Горящие свечи в Метехской церкви

Великая суббота Страстной седмицы 2020: расписания служб, приметы

3926
(обновлено 13:20 31.03.2020)
Страстная суббота - последний день Великого поста перед Светлым Воскресением Христовым – в 2020-м праздник Пасхи выпадает на 18 апреля

Великая суббота Страстной седмицы для верующих — день скорби и радости - Иисус Христос лежит еще во гробе, но все вокруг наполнено уже предпасхальной радостью.

Sputnik Грузия рассказывает о расписании служб в Великую субботу Страстной седмицы, а также какие приметы связаны с этим днем.

Великая суббота

По Священному Писанию, в ночь на Великую субботу Страстной седмицы Спаситель был погребен.

По обычаю римлян, тела распятых, оставляли на крестах, но с разрешения начальства их можно было похоронить.

Поэтому Иосиф, купив Плащаницу - длинное полотно, в нем погребали иудеи покойников, после распятия и смерти Христа пришел к Пилату и просил у прокуратора тело для погребения.

Тело Христа, сняв с Креста, омыли, умастили благовониями, и завернув в Плащаницу, погребли в специальной пещере, недалеко от Голгофы, принадлежащей Иосифу.

В Великую субботу, фарисеи, знавшие пророчество Христа о Его Воскресении, пошли к Пилату и попросили поставить у гроба стражу, якобы опасаясь похищения тела.

Римский прокуратор в Иудее распорядился завалить вход в гробницу Иисуса и поставить стражу. Но гробница, несмотря на все усилия, оказалась в воскресенье пустой, что стало бесспорно доказательством истинности Воскресения Христова.

Расписание служб

В Великую субботу церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его в ад.

В Великую субботу Страстной седмицы в православных храмах проводят особые службы – по расписанию они начинаются в пятницу вечером. Церковная служба носит и траурный, и праздничный характер, так как Великая суббота завершает Страстную седмицу и является началом Пасхи.

Декоративные пасхальные яйца. Сувениры к Пасхе
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

По расписанию, в Великую субботу утром или в пятницу вечером в церквях совершается вечерня с Литургией святителя Василия Великого — одна из самых глубоких служб года по содержанию.

Во время службы читаются пятнадцать паремий — отрывков из книг Ветхого Завета, содержащие пророчества о Воскресении Христовом.

Во время богослужения Великой Субботы, на утрени, совершается Крестный ход с пением погребального "Святый Боже…". Вокруг храма обносится Святая Плащаница. Сын Божий, через Которого "все начало быть", лежит во гробе, как мертвый человек, в то же время спасая мир и отверзая гробницы.

Службы в храмах заканчиваются по завершению Литургии, после чего читают книгу Деяний Святых апостолов.

Затем в церквях освящают яйца, куличи и паски, а с пяти или шести вечера исповедуют верующих.

В Иерусалиме в Великую субботу проводят богослужение и выносят Благодатный огонь — символ воскрешения Христа.

Особая служба — Полунощница, во время которой Плащаницу переносят на Престол, где она остается до Вознесения Христова — ровно 40 дней, проводится незадолго до полуночи.

Приметы Страстной субботы

Множество примет связано с Великой субботой – некоторые из них сохранились по сей день.

Например, каким будет лето определяли по погоде в Великую субботу Страстной седмицы. Солнечный и теплый день предвещал жаркое лето, а пасмурный – холодное и дождливое.

По приметам, бессонная ночь перед праздником Пасхи – залог счастья.

Сохранить здоровье и молодость до старости, по приметам, поможет следующий обряд - освященное в церкви яйцо в Великую субботу Страстной седмицы нужно бросить в воду и умыться.

Если мужчина отстоит ночь перед Пасхой Всенощную службу в церкви или проведет в молитве дома, по приметам, станет удачливым охотником, получит богатый урожай, будет счастлив в браке и защищен от болезней.

Родиться в Великую субботу хорошая примета. Рожденных на кануне праздника Пасхи обходят стороной все беды - они имеют отличное здоровье, удачливы и всегда добиваются намеченной цели.

Смеяться и веселится в Великую субботу Страстной седмицы плохая примета – можно проплакать весь следующий год.

В Великую субботу, как и в два дня предшествующих дня Страстной седмицы, отдавать что-либо из дома плохая примета – можно отдать свое благополучие, удачу и здоровье.

Материал подготовлен на основе открытых источников

3926
Темы:
Пасха 2020: традиции и обычаи праздника (58)

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 22 сентября 2020

287
(обновлено 23:06 21.09.2020)
По православному церковному календарю 22 сентября отмечают день памяти Святых Иоакима, Анны, Севериана, Селевка, Стратоника, Кронида, Леонтия, Серапиона, Феофана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Богоотцы

По церковному календарю 22 сентября, на следующий день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы, отмечают память родителей Девы Марии - праведных Иоакима и Анны.

Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что они прямые предки Иисуса Христа.

Происходил Иоаким из рода царя Давида, которому было обещано, что Спаситель мира родится от его семени, а Анна - из рода первосвященника Аарона. Дожив до глубокой старости, они горько переживали отсутствие детей и постоянно молили Господа о даровании ребенка.

Бездетность в те времена считалось позором, поэтому праведникам часто приходилось переносить насмешки и презрение. Однажды, во время большого праздника священник, считая бездетного недостойным приносить Богу жертву, не принял дары, поднесенные Святым Иоакимом.

Огорченный старец, домой не возвращаясь, ушел жить в пустыню, моля Господа о милости. Узнав, какому унижению подвергся супруг, Анна стала скорбно просить Бога о даровании ребенка. И молитва супругов была услышана - ангел возвестил им, что у них родится дочь, которую благословит весь род человеческий.

Скончался Святой Иоаким в 80 лет, через несколько лет после введения Марии во храм. Праведная Анна пережила супруга на два года - она провела их рядом с дочерью при храме.

Севериан

По церковному календарю 22 сентября поминают мученика Севериана, пострадавшего во время преследования христиан, при императоре Ликинии (307-324).

Севериан искренне сострадая 40 воинам-христианам, пострадавшим в Севастии Армянской за исповедание Христа, посещал узников в темнице, призывая к мужеству и стойкости.

Репродукция картины Голгофа нидерландского художника
© photo: Sputnik / Tselik
Репродукция картины "Голгофа" нидерландского художника

Севериана схватили через шесть месяцев, после мученической кончины воинов на Севастийском озере и подвергли жестоким пыткам.

Мученик скончался, подвешенный на городской стене вниз головой с камнем на шее. Произошло это в 320 году.

Святые мученики

По церковному календарю 22 сентября поминают Святых Селевка, Стратоника, Кронида, Леонтия и Серапиона, зверски убитых за исповедание христианской веры в III веке.

Селевка, выходца из Галатии, на родине, после жестоких пыток бросили на съедение зверям, вместе с супругой.

Стратоник жил в Никомидии Вифинской. По приказу правителя, после жестоких пыток, исповедника привязали к стволам двух пригнутых деревьев, и разорвали его тело на две части.

Из Египта были Кронид, Леонтий и Серапион, которым связав руки и ноги утопили в море.

Феофан Исповедник

По церковному календарю 22 сентября поминают преподобного Феофана Исповедника, пострадавшего за веру в III веке.

Родился будущий Святой в семье язычников. Уверовав в Спасителя в юношестве, он тайно от родителей крестившись, ушел на гору Давис к старцу-отшельнику, который жил там в течение 75 лет.

Юноша научился у подвижника чтению Священных книг и правилам иноческого жития. Старец умер через пять лет, а Феофан 58 лет прожил в одиночестве в его пещере.

Затем он стал проповедовать среди язычников и многих обратил в христианство. По приказу римских императоров Карла (282-283) и его сыновей Нумериана и Карина (283-284) исповедника схватили и подвергли пыткам, которые он перенес мужественно.

Когда Святого отпустили, он вернулся в пещеру, где прожил еще 17 лет. Исповедник мирно скончался примерно в 300-м.

Именины

По церковному календарю 22 сентября именины отмечают Анна, Аким, Алексий, Александр, Афанасий, Василий, Григорий, Захар, Дмитрий, Иосиф, Никита, Сергий, Феофан, Феодосий и Харитон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

287
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников
Памятник Веры Мухиной Требуем мира! в парке искусств Музеон в Москве

День осеннего равноденствия 2020: традиции, обычаи, приметы праздника

1010
(обновлено 00:06 22.09.2020)
Астрономическое явление, при котором ежегодно день приравнивается к ночи, называется осенним равноденствием

День осеннего равноденствия в 2020 году наступит 22 сентября в 17:31 по тбилисскому времени.

Sputnik Грузия рассказывает про день осеннего равноденствия, а также о традициях, обычаях и приметах праздника.

Астрономическая осень

День осеннего равноденствия ежегодное явление – оно наступает в период, когда Солнце пересекает экватор и переходит в южное полушарие. Земля в этот момент относительно небесного светила занимает строго вертикальное положение, уравнивая день с ночью.

Астрономическая осень в северном полушарии начинается с осеннего равноденствия – с этого времени дни постепенно становятся короче, а ночи – длиннее.

По приметам, небольшой период после дня осеннего равноденствия стоит теплая, сухая погода - в народе ее называют "бабье лето". Затем наступают холода, напоминая о приближении зимы.

Осеннее равноденствие с древних времен отмечали торжественно – для людей, живших по природному календарю, в это время начинался новый год, и они благодарили богов за урожай и достаток.

Празднику придавали мистическое значение, считая, что в день осеннего равноденствия связь между живыми и мертвыми сильна особенно, и, поминая умерших, украшали их могилы.

Славяне Новолетие, по традиции, праздновали также в сентябре – в те далекие времена, в праздник, по обычаю, после сбора урожая устраивали смотрины, свадьбы и народные гуляния.

Традиции и обычаи

Славяне в сентябре, по обычаю, отмечали несколько праздников. В начале осени праздновали первый - Осенины (отдание Овсеня). По славянской мифологии Овсень - божество, отвечающее за смену времен года. В праздник люди благодарили Духов и Природу за все дары, в том числе и урожай.

Седьмой месяц года - Вересень (Таусень, Радогощь) у древних славян наступал в день осеннего равноденствия. Он посвящался Велесу - богу трех миров (Прави, Яви, Нави) или "трех сторон бытия".

По обычаю, праздник отмечали две недели — семь дней до дня осеннего равноденствия и семь - после. На праздничных застольях, по традиции, пили сурью, медовый напиток, настоянный на свежесобранном хмеле.

На праздничный стол, по обычаю, подавалась выпечка - по древнеславянской традиции, пирожки с мясом помогали в карьере, с капустой приносили богатство, а с брусникой – выручали в амурных делах.

Богиню Живу на Руси провожали в небесное царство – Сваргу, после осеннего равноденствия, которое, по древней традиции, закрывалось на зимний период. Открытие Сварги праздновали на весеннее равноденствие - 21 марта, оно совпадало с последним днем праздничной недели на Комоедицу (Масленицу).

Древнеславянское торжество Велесень, с принятием христианства, заменили праздником Рождества Пресвятой Богородицы – по православному церковному календарю его празднуют 21 сентября.

На Руси, по традиции, выполняли различные обряды, чтобы привлечь счастье и удачу в наступающем году, а также улучшить свое финансовое положение. Некоторые из этих обрядов сохранились по сей день.

В период осеннего равноденствия, как считали в старину, вода обладала особой силой. Поэтому, вечером девушки, по обычаю, проводили обряд умывания. А старикам и детям, чтобы сохранить здоровье, нужно было искупаться.

Обычай сжигать старые вещи во дворе после генеральной уборки в доме помогал завершить неблагоприятный период в жизни.

В день осеннего равноденствия, по традиции, играли свадьбы и налаживали отношения со второй половинкой, так как считали, что в этот период особенно сильна любовная энергия.

Приметы

По приметам, погода всю осень будет такой же, какой была в день осеннего равноденствие.

По урожаю рябины судили о предстоящей зиме – по приметам, чем больше ягод в гроздьях, тем холоднее зима будет.

Много паутины в день осеннего равноденствия, примета, указывающая, что осень будет длинной.

Если журавли поспешно улетают – это явная примета, что наступает суровая зима.

По приметам, зима наступит скоро, если листья ивы начали опадать.

Плохая примета бедно накрытый стол на осеннее равноденствие, она указывает, что в предстоящем году не хватать будет многого.

Посетить родителей считалось хорошей приметой, поэтому дети, по обычаю, старались посетить отчий дом с утра.

Хорошей приметой считалось найти на осеннее равноденствие "камень удачи" - символ перемен к лучшему. Поэтому, люди внимательно смотрели под ноги, дабы не упустить свое счастье.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1010