Карта дипломатических представительств Грузии в Европе

Грузия и Эстония - главные сферы сотрудничества

158
Грузия и Эстония после установления дипотношений подписали 20 международных соглашений о сотрудничестве в разных сферах

Грузия и Эстония установили дипломатические отношения 17 июня 1992 года.

Посольство Эстонии открылось в Грузии в 2006 году, а грузинское диппредставительство в Эстонии - в 2007.

Маленькая Эстония в Грузии>>

На сегодняшний день Грузию в Эстонии представляет посол Тея Ахвледиани, а Эстонию в Грузии - посол Кай Каарельсон.

Страны связывают очень тесные отношения - между ними оформлено 20 международных соглашений о сотрудничестве в разных сферах. Приоритетными являются такие направления, как оборона, безопасность, экономика, туризм, охрана окружающей среды, образование и культура.

Торговый оборот между странами в 2018 году превысил 12 миллионов долларов. Для сравнения - в целом внешнеторговый оборот страны составит около 12,5 миллиарда долларов.

Грузия становится все популярнее среди туристов из Эстонии. Их количество пока незначительное, но наблюдается большой рост. К примеру, в 2018 году граждане Эстонии осуществили более 10 тысяч визитов, что на 80% больше, чем в 2017 году.

Эстония и Грузия особо активно сотрудничают в сфере обороны. Эстония финансирует обучение грузинских военных в Балтийском колледже обороны в Тарту. Кроме того, при поддержке Эстонии в стране проходит курс высокого уровня национальной обороны. Грузинские и эстонские военные регулярно принимают участие в совместных учениях.

Развивают стороны сотрудничество и в торгово-экономической сфере. Для этого регулярно проводятся совместные бизнес-форумы. В 2015 году страны договорились о поощрении инвестирования в сферы энергетики и недвижимости.

Достаточно тесно Грузия и Эстония сотрудничают в сфере образования. Более 10 лет в Грузии работают два эстонских правительственных фонда INNOVE и "Архимед", которые ориентированы на развитие общего, профессионального и высшего образования, а также на финансирование исследований.

Москва недовольна военными учениями НАТО в Грузии>>

МИД Эстонии предоставляет стипендии студентам из Грузии в университетах Таллинна и Тарту.

В последние годы страны также активно сотрудничают в сфере культуры, в том числе и кинематографе. В 2013 году вышел грузино-эстонский фильм "Мандарины", в 2017 году - "Исповедь", а в 2018 году состоялась премьера картины "Опасная мать".

Эстония поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии, а также ее стремление в Евросоюз и НАТО.

Торговый оборот Грузии и Эстонии
© Sputnik /
Торговый оборот Грузии и Эстонии
158
Теги:
НАТО, Евросоюз, Эстония, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (419)
Загрузка...