Какой сегодня церковный праздник: 10 апреля 2019

381
(обновлено 00:46 10.04.2019)
По православному церковному календарю 10 апреля 2019 отмечают день памяти преподобных Илариона Нового, Стефана Исповедника и Евстратия Печерского

По церковному календарю, 10 апреля также отмечают день памяти мучеников Ионы, Варахисия и других, с ними пострадавших.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Иларион Пеликитский

По церковному календарю, 10 апреля поминают преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского, который жил в VIII веке.

Декоративные пасхальные яйца. Сувениры к Пасхе
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Будущий Святой посвятил себя служению Господу с юности – он много лет провел в затворе. Его поставили игуменом Пеликитского монастыря, расположенного близ пролива Дарданеллы, за святость и непорочность жизни.

Господь за добродетельную жизнь удостоил Илариона дара пророчества и чудотворений - по молитве Святого во время засухи шел дождь, сети рыбаков наполнялись рыбой, а поля спасались от нашествия саранчи.

Однажды военачальник Лаханодракон, вместе с другими иконоборцами, напал на Пеликитский монастырь - ворвался в храм во время литургии и стал уничтожать Святые иконы. Иноков, во главе с преподобным Иларионом, подвергли жестоким пыткам, а позже казнили. Произошло это примерно в 754-м.

Игумен Триглийский

По церковному календарю, 10 апреля поминают преподобного Стефана исповедника, игумена Триглийского, чудотворца, пострадавшего за почитание икон при императоре Льве Армянине (813 - 820).

Празднование католической Пасхи в Москве
© photo: Sputnik / Kirill Kallinikov

Святой подвижник посвятил свою жизнь Богу с юности - принял постриг, а впоследствии стал настоятелем Триглийской обители, близ Константинополя.

Игумена вызвали на допрос, когда в 815-м началась борьба со Святыми иконами, где преподобного принуждали отречься от иконопочитания. Когда Стефан решительно отказался изменить православию, его подвергли пыткам. Истощенный и больной исповедник вскоре скончался в темнице.

Евстратий Печерский

По церковному календарю 10 апреля поминают преподобного Евстратия Печерского, пострадавшего за Христову веру в 1097-м.

Святой жил в XI веке - родился Евстратий в богатой семье в Киеве. Все свое имущество, достигнув совершеннолетия, он роздал бедным и принял постриг в Киево-Печерской обители.

Евстратия, вместе с 50 киевлянами, продали в рабство одному еврею из Корсуни, когда Киев и монастырь разорили половцы. Еврей рабов, закованных в оковы, по дороге морил голодом, чтобы заставить отречься от христианства.

Мученики, укрепляемые Евстратием, отказались отречься, но не выдержав без воды и хлеба, скончались через несколько дней. В живых остался только Евстратий, привыкший к строгому воздержанию. Хозяин, потерявший деньги, вложенные в рабов, решил отомстить преподобному.

В день празднования иудейской пасхи он распял преподобного на кресте, пронзил тело мученика копьем, которое затем бросил в море. Нетленные мощи преподобномученика пребывают в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.

Иона, Варахисий и другие

По церковному календарю 10 апреля поминают мучеников Иону и Варахисия, а также других с ними пострадавших в IV веке в Персии.

В Персии было много христианских общин, церквей и обителей - но в 327-м персидский царь Сапор (Шапур Второй) начал жестоко преследовать христиан. Всех, кто отказывался поклоняться огню, пытали, бросали в темницу и казнили.

Братья Иона и Варахисий в то время жили в монастыре, но, узнав о жестоких гонениях, отправились в город Хубахам, чтобы поддержать узников-христиан. Вскоре их тоже схватили и пытками старались заставить отречься от Христовой веры, но братья оставались непреклонны.

Разлучив Иону и Варахисия, гонители пытались убедить каждого из них, что другой давно поклонился огню, но ложь не сработала. Никакими пытками сломить дух христиан не удалось. Тела Ионы, Варахисия и других мучеников похоронил благочестивый христианин Авдисот.

Именины

По церковному календарю 10 апреля именины отмечают Авив, Боян, Варахисий, Евстрат, Занифа, Илья, Иларион, Иона, Лазарь, Маресий, Маруф, Наркисса, Степан и Савва.

Материал подготовлен на основе открытых источников

381
Темы:
Календарь религиозных праздников (358)
Загрузка...