В Грузии представители армянской диаспоры отметили праздник Святой Пасхи

Пасха или Светлое Христово Воскресение 2020: приметы, молитвы, традиции

2625
(обновлено 13:22 31.03.2020)
В этом году православные встретят Светлое Христово Воскресение 19 апреля

Пасха - один из самых главных церковных праздников. В 2020 году православные встретят Светлое Христово Воскресение 19 апреля.

Пасха ежегодно приходится на весну - дату празднования Светлого Христово Воскресения рассчитывают по специальному церковному календарю.

Обычно православные и католики празднуют Светлое Христово Воскресение в разное время - в 2020 году католическую Пасху празднуют 12 апреля.

Даты празднования иногда совпадают - католики и православные в последний раз вместе праздновали Пасху в 2017 году.

Богослужение и молитвы

Пасхальное богослужение — самое торжественное в году. Начинается оно за некоторое время до полуночи и называется Полунощница. Священник и диакон во время службы выходят к Плащанице — большой плат из ткани, на которой написано изображение Спасителя во гробе.

С пением молитв священнослужители совершают каждение вокруг Плащаницы, затем подняв ее, уносят в алтарь, где на святой Престоле она остается до праздника Вознесения Господня – он наступит через 40 дней после Воскресения.

Пасхальная утреня начинается перед самой полночью. Из-за закрытых царских врат начинает звучать стихира (вид церковного гимнографического текста). Потом открываются царские врата, и священнослужители в светлых облачениях вместе с прихожанами выходят из храма и обходят его крестным ходом - он сопровождается особым пасхальным колокольным звоном.

Шествие, обойдя храм, останавливается у затворенных западных ворот храма, символизирующих двери гроба Господня. И священник провозглашает радостную весть первым: "Христос воскресе из мертвых…".

Двери открываются, и верующие входят в ярко освещенный храм, как когда-то в гроб Господень вошли жены-мироносицы и увидели, что Спасителя там нет, что Он воскрес из мертвых.

Часы и Литургия совершаются после утрени, причем при открытых царских вратах - они открыты будут всю Светлую седмицу в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного.

Часы Святой Пасхи — это молитвы, которыми в Пасхальную седмицу заменяются обычные молитвословия перед Литургией.

Традиции Пасхи

Крашеные яйца, пасхальный кулич и творожная пасха – главные символы Светлого Христова Воскресения, которые, по традиции, занимают самое почетное место на праздничном столе.

По древней традиции, освященная в церкви крашенка - первая еда, которую православные едят после Великого поста, предшествующего Пасхе.

Яйца сначала красили только в красный цвет, символизирующею кровь Христа, пролитую на кресте, а яйцо было символом возрождения. В другие цвета яйца стали красить, в том числе пищевыми и природными красителями, позднее.

В Грузии издавна, по традиции, яйца красят корнями марены красильной (Rubia tinctorum). Это лекарственное растение, которое в простонародье называют "эндро".

Традиция красить яйца на Светлое Христово Воскресение уходит корнями в глубокую древность. Первое пасхальное яичко, по преданию, преподнесла Мария Магдалина римскому императору Тиберию со словами: "Христос Воскресе!"

Пасха в Грузии: запомните 5 самых важных поздравительных фраз>>

По традиции, в те далекие времена, приходить к правителю с пустыми руками нельзя было.

Тиберий, не поверив словам Марии, заявил, что воскреснуть никто не может, как и белое яйцо не может стать красным. И лишь только последнее слово слетело с его губ, яйцо стало алого цвета.

Кулич, по традиции, олицетворяет то, как Христос вкушал хлеб с учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Творожную паску, символизирующую Гроб Господень, пекут в виде усеченной пирамиды, и сверху наносят буквы "ХВ".

Пасхальные традиции в Грузии

Светлое Христово Воскресение, по-грузински – Ахдгома, отмечают в Грузии с особой торжественностью.

Верующие приходят в церковь, по традиции, в ночь на воскресенье. Богослужение начинается в Великую субботу вечером, и остаются, почти до утра - до конца службы.

На Пасху грузины приветствуют друг друга словами "Кристе Агсдга!" (Христос Воскрес!), а в ответ слышат – "Чешмаритад Агсдга!" (Воистину Воскрес!).

