Горящие свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 7 мая 2019

2189
(обновлено 18:51 06.05.2019)
По православному церковному календарю, 7 мая 2019 отмечают день памяти Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов

По церковному календарю, 7 мая поминают мучеников Пасикрата, Валентина, Евсевия, Неона, Леонтия, Лонгина и других, а также преподобного Фому.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Савва Стратилат

По церковному календарю, 7 мая 2019 отмечают день памяти мученика Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов.

Савва, происходивший из готфского племени, служил при императоре Аврелиане (270 - 275) и достиг высокого чина воеводы-стратилата своей храбростью.

Савва с юности усердно следовал заповедям Христа - помогал бедным, посещал заключенных христиан в темницах. За добродетельную жизнь получивший от Господа дар чудотворения, он исцелял больных и изгонял бесов Именем Христа.

Император, узнав, что Савва - христианин, потребовал, чтобы он отрекся, но мученик, сбросив воинский пояс, остался верен Господу. Его изощренно пытали, но Святой оставался невредим. Видя все это, 70 воинов уверовали во Христа, за что их тут же казнили.

На следующий день Святого вновь подвергли жестоким пыткам, а потом утопили в реке. Произошло это в 272-м.

Пасикрат и Валентин

По церковному календарю, 7 мая поминают мучеников Пасикрата и Валентина, происходивших из Мизийского города Доростола, которые пострадали за веру в III веке.

Воины Пасикрат и Валентин служили при правителе Авсолане. Когда начались гонения на христиан, они открыто исповедали веру Христову. На суде 22-летний Пасикрат, отказавшись принести жертву, плюнул на идола Аполлона.

О своей готовности пострадать за Христа заявил и 30-летний Валентин. Их казнили примерно в 288-м.

Евсевий, Неон, Леонтий, Лонгин и другие

По церковному календарю, 7 мая поминают мучеников Евсевия, Неона, Леонтия, Лонгина и 40 иных, пострадавших при императоре Диоклитиане (284 - 305).

Евсевий, Неон, Леонтий, Лонгин и 40 других, присутствовавшие при пытках великомученика Георгия, названного Победоносцем за духовную победу над палачами, уверовали во Христа. За это их схватили и посадили в темницу.

После казни Георгия Победоносца Диоклитиан издал указ, чтобы все узники принесли жертвы идолам. Когда мученики отказались исполнить волю императора, их жестоко пытали, а затем отрубили головы. Произошло это в 303-м.

Фома Юродивый

По церковному календарю, 7 мая поминают преподобного Фому Юродивого, жившего в VI веке.

Фома был монахом в одной из обителей в Кесарии Каппадокийской (Малая Азия). Собирая милостыню на монастырские нужды, он, приходя в крупные города, принимал на себя особый подвиг – юродство.

Эконом одной из церквей города Антиохии (Сирия) Анастасий, которому надоели просьбы монаха, ударил юродивого по щеке. За грубое обращение с юродивым присутствовавшие упрекнули Анастасия.

Фома их успокоил, сказав со смирением, что с этого времени ни он ничего не примет от Анастасия, ни Анастасий подать ему ничего не сможет. Слова юродивого оказались пророческими - на другой день они оба скончались.

Юродивый скончался в церкви Святой Евфимии, по дороге в свой монастырь - его похоронили на месте, где хоронили странников. Через несколько лет патриарх Антиохийский - Домн приказал перенести мощи преподобного в Антиохию и поставить рядом с другими праведниками и святыми.

Предание повествует, что по молитве преподобному город спасся от эпидемии моровой язвы.

Именины

По церковному календарю, 7 мая именины отмечают Елизавета, Алексей, Валентин, Иннокентий, Лука, Леонтий, Николай, Сергей, Савва и Фома.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2189
Темы:
Календарь религиозных праздников (427)
Загрузка...

Орбита Sputnik