Спутники Starlink компании SpaceX

Спутники Starlink Илона Маска: где и как наблюдать, зачем нужны

24417
(обновлено 16:19 28.05.2019)
Спутники Starlink компании SpaceX Илона Маска можно наблюдать со всего земного шара

Компания Илона Маска запустила в космос первые 60 спутников в рамках глобального интеренет-проекта Starlink, 24 мая.

Стартовала ракета Falcon с мыса Канаверал (штат Флорида) в 6:30 по тбилисскому времени.

Старт ракеты Falcon с мыса Канаверал
Старт ракеты Falcon с мыса Канаверал

Примерно через час компания Илона Маска сообщила об успешном запуске 60 мини-спутников в космос.

А менее чем через 24 часа после запуска, первое видео со спутниками Starlink, летящими "паровозиком" над Нидерландами, выложил астроном-любитель Марко Лангбрук.

Наблюдать спутники Starlink Илона Маска смогли жители уголков нашей планеты - пользователи сети выложили видео пролета аппаратов над Уфой и другими населенными пунктами.

Спутники Starlink визуально выглядят в небе как вереница ярких светящихся точек – специалисты утверждают, что их можно наблюдать практически со всей территории земного шара, включая Грузию. Для этого нужно определить время прохождения спутников Starlink Илона Маска над своим населенным пунктом и естественно, безоблачное небо.

Где и когда наблюдать спутники Starlink, рассчитать можно с помощью специализированного сайта.

Илон Маск сравнил свои спутники Starlink с колодой карт, свободно парящей в космическом пространстве.

Каждый спутник, который весит примерно 230 килограммов, будет летать вокруг Земли на расстоянии 550 километров от ее поверхности.

В целом, Илон Маск, в рамках Starlink, стоимость которого 10 миллиардов долларов, планирует запустить до 12 тысяч аппаратов – компания полагает, что спутники при помощи солнечной энергии смогут обеспечить высокоскоростным Интернетом весь мир.

На осуществление проекта Starlink понадобится как минимум несколько лет.

Материал подготовлен на основе открытых источников

24417
Теги:
Илон Маск, SpaceX

Иверский монастырь на горе Афон

Какой сегодня церковный праздник: 25 июня 2021

1449
(обновлено 23:42 24.06.2021)
По православному церковному календарю 25 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Онуфрия, Иоанна, Ираклемона, Андрея, Феофила и Петра

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Онуфрий Великий

По церковному календарю 25 июня поминают преподобного Онуфрия Великого – одного из знаменитых раннехристианских отшельников, жившего в IV веке.

В молодости будущий cвятой, который воспитывался в египетской обители Эрити, ушел из монастыря в пустыню, чтобы познать суровую жизнь пустынника. Онуфрий в труднодоступной местности встретил старца-отшельника, который, став его учителем, наставлял до своей кончины.

В пустыне преподобный провел 60 лет. По словам преподобного Пафнутия, описавшего жизнь святого, хлеб и Святое Причастие ему приносили ангелы. Пафнутий, встретив отшельника в пустыне, сначала испугался, так как живя в пустыне он зарос густым белым волосом.

Онуфрий, по некоторым данным, был сыном персидского царя, который отдал ребенка в монастырь по внушению свыше.

Иоанн, Ираклемон, Андрей и Феофил

По церковному календарю 25 июня поминают преподобных Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила, подвизавшихся в египетской пустыне в IV веке.

Все они были детьми начальников города Оксиринх (в Средyем Египте). Подружились они еще в училище, и изучая светские науки, захотели постичь мудрость духовную.

Решив себя посвятить подвижничеству, они удалились в пустыню, и встретив отшельника, достигшего глубокой старости, прожили с ним год, запоминая духовные наставления. Когда пустынник умер, преподобные, оставшись в пустыне, поселились в разных местах, питаясь дикорастущими овощами, вкушая лишь два раза в неделю.

С понедельника по пятницу каждый из них проводил время уединенно в окрестных горах и пещерах, а по субботам и воскресеньям собирались вместе для общей молитвы и удостаивались Святого Причащения от Божия Ангела. Они мирно скончались, прожив так примерно 60 лет.

Петр Афонский

По церковному календарю 25 июня поминают Петра Афонского – одного из первых монахов на святой горе Афон, жившего VII-VIII веках.

Служил будущий святой полководцем в Византийской империи. Во время войны с персами, попав в плен, он пришел к мысли, что наказан за невыполнение обета – Петр в молодости собирался принять постриг, но этого не сделал.

Пленник стал молиться о помощи Николаю Чудотворцу. Святой явился узнику вместе с Симеоном Богоприимцем и освободил его чудесным образом из плена.

Святая гора Афон
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Святая гора Афон

Постриг Петра в монахи папа Римский, которому накануне явился во сне Николай Угодник и предупредил, что придет к нему человек с просьбой о постриге.