Светлое Христово Воскресение принято встречать в семейном кругу, хотя на Пасху двери всех домов для гостей открыты.

Сразу после Пасхи, в понедельник, по традиции, посещают могилы родных и близких.

В Грузии, как и во всем православном мире, по традиции, празднуют всю следующую после Пасхи неделю - ее называют Светлая седмица. А Красная горка - воскресенье, следующее после Пасхи - самый благоприятный день в году, в частности для тех, кто хочет венчаться.

Грузинское застолье на Светлое Христово Воскресение славится красочностью и изобилием блюд - по традиции, на стол подают различные мясные и рыбные блюда, множество салатов и соусов, не говоря уже о хачапури, лобиани и другой различной выпечке.

Пасхальные яйца на праздничном столе на Пасху занимают особое место. По традиции, их раскладывают на блюдо с пророщенной пшеницей, которая считается символом новой жизни и воскресения.

Выращивают пшеницу, по традиции, дома, на плоских тарелках за две недели до Пасхи. В Грузии на Светлое Христово Воскресение пьют виноградное красное вино, которое символизирует кровь Христа.

Самобытные пасхальные традиции есть в разных районах Грузии, в том числе и в высокогорной ее части. К примеру, в Восточной Грузии, в селе Шухути (регион Гурия) до сих пор играют старинную игру с мячом "лело", которая чем-то напоминает регби. В ней игрокам завладевать мячом разрешено любым способом.

© Sputnik / STRINGER
Лело в селе Шухути

По традиции, мяч весом около 16 килограмм изготавливают сами жители. Перед началом игры жители делятся на две команды, и становятся по разным берегам местной реки. Побеждает та команда, игроки которой смогут перейти реку с мячом и оставить его на другом берегу.

На родине Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, в селе Сно (регион Мцхета-Мтианети), проводят соревнования по стрельбе из лука, а вместо мишеней используют крашенные яйца.

Широко и весело празднуют Светлое Христово Воскресение на востоке Грузии - в течение всей недели после Пасхи верующие устраивают гуляния с песнями и развлечениями, и ходят друг к другу в гости. Жареный на гриле барашек является украшением застолья.

После ночной службы в церкви на Пасху, прихожане на юге страны расходятся по домам, а утром женщины пекут особый хлеб в тандыре (печь), который является главным блюдом в Светлое Христово Воскресение.

На Пасху традиций много, но самой любимой, остается "чокаться яйцами", особенно для детей, устраивающих настоящие "битвы". Эта традиция распространена во многих странах мира.

Приметы на Пасху

С Пасхой в старину было связано множество примет. К примеру, хорошая примета набирать воду из колодца в пасхальную ночь. Люди верили, что она обладала магическими свойствами и могла очистить жилое помещение от всего дурного, если взбрызнуть ею в доме.

"Регби по-грузински" признано памятником нематериального культурного наследия>>

Брать соль руками в Светлое Христово Воскресение считается плохой приметой – руки будут потеть.

Чтобы быть всегда цветущей, по приметам, нужно умываться только водой с красного яйца.

По приметам, рожденные в Пасху, будут всегда удачливыми и здоровыми.

На Пасху сбываются все любовные приметы. К примеру, зачесались брови – ожидает свидание, зачесался рот - к поцелуям, а если случайно ударишься локтем — это явная примета, что любимый о тебе вспоминает.

Пасха 2018
© Sputnik / Levan Avlabreli
Пасха 2018

Плохая примета напиваться на Светлое Христово Воскресение. Говорили: "весь год будешь ходить сонным".

А вот спрятать полотенце, с которым ходили святить продукты – хорошая примета. Его использовали только при родах, если нужно было облегчить этот процесс.

Встать в Светлое Христово Воскресенье на топор – хорошая примета, можно стать крепче и выносливее.

На Пасху супруги должны похристоваться тайком от посторонних глаз - это защитит от разлучниц и ссор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2625
Теги:
Грузия, Пасха
Темы:
Пасха 2020: традиции и обычаи праздника (58)

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 25 сентября 2020

355
(обновлено 00:41 25.09.2020)
25 сентября в религиозном мире отмечают день памяти таких святых, как Святой Автоном, Корнут, Иулиан и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Автоном Италийский

По церковному календарю 25 сентября поминают священномученика Автонома, пострадавшего во время правления Диоклитиана (284-305).

Будущий Святой был епископом в Италии. Святитель во время гонения христиан для пользы Церкви, оставив свою страну, поселился в местечке Сорея в Вифинии, у страннолюбца Корнилия.

Автоном, с усердием совершая апостольское служение, столько язычников обратил в истинную веру, что образовалась большая Церковь, для которой епископ освятил храм имени Архистратига Михаила. Корнилия к этой Церкви святитель рукоположил сперва в диаконы, а затем в пресвитеры.

Проповедуя, Автоном посетил также Ликаонию и Исаврию. Император повелел схватить святителя, но он удалился в Клавдиополь на Черном море. Возвратившись в Сорею, он посвятил пресвитера Корнелия в епископы. А сам направился в Асию, вернувшись, стал проповедовать в местечке Лимны близ Сореи.

Новообращенные как-то разрушили капище. А язычники, чтобы отомстить им, напали на церковь Архистратига Михаила, когда епископ Автоном проводил службу, и убили святителя, обагрив церковный алтарь его кровью.

Корнут Никомидийский

По церковному календарю 25 сентября поминают священномученика Корнута, епископа Никомидийского (Иконийского), пострадавшего в III веке во время преследования христиан при правлении Декия и Валериана.

Правитель Иконии - Перенний, преследуя христиан, заставил их укрываться в потаенных местах. Святителя, добровольно явившегося к правителю, подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили. Произошло это примерно в 249-259 годах.

Иулиан Галатийский

По церковному календарю 25 сентября поминают Святого Иулиана и с ним 40 мучеников, пострадавших за веру в IV веке.

Жил будущий Святой недалеко от древнего города Анкиры. Как-то правителю Галатийской области донесли, что пресвитер Иулиан вместе с 40 единомышленниками скрываясь в одной пещере совершает Богослужение.

Пресвитера, отказавшегося выдать остальных христиан, которые успели скрыться и принести жертву идолам, подвергли жестоким пыткам. Когда язычникам не удалось сломить дух мученика угрозами и пытками, его приговорили к смерти.

Святой, в предсмертной молитве, благодарил Господа и испросил у Него прощение грехов и избавление от страстей для людей, которые будут брать землю с места его погребения, а поля их защитить от вредоносных насекомых или птиц.

Когда мученик склонил под меч свою голову, прозвучал Голос, призывавший Иулиана в Царство Небесное.

Исповедники, скрывавшиеся в пещере, услышав этот Голос, воодушевились и, покинув укрытие, единодушно исповедали себя христианами. Мученикам по приказу правителя отрубили головы.

Именины

По церковному календарю 25 сентября именины отмечают Афанасий, Алексей, Даниил, Иоанн, Николай, Никодим, Семен, Феодор и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

355
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Церковь Спаса на Торгу (или Спас Ружная) в Ростове Великом

Какой сегодня церковный праздник: 24 сентября 2020

372
(обновлено 22:44 23.09.2020)
24 сентября в мире отмечают день памяти Святых Димитрия, Еванфии, Димитриана, Ии, Феодоры, Евфросина

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 24 сентября поминают мучеников Димитрия, его жену Еванфию и сына Димитриана, пострадавших за веру в I веке.

Князь Димитрий правил городом Скепсия в Геллеспонте. Как-то проповедник Корнелий Сотник, первый язычник? крещенный апостолом Петром, пришел в Скепсию. Своей проповедью он обратил к Христу многих язычников, ополчив тем самым против себя идолопоклонников.

Все усилия Димитрия заставить Корнелия отречься оказались тщетны, и правитель приказал пытать проповедника. Святой мужественно перенес все пытки, убеждая язычников обратиться в истинную веру.

Когда Корнелия привели к капищу, чтобы силой заставить поклониться идолам, он молитвой разрушил капище вместе с идолами. Димитрий, убежденный проповедью и чудесами Святого, уверовал и принял Крещение всей семьей. Новообращенных исповедников уморили голодом в темнице.

Ия

По церковному календарю 24 сентября поминают мученицу Ию, пострадавшую за веру в IV веке.

Мученицу в числе девяти тысяч христиан взяли в плен войска персидского царя Сапора. Начальник персидских волхвов в городе Визаду принуждал деву отречься, но она осталась непреклонна.

Мученицу подвергли жестоким пыткам и обезглавили. Произошло это примерно в 362-364 году.

Феодора Александрийская

По церковному календарю 24 сентября поминают преподобную Феодору, жившую в V веке.

Будущая Святая вместе с мужем жила в Александрии. Один богач, прельстившись красотой молодой женщины, склонял ее к связи, постоянно угождая. Однажды изменив мужу, Феодора, раскаявшись, покинула дом супруга, считая себя недостойной жить рядом с ним.

Свою ошибку грешница решила загладить перед Господом всей своей дальнейшей жизнью. Опасаясь, что муж найдет ее в женском монастыре, Феодора, переодевшись в мужскую одежду, стала в мужской обители послушником, а потом и монахом.

Смирением, терпением и самоотверженностью монах Феодор удивлял всех. Но однажды его оклеветали. Одна девица заявила, что родила от подвижника ребенка, и подбросила младенца в монастырь.

Феодор, смиренно приняв презрение братии, ушел с мальчиком в пустыню. Настоятель разрешил ему вернуться лишь через семь лет. Правда раскрылась после смерти подвижника.

Игумен и братия со слезами просили у покойной прощения за то, что поверили в клевету. А муж и воспитанник приняли в этой обители постриг.

Евфросин

По церковному календарю 24 сентября поминают преподобного Евфросина, жившего в IX веке.

Преподобный служил на кухне поваром в одном из Палестинских монастырей. Делая свою работу, он постоянно пребывал в посте и молитве, не отрываясь мыслью от Бога. Он смиренно повиновался братии, так как помнил, что первая обязанность монаха – послушание.

Евфросин с изумительным терпением и невозмутимостью переносил все укоры и неприятности, чем угодил Господу, который открыл духовную высоту скромного монаха монастырской братии.

Однажды в молитве один из пресвитеров попросил Господа показать ему блага, уготованные в будущем веке праведникам. Во сне священник увидел, что находится в раю, где увидел повара своей обители Евфросина.

Удивившись встрече, он спросил монаха, как тот оказался в раю, на что Евфросин ответил, что по великой Божьей милости. Святой по просьбе пресвитера дал ему три яблока, завернутые в платок, которые тот обнаружил, проснувшись.

Священник после утренней молитвы рассказал монастырской братии обо всем, указав на духовную высоту Евфросина - сокровенного Божьего угодника, и показал благоухающие райские плоды. Иноки, глубоко растроганные услышанным, пошли в поварню, чтобы поклониться преподобному, но его там не застали. Избегая человеческой славы, он ушел из обители.

Именины

По церковному календарю 24 сентября именины отмечают Ия, Виктор, Герман, Дмитрий, Карп, Николай, Лев, Роман и Сергий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

372
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников

Врачи назвали первые признаки поражения легких

0
(обновлено 09:03 25.09.2020)
Кашель может быть не просто кашлем, а одышка - одышкой. Важно внимательно прислушиваться к своему организму, говорят врачи, и не медлить с визитом к специалисту

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Российский врач-пульмонолог Сергей Пурясев озвучил первые симптомы поражения легких - все они требуют срочного обращения к специалисту.

Особую настороженность, по словам медика, должны вызывать одышка, кашель, повышение температуры и выделение мокроты.

Врач отметил, что даже люди с хронической одышкой при заболевании легких сразу чувствуют, что их здоровье ухудшается.

"Они прекрасно распознают свою одышку от чужой. Если он много лет задыхался, допустим, при физической нагрузке, а тут резко вдруг изменилась одышка, усилилась она, он сразу забьет тревогу", – объяснил Пурясев в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Пульмонолог пояснил, что люди зачастую абсолютно не обращают внимания на первые симптомы, чем значительно осложняют себе последующее лечение.

0
Темы:
Новости из России