Горящие свечи в церкви

Какой сегодня церковный праздник: 9 апреля 2019

494
(обновлено 13:35 08.04.2019)
По православному церковному календарю 9 апреля 2019 отмечают день памяти Матроны Солунской, преподобного Иоанна, а также мучеников Мануила и Феодосия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Матрона Солунская

По церковному календарю, 9 апреля поминают мученицу Матрону Солунскую, пострадавшую за Христову веру в III или IV веке.

Матрона была рабыней иудейки Павтилы, супруги одного из солунских военачальников. Павтила принуждала рабыню-христианку сменить веру, которая тайно от хозяйки посещала церковь.

Декоративные пасхальные яйца. Сувениры к Пасхе
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Однажды хозяйка, узнав, что рабыня опять была в церкви, жестоко ее избила и, связав, заперла в темной комнатушке. Утром Павтила, открыв дверь, обнаружила, что девушка развязана и молится. Разозлившись, Павтила вновь избила мученицу и, связав ее крепче, оставила в заточении без пищи и воды.

Через четыре дня открыв дверь коморки, хозяйка нашла рабыню невредимой и в ярости избила христианку палками, закрыла в комнатушке, где девушка и скончалась.

По приказу хозяйки тело мученицы сбросили со стены города – останки Святой подобрали и похоронили христиане. Павтилу же вскоре постиг Божий суд - она оступилась и разбилась насмерть на том месте, где сбросили тело Матроны по ее приказу.

Иоанн прозорливый

По церковному календарю, 9 апреля поминают преподобного Иоанна прозорливого, Египетского, который жил в IV веке.

Иоанн родился в 305-м, в египетском городе Ликополе, близ Фив. Он был плотником, но, когда ему исполнилось 25 лет, оставив ремесло, он принял постриг и провел 15 лет в разных обителях. Затем, в поисках полного уединения Иоанн поселился на Волчьей горе в области Фиваида.

С людьми, приходившими к преподобному за советом и утешением, он беседовал через небольшое окошко. Через это же маленькое окно Святой принимал скромную пищу, которую ему приносили.

Иоанн, через 30 лет подвижнической жизни получил от Господа дар прозорливости, в том числе предсказал императору Феодосию Великому победу над его противниками, Максимом и Евгением, и победоносную войну против галлов.

Отшельником преподобный прожил 50 лет - в своих наставлениях он прежде всего заповедовал иметь смирение.

Преподобный Иоанн дожил до глубокой старости – он умер в 90-летнем возрасте в 395-м.

Мануил и Феодосий

По церковному календарю, 9 апреля поминают мучеников Мануила и Феодосия, пострадавших за веру в Сирмии в 304-м.

Мануил и Феодосий, ежедневно наблюдая, как язычники жестоко убивают христиан, уверовали в Спасителя. Они решили пострадать за свою веру и смело исповедали себя перед правителем христианами, чем очень удивили язычников.

Правитель сначала уговаривал мучеников отречься от своей веры, а когда все попытки оказались тщетными, приказал их пытать, а в конце - обезглавить.

Именины

Матрона, Александр, Ефрем, Евтихий, Иван, Кондратий, Кирик, Макар, Мануил, Павел и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

494
Темы:
Календарь религиозных праздников (171)
Загрузка...