Петру после пострига и обучения в Риме явилась Пресвятая Богородица, повелевшая ему поселиться на горе Афон.

Святой прожил на Афоне отшельником в пещере 53 года. Охотник, случайно обнаруживший монаха, захотел присоединиться к нему. Но монах сказал, чтобы он тщательно испытав свою готовность к суровой монашеской жизни, приходил через год.

Охотник через год вернулся со своим братом, одержимым бесом. Но преподобного застали скончавшимся. Бесноватый, прикоснувшись к его телу, исцелился.

Именины

По церковному календарю 25 июня именины отмечают Анна, Андрей, Арсений, Иона, Иван, Петр, Степан, Тимофей и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1449
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Горящие свечи у икон в кафедральном соборе Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 24 июня 2021

2763
(обновлено 22:44 23.06.2021)
По православному церковному календарю 24 июня 2021 отмечают день памяти cвятых апостолов Варфоломея и Варнавы

По церковному календарю 24 июня чествуют икону Божьей Матери "Достойно есть".

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Варфаломей

По церковному календарю 24 июня поминают cвятого Варфоломея (Нафанаила) – апостола из числа 12 учеников Христа.

Варфоломей был родом из Каны Галилейской. К Спасителю он пришел с другом своим – апостолом Филиппом. После cошествия Святого Духа они вместе проповедовали в Малой Азии и Сирии. Их сопровождала сестра Филипа – Мариамна.

В городе Иераполе ученики Спасителя исцелили от слепоты местного жителя Стахия. После этого многие приходили к ним, которые исцелившись принимали крещение.

Правитель, недовольный деятельностью проповедников, велел их казнить. Филипп умер на кресте, а Варфоломей и Мариамна, избежав казни благодаря землетрясению, которое произошло в это время, продолжили проповедь.

Варфоломей, отправившись в Индию, перевел Евангелие от Матфея на местный язык и многих язычников обратил в христианство. Великая Армения стала последним местом его проповеди. В Армении ученик Христа вылечил дочь царя Полимия от беснования, крестил царскую семью и множество народа.

Брат царя Астиаг, недовольный деятельностью апостола, приказал схватить его в городе Альбане (ныне Баку) и распять. Варфоломей и на кресте не прекращал проповедовать, тогда с него содрали кожу, а потом отрубили голову мечом. Произошло это в 71 году.

Варнава

По церковному календарю 24 июня поминают cвятого Варнаву – одного из 70-и учеников Христа.

Родился будущий cвятой на Кипре, а образование получил в Иерусалиме. Воспитывался он вместе с Савлом, будущим первоверховным апостолом Павлом.

Варнава после Вознесения Господня продал землю близ Иерусалима, принадлежавшую ему, и все деньги принес апостолам. Именно он свидетельствовал перед учениками Иисуса о чуде, произошедшем с его другом Савлом – он из гонителя христиан стал проповедником Благой вести.

Они вместе странствовали по Малой Азии. Затем Варнава, побывав на Кипре, первым из апостолов отправился в Италию для проповеди и основал в Медиолане (ныне Милан) епископскую кафедру.

Язычники схватили его, когда Варнава снова вернулся на Кипр. Его казнили в 62-м.

"Достойно есть"

По церковному календарю 24 июня чествуют икону Божьей Матери "Достойно есть" или "Милующая".

История древней чудотворной иконы начинается на святой горе Афон в конце X века.

На Афоне, недалеко монашеского поселения Карея, жили старец-отшельник с послушником. Однажды старец отправился в храм ко всенощной, а послушник остался читать молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы. Вдруг в келью вошел незнакомый монах и стал молиться вместе с послушником.

Когда настало время петь величание Пресвятой Богородице, послушник запел общепринятую: "Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим…" В это время монах сказал, что у них Божью Матерь величают по-другому и запел: "Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего", затем добавил: "Честнейшую Херувим…"

Гость велел записать эту молитву и молиться впредь только так. Письменных принадлежностей в келье не было, тогда гость написал слова молитвы на камне, поверхность которого стала внезапно мягкой, как воск. Затем, назвав себя Гавриилом, стал невидим.

Когда послушник рассказал о произошедшем старцу, тот понял, что гостем был архангел Гавриил.

Весть вскоре дошла до Константинопольского Патриарха, и тот распорядился петь величание Пресвятой Богородице повсеместно так, как велел архангел, а святой образ, перед которым произошло чудо, перенесли в Успенский собор в Карее и стали почитать как чудотворный.

С тех пор икону, которая сохранила прежнее название "Милующая", именуется также "Достойно есть". Перед чудотворным образом молятся об исцелении телесных и душевных заболеваний, а также о счастье в браке, об успехе в любых начинаниях и так далее.

Именины

По церковному календарю 24 июня именины отмечают Мария, Варфоломей, Варлам и Ефрем.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2763
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников