Города мира. Ватикан

Какой сегодня церковный праздник: 17 апреля 2019

433
(обновлено 13:33 16.04.2019)
По православному церковному календарю 17 апреля 2019 года отмечают день памяти мученицы Фервуфы и других, а также преподобных Зосима и Иосифа

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре

Фервуфа и другие

По церковному календарю, 17 апреля поминают мучениц Фервуфу и ее сестру, имя которой осталось неизвестным, живших в IV веке, в Персии.

Декоративные пасхальные яйца. Сувениры к Пасхе
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Девушки, происходившие из благородной и благочестивой семьи, родной брат которых епископ Селевкийский Симеон был казнен царем Сапором во время гонений на христиан, находились в услужении у царицы.

Фервуфа была необычайно красивой, и царица предложила ей заключить выгодный брак. Девушка отказалась, пояснив, что дала обет девства для служения Богу. Когда царица заболела и ее лечением занимались языческие жрецы – один из волхвов, сраженный красотой девушки, стал склонять ее к замужеству.

Отказ девушки оскорбил жреца, и он донес царю, что его супругу, по злому умыслу, отравили Фервуфа, ее сестра и служанка. Всех троих судили и пытали, а когда они отказались отречься от своей веры – казнили. Тела мучениц христиане тайно похоронили.

Иосиф Песнописец

По церковному календарю, 17 апреля поминают преподобного Иосифа, Песнописеца.

Родился будущий Святой на Сицилии в благочестивой христианской семье. Родители - Плотин и Агафия, переселились в Пелопоннес, спасаясь от варварского нашествия. Иосиф в 15-летнем возрасте ушел в Фессалоники, где поступил в обитель.

Иосиф, который пользовался в обители всеобщей любовью за благочестие, кротость и трудолюбие, был посвящен впоследствии в сан пресвитера. О достоинствах Святого высоко отзывались во всех монастырях, где он подвизался в течение жизни.

Преподобный не раз подвергался гонениям за почитание Святых икон - шесть лет он провел в темнице при императоре Льве Армянине (813 - 820) и 11 - в изгнании в Херсоне, при императоре Феофиле (829 - 842), во время возобновления иконоборческой ереси.

В 842-м, после восстановления почитания Святых икон, Иосифа поставили сосудохранителем в Софийском соборе в Константинополе, но вскоре вновь сослали за обличение брата царицы Варды в незаконном сожительстве.

В прежней должности преподобного восстановил патриарх Фотий (857 - 867, 877 - 886) и назначил Иосифа духовником всего константинопольского клира.

Преподобный, который обладал удивительным поэтическим и музыкальным талантом, а также мудростью и несокрушимой верой, после подвижнических трудов и мученических страданий, посвятил себя целиком составлению богослужебных песнопений.

Он сочинил около 300 канонов — больше, чем кто-либо из церковных песнописцев.

Зосима Палестинский

По церковному календарю, 17 апреля поминают преподобного Зосима Палестинского – иеромонаха, отшельника, который жил в VI веке.

Еще ребенком будущий Святой был отдан в одну из палестинских обителей, где, прожив более полувека, весьма прославился мудростью и добродетелями.

Однажды, когда у преподобного возникла мысль, что он уже достиг духовного совершенства, и нет никого, кто мог бы научить его чему-либо новому в монашеской жизни, ему явился ангел и велел отправляться в Предтеченский монастырь на берег Иордана.

Празднование католической Пасхи в Москве
© photo: Sputnik / Kirill Kallinikov

Монахи, которые в этой обители жили в большой строгости и постоянном молчании, уходили на время Великого поста в пустыню, где пребывали в одиночестве и молитве. Последовав их примеру, Святой Зосима вместе с тем желал найти более опытного пустынника.

Через 20 дней Зосима повстречал преподобную Марию Египетскую, прожившую в пустыне около полувека. История пустынницы поразила преподобного, и он по просьбе Марии через год причастил ее Святых Таин на берегу реки Иордан.

Еще через год преподобный нашел ее уже усопшей. С помощью льва он похоронил Святую Марию и воздал хвалу Господу за то, что удостоился узнать человека, достигшего совершенства в монашеской жизни через покаяние и подвиги.

Преподобный Зосима скончался в глубокой старости – ему было примерно 100 лет.

Именины

По церковному календарю 17 апреля именины отмечают Мария, Адриан, Вениамин, Георгий, Иосиф, Иван, Зосима, Никита, Николай, Никифор, Федор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

433
Темы:
Что происходит в мире (2010)
Загрузка...