряды, ритуалы и гадания.

Участники языческого праздника
© photo: Sputnik / Илья Питалев
Участники языческого праздника

Молодежь водила хороводы вокруг костров, которые разжигали по берегам озер, рек и водоемов, и перепрыгивала через огонь. Старики между кострами проводили скотину, чтобы уберечь ее от болезней и смерти, а матери сжигали одежду, снятую с больных детей, чтобы они были здоровы.

Молодежь, развлекаясь и веселясь, поджигала деревянные колеса или смоляные бочки и скатывала их с горы или носила на длинных шестах. Этот обряд символизировал солнцеворот.

Многие обряды и ритуалы сохранились по сей день, хотя церковь языческие обряды не приветствует. В наши дни самый популярный обряд - обливание водой, смывающей болезни и очищающей от скверны.

Распространен также обряд встречать рассвет в летнее солнцестояние, чтобы весь год быть здоровым и сильным. Браки, заключенные в летнее солнцестояние, считались удачными. Поэтому, многие ритуал бракосочетания проводили в летнее солнцестояние.

Наибольшей популярностью пользовались ритуалы и гадания, предсказывающие будущее.

Ритуал на замужество

Для проведения этого ритуала, девушка в летнее солнцестояние, в одиночестве, собрав 12 разных цветов или трав, должна положить их под подушку. При этом сказать магические слова: "Ароматы поля, ароматы луга, унесите меня в сонное раздолье. Лягу девкой, проснусь женой. Истинно". И лечь спать, а утром проснувшись, завернуть букет в бумагу и сжечь.

Ритуал на перемену в жизни

Для проведения этого ритуала всю ночь нужно провести у родника или колодца, выпивая каждый час из него по стакану воды, при этом приговаривая: "Как вода бежит–меняется, так и жизнь моя изменится". И так до восхода солнца.

Гадания

Бросание венков в воду - самое распространенное гадание. Если венок поплывет быстро, значит его обладательница выйдет замуж в этом году. Если зацепится за что-то и остановится – о свадьбе думать еще рано. Ну а если потонет – останется в девках.

Различные гадания проводили с огнем, например прыгали с избранником, взявшись за руки, через костер. Если во время прыжка руки не разъединились и искры вслед полетели – поженятся, а если руки разъединились и искры вслед не полетели – значит не судьба.

Гадание и ворожба
Гадание и ворожба

В летнее солнцестояние проводили гадание по венку и костру. Чтобы провести гадание пары становились по разные стороны костра – с одной девушки, с другой – парни. При этом не против своей возлюбленной, а вперемешку.

Девушки бросали венки одновременно своему парню. Если он смог поймать венец – будут вместе и вскоре поженятся, не поймал – будут встречаться, но не поженятся. А если веночек упал в огонь и сгорел – скоро расстанутся.

Приметы

Какими будут урожай и лето, предсказывали по приметам на погоду.

Дождь и гроза на летнее солнцестояние, по приметам, предсказывали плохой урожай. Пасмурная погода – примета, указывающая, что лето ожидается холодное и дождливое.

По приметам, звездное небо на летнее солнцестояние – к грибному лету. Хорошая примета много росы с утра - урожай будет богатым. Роса, в старину, считалась на летнее солнцестояние целебной, поэтому ее пили и умывались ею.

Хорошей приметой считалось встретить рассвет в день летнего солнцестояния – весь год будешь здоров и защищен от неприятностей.

По приметам, девушка обязательно выйдет замуж в этом году, если протанцует всю ночь на летнее солнцестояние у костров.

Есть примета, если перелезть на летнее солнцестояние через 12 разных заборов, загаданное желание сбудется.

Чтобы привлечь в свою жизнь счастье и богатство, по приметам, нужно перепрыгнуть через костер в ночь на летнее солнцестояние.

Люди, рожденные во время летнего солнцестояния, по приметам, будут счастливыми.

Материал подготовлен на основе открытых источников

6778

Памятник патриарху Гермогену в Александровском саду в Москве

Какой сегодня церковный праздник: 19 апреля 2021

2388
(обновлено 22:24 18.04.2021)
По православному церковному календарю 19 апреля 2021 отмечают день памяти святой Платониды, святителя Евтихия и равноапостольного Мефодия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Платонида Сирская

По церковному календарю 19 апреля поминают преподобную Платониду Сирскую, основательницу женского монастыря.

Платонида была диаконисой. Позже удалившись в Низибийскую пустыню, основала там женскую обитель, устав которой отличался строгостью. Сестры в монастыре принимали пищу только один раз в день, а свободное от молитвы время проводили в монастырских трудах и послушаниях.

Все работы в обители прекращались по пятницам, в день воспоминания Крестных страданий Спасителя. Этот день монахини проводили с утра до вечера в храме, где между службами слушали чтение Священного Писания и его разъяснение.

Преподобная для всех сестер была живым примером строгой монашеской жизни, кротости и любви к ближним. Достигнув глубокой старости, преподобная Платонида мирно скончалась в 308 году.

Архиепископ Константинопольский

По церковному календарю 19 апреля поминают святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского.

Будущий святой родился в VI веке во Фригии. От своего деда-священника он получил христианское воспитание, а в Константинополе прошел полный курс наук. Юноша, преуспев в изучении всех светских наук, принял постриг в одном из амасийских монастырей, архимандритом которых был назначен за строгую и благодетельную жизнь.

После избрания на Патриарший престол в 552-м Евтихию пришлось бороться с ересью автортодокетов, утверждающих, что плоть Христова прежде Воскресения и Крестных страданий не испытывала мучений и оставалась нетленной.

