Праздник Духов день

Какой сегодня церковный праздник: 4 июня 2019

1583
(обновлено 22:22 03.06.2019)
По православному церковному календарю 4 июня 2019 отмечают день памяти мученика Василиска и Иоанна-Владимира

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Василиск

По церковному календарю 4 июня поминают мученика Василиска - племянника Святого Феодора Тирона, пострадавшего за веру во время правления императора Максимиана (305 - 311).

Василиска, во время гонения на христиан, заточили в темницу. По преданию, Господь явился ему во сне и, ободрив мученика, пообещал Свою помощь. Тюремщики не однократно видели, как по молитвам Святого совершались чудеса. Поэтому отпустили его попрощаться с родными перед казнью.

Местный правитель, узнав, что Василиск отпущен, страшно разгневался и выслал отряд за мучеником. На обратном пути к месту казни, по молитвам Святого, произошло множество чудес. По приказу правителя ему отрубили голову в 308-м.

Иоанн-Владимир

По церковному календарю 4 июня поминают Святого Иоанна-Владимира, князя Сербского.

Родился будущий Святой в Х веке. Воспитывался он в благочестии, а, став взрослым, управлял мудро своими владениями Илирией и Далмацией (современная Черногория). Женат был благоверный князь на дочери Болгарского царя Самуила - Косаре.

После смерти царя Самуила его племянник, заняв незаконно престол, решил расправиться со всеми претендентами. Пригласив Иоанна-Владимира на переговоры, он предательски убил князя у входа в храм. Произошло это в 1015-м.

Супруга Святого - Косара, затворившись в храме, построенном мужем, не выходила из церкви до конца жизни.

Именины

По церковному календарю 4 июня именины отмечают Софья, Владимир, Даниил, Захар, Иван, Михаил, Макар, Павел, Федор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1583
Темы:
Календарь религиозных праздников (642)

Икона Богоматерь Владимирская (1652 г. Лицевая сторона двусторонней иконы. Симон Ушаков)

Какой сегодня церковный праздник: 6 июля 2020

698
(обновлено 22:34 05.07.2020)
По церковному календарю 6 июля чествуют Владимирскую икону Божьей Матери. По православному церковному календарю 6 июля 2020 отмечают день памяти Святых Агриппины, Евстохия, Гаия, Провия, Лоллия и Урвана

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Агриппина

По церковному календарю 6 июля поминают мученицу Агриппину, пострадавшую за веру во время правления Валериана (253-259).

Агриппина была римлянкой. Не пожелав выйти замуж, она посвятила свою жизнь Господу. Когда начались гонения христиан, деву схватили и жестоко пытали - она скончалась от перенесенных мучений.

Святые мученики

По церковному календарю 6 июля поминают мучеников Евстохия, Гаия, Провия, Лоллия и Урвана, пострадавших во время правления Максимиана (286-310).

Евстохий, во время преследования христиан, был языческим жрецом. Видя непобедимую стойкость христианских мучеников, а также чудеса, совершаемые ими, он обратился в истинную веру.

Приняв крещение от епископа Антиохийского Евдоксия, он был посвящен в пресвитеры. Евстохий, проповедуя в городе Листре, обратил своего племянника Гаия и всех его домашних, в том числе юношей Лоллия, Провия и Урвана.

Воины императора схватив проповедника, доставили его на суд. Когда пытки не сломили веру Евстохия, его вместе с Гаием и его семейством отправили к правителю Агриппину в город Анкиру (Галатия). Там их всех, включая женщин и младенцев, после жестоких пыток, обезглавили.

Владимирская икона

По церковному календарю 6 июля чествуют Владимирскую икону Божьей Матери – праздник установлен в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году.

Икону Божьей Матери, названную в последствии Владимирской, по церковному преданию, написал евангелист Лука – это один из трех образов Богородицы, созданные во время Ее земной жизни.

кона художника Андрея Рублева Владимирская Богоматерь (1408 г.)
© photo: Sputnik / Алексей Бушкин
Икона художника Андрея Рублева "Владимирская Богоматерь" (1408 г.)

