Горящие свечи в храме Святой Троицы - Самеба

Страстная неделя Великого поста 2019: что можно и нельзя по дням

19900
(обновлено 18:55 21.04.2019)
Завершающая неделя Великого поста посвящена последним дням земной жизни и крестной смерти Спасителя – она называется Страстной седмицей

Каждый день Страстной недели особенный - они называются Великими или Страстными, а ветхозаветные истории тесно переплетаются с происходящим в последние дни земной жизни Иисуса Христа.

Sputnik Грузия рассказывает, чему посвящен каждый день Страстной недели и что можно и нельзя по дням.

Страстная неделя

Страстная неделя в 2019-м начнется 22 апреля и завершится 27 апреля, в Великую субботу.

На Страстной неделе в православных церквях проходят особые службы - они считаются самыми торжественными и величественными за весь церковный год.

Дни Святых на Страстной неделе не празднуют, не поминают и умерших – все обряды последней седмицы Великого поста посвящены подготовке к Светлому Воскресению Христову.

На церковных службах в Страстной понедельник вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, проданного в рабство родными братьями, а также проклятие Иисусом греховной смоковницы, не приносящей ни молитв, ни веры, ни истинного покаяния.

Кроме того, в понедельник начинается Чин мироварения — миро варят три дня из смеси душистых трав, благовонных смол и растительных масел, под непрестанное чтение молитв.

Проповеди Иисуса Христа вспоминают в церквях в Страстной вторник – в частности, как говорил Спаситель в Иерусалимском храме, о рассказанных ученикам притчах, о талантах и десяти девах, а также о воскресении мертвых и Страшном суде.

Предательство Иуды Искариота, продавшего Учителя за тридцать сребреников, вспоминают в Страстную среду, а также о грешнице, омывшей ноги Спасителя и помазавшей их миром. В среду прихожане также исповедуются.

Тайную Вечерю Иисуса с учениками и установление Спасителем Святого Причащения вспоминают в Страстной или Чистый четверг. В этот день паства причащается.

В Страстной четверг Великого поста православные готовят дом к Пасхе – убирают и стирают одежду, поэтому его называют Чистым. В некоторых странах в этот день пекут куличи и красят яйца. В других, например, в Грузии, яйца красят в Страстную пятницу, до захода солнца.

В Красную или Страстную пятница во время службы вспоминают о страданиях Спасителя на кресте. Это день траура - из алтаря выносят плащаницу, изображение Христа, лежащего во гробе, а верующие преклоняются перед ней.

На торжественном богослужении в Страстную субботу говорят о погребении Иисуса и его пребывании во гробе. В этот день священники уже надевают светлые праздничные облачения и освящают куличи, крашеные яйца и пасхи, принесенные в храм людьми.

В Страстную субботу в храме Воскресения Христова в Иерусалиме сходит благодатный огонь, а вечером начинается самая главная служба — верующие встречают Пасху.

Что можно и нельзя по дням

В Страстную неделю Великого поста нужно посещать церковные службы, молиться и каяться, а также как можно больше совершать добрых дел.

В Страстную неделю, как и в другие дни Великого поста, нельзя венчается, праздновать свадьбу и другие торжества. Также нельзя принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях, распивать спиртные напитки, курить, ругаться, завидовать и скандалить.

Декоративные пасхальные яйца. Сувениры к Пасхе
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

На последнюю неделю распространяются все ограничения Великого поста, но Страстная седмица самая строгая. Некоторые верующие, по желанию, в течение всей недели принимают только хлеб и воду.

По монастырскому уставу, в понедельник, вторник, среду и четверг Страстной недели положено сухоядение, то есть в эти дни можно есть постный хлеб и термически необработанную пищу - сырые овощи и фрукты, а также сухофрукты, орехи, мед. Принимать чай и компот в эти дни нельзя.

По церковным канонам, в Страстную пятницу нельзя есть до вечерней службы.

В Страстную субботу верующие соблюдают строгий пост — это последний день перед Светлым Воскресением Христовым, когда Сам Господь был во Гробе.

Последняя суббота перед Пасхой выпадает на 27 апреля – Светлое Воскресение Христово православные в 2019-м празднуют 28 апреля.

Нельзя поститься тяжело больным, кормящим матерям, беременным женщинам, рабочим, занимающимся тяжелым физическим трудом, военным, путешественникам, а также детям до семи лет.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Великий пост
© Sputnik /
Великий пост
19900
Темы:
Календарь религиозных праздников (386)
Загрузка...