Император Юстиниан, поддержавший лжеучителей, отправил святителя в ссылку за их обличения, он в посте и молитве провел 13 лет в одном из амасийских монастырей. Вернулся Евтихий на свою кафедру только в 577 году и оставался на ней до своей кончины в 582-м.

Архиепископ Моравский

По церковному календарю 19 апреля поминают равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского – борца за христианскую веру и просветителя славян.

Происходил будущий святой из знатной и верующей семьи, жившей в греческом городе Солуни. Получив прекрасное образование, он принял постриг в одном из монастырей на горе Олимп, отказавшись от светской карьеры.

Мефодий, вместе со своим младшим братом – равноапостольным Кириллом, посвятили себя церковному служению.

Главное дело братьев началось в 862-м по просьбе князя Ростислава. Император отправил Мефодия и Кирилла в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Братья по Божью откровению составили славянскую азбуку, перевели на славянский язык Библию и основные церковные книги. Богослужение они также вели на славянском языке.

После смерти Кирилла в 869 году Папа по просьбе славянского князя Коцела послал Мефодия в Паннонию, рукоположив его во архиепископа Моравии и Паннонии, где он продолжал вместе со своими учениками распространять Богослужение, письменность и книги на славянском языке.

Святитель в последние годы своей жизни с помощью двух учеников-священников на славянский язык перевел весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также святоотеческие книги (Патерик) и Номоканон (Правила святых отцов).

Святой Мефодий, предчувствуя приближение кончины, указал на одного из своих учеников – Горазда, как на достойного себе преемника. Святитель скончался в 885-м в возрасте около 60 лет. Отпевали его на трех языках – славянском, латинском и греческом.

Именины

По церковному календарю 19 апреля именины отмечают Григорий, Иван, Еремей, Мефодий, Севастьян, Павел и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2388
Темы:
Пасха 2020: традиции и обычаи праздника
Церковь Святого Николая

Какой сегодня церковный праздник: 18 апреля 2021

6344
(обновлено 08:49 18.04.2021)
По православному церковному календарю, 18 апреля 2020 отмечают день памяти мучеников Агафопода и Феодула, а также преподобных Пуплия и Марка

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Агафопод и Феодул

По церковному календарю, 18 апреля поминают мучеников Агафопода диакона и Феодула чтеца, живших в Фессалониках, на рубеже III-IV веков.

Старец Агафопод и юноша Феодул служили в церкви - они вели праведную жизнь и отличались благочестием.

По преданию, Феодулу однажды приснилось, как неизвестный в светлой одежде вложил ему в руку какой-то предмет. Проснувшись, юноша увидел в руке прекрасный перстень с изображением Креста и решил, что это знак будущего мученичества.

Поэтому Феодул и Агафопод, когда император Диоклетиан (284-305) издал указ о гонении христиан, продолжали открыто проповедовать Евангелие и обращать язычников к истинной вере.

Правитель Фессалоник, узнав о мужественных христианах, приказал привести их к себе – сначала он уговаривал их отречься, а потом приговорил к пыткам. Мучеников заточили в темницу, где они всю ночь молились, а под утро им приснился один и тот же сон. Во сне преподобные плыли на корабле, который гибнет во время бури, но волны выбрасывают их на берег в сияющих белых одеждах.

Утром мучеников приговорили и, привязав к их ногам камни, скинули в море. Тела святых, без веревок и камней, облаченные в светлые одежды, христиане нашли на берегу и похоронили.

Пуплий Египетский

По церковному календарю, 18 апреля поминают преподобного Пуплия Египетского.

Подвизался преподобный в Египетской пустыне во время царствования императора Юлиана Отступника (361–363). Император, перед военным походом против персов, послал беса проверить путь, по которому он собирался идти с войском.

Замысел Юлиана преподобный провидел духом - он встал на молитву с воздетыми руками и, преградив путь диаволу, молился день и ночь. Десять дней ждал злой дух, когда Пуплий закончит молитву, и, не дождавшись, вернулся к императору и доложил о своем поражении.

Юлиан в гневе дал клятву отомстить святому по возвращении из похода, однако выполнить ее не успел, так как вскоре погиб.

После смерти Юлиана один из его военачальников, раздав свое имение нищим, принял постриг от преподобного Пуплия.

Марк Афинянин

По церковному календарю, 18 апреля поминают преподобного Марка Афинского.

Родился будущий святой в богатой греческой семье в Афинах, в IV веке. В юности Марк изучал философию, а после смерти родителей отправился в Египет. Там он поселился в пещере, где в полном одиночестве прожил 95 лет отшельником. Незадолго до смерти он встретился с иноком Серапионом – это был первый человек, которого он встретил за годы своего подвижничества.

По преданию, пустынник расспрашивал Серапиона о том, крепка ли вера у нынешних христиан и есть ли святые, творящие чудеса, подобно тем, как говорит Господь в Евангелии: "Если имеете веру с горчичное зерно, скажете горе: перейди сюда, и перейдет".

При этом он "случайно" сдвинул гору, под которой жил, примерно на три километра, а затем вернул ее на место строгим словом.

И когда Серапион ответил, что нет, подвижник, горько заплакав, сказал: "Горе земле, потому что живут на ней христиане только по имени, а не по делам".

Марк Афинский прожил 130 лет - по слову преподобного инок похоронил его в родной пещере и завалил вход большими камнями.

Именины

По церковному календарю, 18 апреля именины отмечают Алексей, Георгий, Николай, Марк, Платон и Семен.

Материал подготовлен на основе открытых источников

6344
Темы:
Календарь религиозных праздников