Это историческое событие произошло в 1480 году, при великом князе Иоанне III (1462-1505). Хан Ахмат с многочисленными полками подошел к реке Угре. Ее называют "поясом Богоматери", охраняющий Московские владения.

Войска Московского князя и хана Золотой Орды целый день, не предпринимая решительных действий, стояли друг против друга. А в это время вся Москва молила Божью Матерь спасти православную столицу.

И Богородица услышала мольбу - "великое стояние на реке Угре" закончилось отступлением татаро-монгол. Божья Матерь обратила их бегство через свою Владимирскую икону, которая находилась впереди русского войска.

Крестный ход с Чудотворной иконой Владимирской Божией Матери
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Крестный ход с Чудотворной иконой Владимирской Божией Матери

Русская церковь особо почитает Владимирскую икону Божьей Матери, которая издревле покровительствует России и не раз помогала русскому народу побеждать в решающих битвах, и установила святыне троекратное празднование.

Именины

По церковному календарю 6 июля именины отмечают Агриппина, Алексий, Александр, Антоний, Артемий, Иосиф, Герман, Митрофан, Петр и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

698
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (642)
Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 5 июля 2020

1375
(обновлено 16:01 04.07.2020)
По православному церковному календарю, 5 июля 2020 отмечают день памяти Святых Евсевия, Албана, Зинона, Зины, Галактиона, Иулиании и Сатурнина

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Епископ Самосатский

По церковному календарю, 5 июля поминают священномученика Евсевия, епископа Самосатского, жившего в IV веке.

Будущий Святой был епископом города Самосаты (Сирия), когда в Церкви распространялось учение Ария, не принимавшего Догмат о единосущности Бога Отца и Бога Сына.

Горящие свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Горящие свечи у икон

Когда православный архиепископ Мелетий возглавил Антиохийскую кафедру, ариане попытались сместить его. Акт о его избрании хранился у Святого Евсевия, и ариане требовали, чтобы святитель отдал документ.

Император Констанций (353 - 361), покровитель ариан, разгневавшись, заявил, что отсечет Евсевию правую руку, если он не отдаст акт. Но угрозами ничего не добился.

Еще более трудное время настало при Юлиане Отступнике (361—363), открыто преследовавшем христиан. Скрывая свой сан, святитель, в одежде воина, прошел через всю Сирию, Финикию и Палестину - в пустующие церкви, он ставил священников и диаконов, посвящал в епископы, отвергавших арианскую ересь.

Гонения христиан, прекратившиеся после гибели Юлиана, возобновились через год с новой силой. Святого Евсевия заточили во Фракии.

Вернуться из изгнания он смог лишь после вступления на престол Грациана (375 - 383), который помиловал всех православных архиереев, пострадавших при арианах.

В Самосатах святитель продолжил деятельность по церковному благоустроению. Примерно в 380-м женщина-арианка пробила святителю голову, сбросив на него с крыши черепицу. Умирая, он простил ей вину и просил окружающих не причинять ей зла.

Албан Британский

По церковному календарю, 5 июля поминают первомученика Албана Британского, первым пострадавшего в Римской Британии за Спасителя.

Албан был римским воином - он обратился в христианство в III веке и за отказ принести жертву идолам был казнен примерно в 305-м.

Зинон и Зина

По церковному календарю, 5 июля поминают мучеников Зинона и Зину, пострадавших за веру.

Жили будущие Святые в городе Филадельфия (Аравия). Зинон, отпустив на волю рабов и раздав свое состояние бедным, вместе с Зиной, своим преданным слугой, пришел к правителю и обвинил его в идолопоклонстве.

Храм Светицховели в городе Мцхета
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Храм Светицховели в городе Мцхета

Правитель, ярый гонитель христиан, приказал их жестоко пытать. Терпеливо перенося все мучения, Святые были казнены в 304-м – им отрубили головы.

Галактион, Иулиания и Сатурнин

По церковному календарю, 5 июля поминают мучеников Галактиона, Иулианию и Сатурнина, пострадавших за веру.

Годы жизни раннехристианских мучеников доподлинно неизвестны. Сведенья, сохранившиеся о них, очень скудны – известно лишь, что Галактиона утопили в море, а Иулианию и ее сына Сатурнина сожгли.

Именины

По церковному календарю, 5 июля именины отмечают Иулиания, Василий и Геннадий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1375
Теги:
Церковный праздник, Грузия, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (642)

"Медведи летают": грузин, придумавший "Олимпийского Мишку" - история гения

0
Тех, кто помнит XXII Олимпийские игры 1980 года в Москве, с каждым годом становится все меньше. Но трогательный символ Московской Олимпиады-80 и тот культовый момент "прощания с Мишкой" знают даже те, кто тогда еще не родился

Однако мало кто знает, что идея создать и запустить в небо медведя с воздушными шарами пришла в голову одному легендарному грузину — народному артисту СССР Иосифу Туманишвили (Туманов).

© photo: Sputnik / O. Ivanov
Режиссер Иосиф Туманов (Туманишвили)

Иосиф Михайлович был известным театральным режиссером, педагогом, опытным постановщиком концертов и представлений. В его крови жило чувство праздника и уникальный талант мастерски передавать его людям. Так произошло и на Олимпиаде в Москве, которую Туманишвили превратил в событие века.

© photo: Sputnik / A. Vorotynsky
Режиссер Иосиф Туманов (Туманишвили)

Он родился в Грузии, работал со Станиславским, верил, что зрителю нужно дарить не только драму, но восторг и сильные эмоции. Он был, как сегодняшняя молодежь сказала бы, массовиком-затейником "уровня Бог". Все, к чему он прикасался, приобретало особый смысл и красоту.

Грузия. Начало

А началось все с Грузии и солнечного Тбилиси. Тогда, в далеком 1909 году, этот город назывался Тифлис, и здесь Иосиф робко постучался в мир актерской карьеры. Это случилось в 1923 году.

© photo: Sputnik / Vasily Malishev
Режиссер Иосиф Туманов (Туманишвили)

Успешно окончив драматические курсы под руководством выдающегося режиссера и педагога Юрия Завадского, Туманишвили сначала стал актером Театра-студии его имени, где сыграл ряд ведущих ролей. А вскоре и главным режиссером Московского рабочего художественного театра, а позже и Нового театра. Актерства грузину стало мало, ему захотелось управлять процессом.

© photo: Sputnik / Alexander Makarov
Режиссер Иосиф Туманов (Туманишвили)

Вскоре в очередь с предложением стать их режиссером к Иосифу Туманишвили выстроилось множество театров. В тридцатых годах выбрал — Оперный театр им. Станиславского, в сороковых — стал худруком Московского театра оперетты, в пятидесятых — главным режиссером Московского драматического театра им. А. Пушкина, а в 60-х — Кремлевского дворца съездов и Большого театра одновременно.

© photo: Sputnik / Leon Dubilt
Спектакль режиссера Иосифа Туманова (Туманишвили)

И каждый раз на сцене из-под его руки рождались настоящие шедевры, прекрасные и удивительно тонкие представления высочайшего класса. На его счету даже постановки опер Мусоргского "Хованщина" и "Борис Годунов" на всемирно известной сцене Миланского театра "Ла Скала". Стоит ли говорить, что Иосиф Туманишвили был награжден за свой талант множеством орденов и медалей. 

К слову, в Грузии на сцене Тбилисского государственного театра оперы и балета Иосиф Михайлович блестяще поставил две грузинские оперы - "Абесалом и Этери" Палиашвили (1953) и "Невесту севера" Торадзе (1958).

