Мечеть в Кабуле

Священный Рамадан 2019: что можно и нельзя в пост, традиции

7144
(обновлено 10:27 05.05.2019)
Мусульмане во всем мире готовятся встретить Рамадан - священный месяц очищения души и тела для последователей Ислама

Рамадан в 2019-м в большинстве мусульманских стран начинается 5 мая с закатом солнца – священный месяц закончится 3 июня вечером.

Рамадан девятый месяц мусульманского (лунного) календаря - он самый важный и почетный у мусульман, так как Священный Коран ниспослан был именно в этом месяце.

Sputnik Грузия рассказывает о традициях священного месяца Рамадан, что можно и нельзя в пост.

Священный Рамадан

Рамадан - священный месяц обязательного поста и ежедневных молитв, очень важен в Исламе — для мусульман это пора зарабатывать вечный Рай.

Рамадан в разных мусульманских странах может начинаться в разные дни, так как зависит от прямого наблюдения за фазами Луны или способа астрономического вычисления.

Великой награды удостоить в священный Рамадан могут многие дела: пост, пять ежедневных молитв (намаз), искренняя мольба-ду'а, молитва "Таравих", а также пожертвования и многие другие благие поступки и дела.

Пост, как считают праведники, помогает мусульманину контролировать дурные эмоции и качества, такие как ненависть, гнев, жадность, а также бороться с обуревающими его страстями.

Посредством поста в Исламе надеются приблизиться к Всевышнему. Пост, в первую очередь, призван усмирить душу и тело, а также исполнить верно указания Аллаха. Пост занимает важное место в Исламе, так как приближение к Аллаху и есть смысл жизни правоверного.

Пост Рамадан

Пост в священный Рамадан начинается с рассветом и заканчивается с заходом солнца — правоверные в дневное время отказываются от еды.

Во время поста в Исламе предусмотрены два ночных приема пищи: ифтар — вечерний и сухур — предрассветный. Предрассветную трапезу завершить желательно за полчаса до рассвета, а ифтар начать нужно сразу после вечерней молитвы.

Дополнительной наградой поощряется соблюдение этих двух приемов еды. Нарушением поста пропуск сухур не является, но вознаграждения не будет. Лучшая пища для ночной трапезы, по Корану, вода и финики.

Что можно и нельзя в пост

Вовремя сухура можно и даже нужно употреблять сложные углеводы – хлеб из пророщенного зерна, салат из овощей, блюда из круп. Они долго перевариваются и обеспечат организм энергией. Вовремя сухура можно есть и сухофрукты – финики, орехи – миндаль, и фрукты – бананы.

Халяль-туризм: почему мусульмане едут на отдых в Грузию? >>

Утром нельзя вкушать белковую пищу — она загружает печень, которая без перерыва работает во время поста. В это время суток не стоит есть жирную, жареную и копченую пищу, а также рыбу - после такой еды пить захочется.

Вовремя ифтара можно есть в небольшом количестве мясные и овощные блюда, а также блюда из круп и сладости, которые можно заменить финиками или фруктами. Воды нужно пить много. Можно также выпить чай, компот, сок, морс и кисель.

Жирную и жареную пищу вечером принимать нельзя — она может вызвать изжогу и отложится в лишних килограммах.

Традиции и правила

Соблюдать пост в Рамадан обязан каждый совершеннолетний мусульманин и придерживаться установленных правил. А это значит много молиться и ежедневно подтверждать свое намерение участвовать, во имя Аллаха, в этом празднике.

В течение месяца Рамадан правоверные в дневное время отказываются не только от пищи и питья, но и курения и интимной близости.

Рамадан предназначен для очищения души и тела, поэтому Аллах не засчитает исполнение религиозного долга без ежедневных молитв (намазов).

В этот строгий пост нужно совершать чаще намазы, воздержаться от злых мыслей и намерений, а также избегать порочащих поступков и неблагочестивых людей.

От поста в священный Рамадан освобождаются больные, старики и воины, путешественники, беременные и кормящие женщины, а также дети. Возмещение поста обязательно в другой, более благоприятный период.

Что нельзя делать в пост

В пост нельзя преднамеренно есть, пить, принимать лекарства, а также курить и вступать в интимные отношения. Эти действия нарушают пост в священный Рамадан и требуют искупления (кяффара).

Нарушают пост также использование клизмы, попадание воды в носоглотку при совершении омовения, попадание лекарств внутрь организма через нос и уши, преднамеренный вызов рвоты, начало менструации или послеродовой период.

Нарушив пост, мусульманин, по традиции, должен заплатить нуждающемуся определенную сумму деньгами или продуктами. Одно из самых серьезных нарушений - вступление в интимные отношения. Правоверный за это нарушение должен или накормить 60 бедняков или соблюдать непрерывный строгий пост 60 дней.

На протяжении всего Рамадана правоверные должны читать Коран, свое время посвящать благочестивым поступкам и размышлениям, работе и благотворительности. К пяти привычным намазам добавляется в день еще один — "таравих", что означает добровольный намаз. Его совершают после ночной молитвы (иша).

Материал подготовлен на основе открытых источников

7144
Загрузка...

Орбита Sputnik