© photo: Sputnik / Leon Dubilt
Спектакль режиссера Иосифа Туманова (Туманишвили)

Солист Большого Владислав Пьявко долго не мог забыть реакцию зрителей аргентинского Театра Колон на "Бориса Годунова" в постановке Туманишвили: "Только открывалась каждая картина, и сразу начинались бешеные аплодисменты. Когда мы выходили на поклоны, то сверху, представляете, лил дождь из розовых лепестков. Это все Туманишвили".

© photo: Sputnik / Leon Dubilt
Спектакль режиссера Иосифа Туманова (Туманишвили)

Иосифу Михайловичу доверяли поставки самых важных и ответственных событий. Он являлся художественным руководителем и постановщиком концертов многих национальных декад в Москве, в том числе Декады грузинского искусства в 1958 году. А с годами грузинский режиссер снискал славу тонкого педагога и обучил в ГИТИСе целую плеяду даровитых артистов. 

© photo: Sputnik / Leon Dubilt
Спектакль режиссера Иосифа Туманова (Туманишвили)

Что касается кино, то Туманишвили снял только один художественный фильм о своем соотечественнике, поэте Давиде Гурамишвили, и больше не брался за кино, потому что отчаянно бредил масштабным театром.

"Всегда все говорили, что он режиссер – массовик-затейник, как великий Мейерхольд, который ставил огромные действа. Это действительно так. Он очень много делал. Под его чутким руководством играла вся сцена", – говорил Пьявко.

С добрейшим утром: замечательный Миша Туманишвили - история Маленького принца >>>

К сожалению, одной из последних, крупных и самых запоминающихся работ режиссера стала постановка торжественных церемоний открытия и закрытия московских Олимпийских игр 1980 года. Через год после масштабного мероприятия Иосифа Туманишвили не стало.

"Медведи не летают"

Церемония открытия XXII Олимпийских игр состоялась 19 июля 1980 года на стадионе имени Ленина в Лужниках. В праздничном открытии Олимпиады-80 приняли участие более 16 тысяч человек, среди них — профессиональные танцоры, атлеты, студенты и артисты самодеятельности.

© photo: Sputnik / Valery Shustrov
Открытие Олимпиады-80

Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые игры, проведенные в социалистической стране. Поэтому все должно было пройти как по маслу, без заминок, одним словом – идеально. Кто же, как не Туманишвили, был способен на это. 

© photo: Sputnik / Vladimir Vyatkin
Торжественная церемония закрытия XXII Олимпийских игр в Москве

"Через очень многие трудности пришлось пройти отцу, преодолеть сопротивление. Например, заявление первого секретаря Московского горкома КПСС Гришина о том, что медведи не летают, – рассказывал сын режиссера Михаил Туманишвили. – Реакция на трибунах в то время вообще ожидалась очень враждебная, потому что это был 1980 год, а в 1979 году мы вошли в Афганистан, и весь мир тогда ощетинился против нас. Он сделал так, что люди плакали и вдруг полюбили эту страну".

© photo: Sputnik / Vladimir Akimov
Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев (третий справа) на церемонии открытия XXII Олимпийских Игр в Москве

Интересно, что первоначально главным режиссером Игр предложили стать Игорю Моисееву, но тот отказался, когда ему сказали, что он должен будет напрямую общаться с Леонидом Брежневым.

Сейчас, спустя 40 лет, очевидно, что придуманный Иосифом Туманишвили Мишка - совершенно гениальное изобретение, которое заставило прослезиться тысячи глаз. А ведь если не упорство, безумное рвение и видение Иосифом Туманишвили прекрасного на расстоянии, Мишка мог вообще не улететь в свой "сказочный лес", а уползти в берлогу, как это свойственно медведям.

Дело в том, что этот чудный полет мог вовсе не состояться, потому что чиновники в один голос твердили: "Медведи летать не умеют!", но постановщик церемоний Олимпиады-80 сказал, что умеют. И доказал это. 

Как?!

Сейчас все возможно, а тогда в 80-е область робототехники не была настолько развита, чтобы можно было позволить легко управлять с земли восьмиметровым медведем.

© photo: Sputnik / Sergey Guneev
Торжественное закрытие XXII летних Олимпийских игр. Центральный стадион имени Ленина (Лужники)

По воспоминаниям современников, в ответ на заданную Иосифом Туманишвили непростую задачу инженер-испытатель Трусов выдвинул оригинальную версию. Он предложил запустить в небо человека, наряженного в костюм медведя, с привязанными к нему гелиевыми шарами.

© photo: Sputnik / Boris Babanov
Олимпийский Мишка

Кстати, сам Трусов и вызвался испытать свой аппарат. И сначала все шло хорошо, но неожиданный порыв ветра унес человека-медведя вверх. Ходили разные слухи: говорили, что Трусов скрылся в небесах, погиб или, приземлившись, бежал за границу. Ясно было одно — его вариант провалился.

Торжественное открытие XXII Олимпийских игр в Москве 19 июля 1980 года. На трибуне - символ Олимпиады-80 - Медвежонок.
© photo: Sputnik / А. Князев
Торжественное открытие XXII Олимпийских игр в Москве 19 июля 1980 года. На трибуне - символ Олимпиады-80 - Медвежонок.

Вторым управлять Мишкой вызвался изобретатель Юрий Мальцев. Он предложил манипулировать куклой-талисманом с помощью гелиевых шаров. Придумал он это так: в задней лапе находилась кабинка для пилота, где и происходило все таинство. Но во время испытания вновь помешал ветер, и Мишку сдуло к чаше с олимпийским огнем. Пилот погиб. При разборе трагического полета на ум пришла идея привязать шары только к ушам и лапам — для равновесия.

© photo: Sputnik / Alexander Grashenkov
Медвежонок Миша символ XXII Летних Олимпийских игр

В итоге тренировки прошли успешно. И на церемонии закрытия аэростат "Олимпийский Мишка" вел себя, как хотел его создатель - Туманишвили. В нужный момент он красиво выплыл, взлетел на заданную высоту, вызвал ликование и радость, а потом, поменяв траекторию полета, по прямой стал двигаться в сторону Воробьевых гор. Как и куда он приземлился, тоже загадка.

"Вишенка на торте"

Осталось одно теплое воспоминание о работе с Иосифом Михайловичем и у исполнителя Льва Лещенко, спевшего в дуэте с Татьяной Анциферовой прощальную песню Московской Олимпиады "До свидания, Москва".

© photo: Sputnik / Vladimir Vyatkin
Фрагмент танцевальной сюиты "Дружба народов" на торжественной церемонии открытия Игр XXII Олимпиады.

Туманишвили, любивший все контролировать, всегда особенно трепетно относился к музыкальному оформлению, считал его "вишенкой на торте". Эту песню "ласкового Миши" композитору Александре Пахмутовой и поэту Николаю Добронравову заказали именно Туманишвили и главный дирижер этих церемоний Одиссей Димитриади (он тоже из Тбилиси, кстати).

© photo: Sputnik / Vol'demar Maask
Церемония открытия парусной регаты, входящей в программу XXII Олимпийских игр

Лещенко вспоминал, что, приехав на студию "Мосфильм" для записи песни, встретил там Иосифа Михайловича, который сказал ему: "Там будет грустная история, расставание. Вы спокойно ее спойте".

Интересно, что на самом деле это был не дуэт: Лев Лещенко и Татьяна Анциферова записывались по отдельности. Это уже потом звукорежиссер свел эти две версии воедино. "И так здорово песня легла на это действие! Все получилось очень трогательно, - признавался артист. - Но, откровенно говоря, в тот момент какого-то большого потрясения я не испытал. Потом уже пришло осознание, что я был участником яркого события".

© photo: Sputnik / Vasily Malyshev
Режиссер Иосиф Туманов (Туманишвили)

Таким же ярким был творческий путь Иосифа Туманишвили. Он стал искусным создателем масштабного театра, грандиозных постановок. Режиссер обладал изумляющей способностью увидеть целое без деталей – в этом заключался его главный талант, поэтому его работы трогали сердца и оставляли сильное впечатление.

0