Звиад Гамсахурдия

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия: биография

1970
(обновлено 01:45 30.03.2019)
Звиад Гамсахурдия – первый президент Грузии, при котором было объявлено о государственном суверенитете страны, 31 мая 2019 года ему исполнилось бы 80 лет

Звиад Гамсахурдия был незаурядный человек, который искренне желал блага своему народу, но взгляды на его непростую судьбу и таинственную гибель в 1993 году крайне неоднозначны в обществе до сих пор.

Юбилей Звиада Гамсахурдия отметят в Грузии с размахом – это первое масштабное мероприятие, посвященное первому президенту страны, после его перезахоронения в стране.

Борьба за независимость Грузии

Родился Звиад 31 марта 1939 года в семье известного грузинского писателя Константина Гамсахурдия, происходившего из дворянского рода.

Бороться за национальную независимость Грузии Звиад Гамсахурдия начал еще школьником - в 16 лет вместе с Мерабом Костава (один из лидеров национального движения) он основал подпольную молодежную организацию "Горгаслиани".

Юбилей Звиада Гамсахурдия отметят в Грузии с размахом >>

А через два года - в марте 1956 года был арестован во время антисоветской демонстрации в Тбилиси, вызванной докладом Никиты Хрущева "О культе личности и его последствиях".

Звиад обвинялся в антисоветской пропаганде и агитации, а также в организованной деятельности, направленной на совершение особо опасных государственных преступлений.

Избежать колонии Звиаду Гамсахурдия удалось благодаря связям отца - затем сдал экстерном школьные выпускные экзамены и поступил на факультет западноевропейских языков в Тбилисском государственном университете.

В следующий раз Звиада арестовали в 1958 году за распространение антикоммунистической литературы. И на этот раз он избежал заключения - его поместили на шесть месяцев в психиатрическую больницу. Университет Гамсахурдия закончил в 1961-м и отошел на какое-то время от правозащитной деятельности.

В правозащитном бюллетене "Хроника текущих событий" он стал регулярно публиковаться в 1974-м. В 1975-м Звиад Гамсахурдия стал главным редактором подпольного литературно-публицистического журнала "Окрос Сацмиси"(Золотое руно).

Первый президент Грузии Звиад Константинович Гамсахурдиа (1939-1993), католическая монахиня Мать Тереза (1910-1997) и грузинский диссидент, музыкант и поэт Мераб Костава (1939-1989)
© photo: Sputnik /
Первый президент Грузии Звиад Константинович Гамсахурдиа (1939-1993), католическая монахиня Мать Тереза (1910-1997) и грузинский диссидент, музыкант и поэт Мераб Костава (1939-1989)

Весной 1977 года Звиада Гамсахурдия вновь арестовали вместе со его соратником Мерабом Коставой. Костава был осужден на 10 лет, а Звиад Гамсахурдия через год публично раскаялся и получил мягкий приговор – его сослали в Дагестан. По республиканскому телевидению транслировали пленку с его покаянием, которую засняло КГБ. В том же 1978-м его выдвинули на Нобелевскую премию мира.

Степень доктора филологических наук Звиад Гамсахурдия получил в 1979 году и стал старшим научным сотрудником Академии наук ГССР.

Лица войны. Тбилиси, 1991 год
© photo: Sputnik / Игорь Михалев

Свой путь в политику Звиад Гамсахурдия начал в 80-х, основав в Грузии национально-освободительное движение. Лидером блока "Круглый стол - Свободная Грузия" Гамсахурдия стал в 1988-м, и сопредседателем Общества Святого Ильи Праведного, вместе с Мерабом Костава.

Пост председателя Верховного Совета ГССР Гамсахурдия занял в 1990-м, провозгласив политику "Грузия для грузин". При Звиаде Гамсахурдия Грузия 31 марта 1991 года провела референдум, на котором 99% населения страны поддержало выход страны из состава Советского Союза.

О политическом и государственном суверенитете Грузии Верховный Совет объявил 9 апреля 1991 года.

Первый президент Грузии

Президентом Грузии Звиада Гамсахурдия избрали 26 мая 1991 года - он получил 86% голосов избирателей.

В период не долгого правления первого президента Грузии, как утверждают современники, Звиад Гамсахурдия провел серьезные реформы, но не смог сохранить мир и территориальную целостность страны.

Первый президент Грузии Звиад Константинович Гамсахурдиа (1939-1993). Фото из коллекции Нино Мелия
© photo: Sputnik /
Первый президент Грузии Звиад Константинович Гамсахурдиа (1939-1993). Фото из коллекции Нино Мелия

Звиад Гамсахурдия был смещен с поста президента Грузии в январе 1992 года в результате гражданского противостояния, получившего название "тбилисская война".

В течение года Звиад Гамсахурдия жил в изгнании — сначала в Армении, а потом в Чечне.

"Позор для страны" - Иванишвили о том, что смерть Гамсахурдия все еще не расследована >>

Осенью 1993 года он вернулся в Грузию и попытался силой вернуть власть, но потерпел неудачу, и скрывался на западе страны. Скончался первый президент Грузии 31 декабря того же года в селе Дзвели Хибула при невыясненных обстоятельствах.

Согласно официальной версии властей Грузии по итогам проведенного расследования, первый президент страны покончил с собой. По требованию семьи, в феврале 1994 года тело Звиада Гамсахурдия, вывезли в Грозный и захоронили у главной площади города.

Мтацминдский пантеон писателей и общественных деятелей, могила Звиада Гамсахурдиа
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Мтацминдский пантеон писателей и общественных деятелей, могила Звиада Гамсахурдиа

Могила первого президента Грузии, после боевых действий в Чечне, была утеряна – ее обнаружили лишь в 2007 году. Судмедэкспертизу останков Звиада Гамсахурдия провели в Ростове-на-Дону.

В марте 2007 года останки первого президента Грузии вывезли из Чечни и торжественно перезахоронили в Грузии – на территории Мтацминдского пантеона писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

Коньяк и копченый сиг для президента Гамсахурдия >>

Семья первого президента Грузии не верит в самоубийство Звиада Гамсахурдия - они считают, что его убили представители власти второго президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Прокуратура Грузии в 2015 году объявила о возобновлении расследования — по статье "убийство".

Материал подготовлен на основе открытых источников

1970
Теги:
Звиад Гамсахурдия, президент Грузии, Грузия
Темы:
Президент Грузии (144)

Лица верующих - православие в Грузии

Какой сегодня церковный праздник: 19 сентября 2020

645
(обновлено 23:23 18.09.2020)
По православному церковному календарю, 19 сентября отмечают день воспоминания чуда, совершенного Святым Архистратигом Михаилом в Хонех

По церковному календарю, 19 сентября отмечают также день памяти Святых Евдоксия, Зинона, Макария, Ромила, Архиппа, Фавста, Авива, Кирилла, Давида и других.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Память чуда, совершенного Архистратигом в Хонех

По церковному календарю, 19 сентября вспоминают чудо, совершенное Архистратигом Михаилом в Хонех, в IV веке.

Архангела Михаила, который по учению Церкви возглавляет небесное ангельское воинство, называют еще и "архистратигом" (главнокомандующим).

По преданию, дочь жителя города Иераполя (на западе Малой Азии) тяжело болела – она не могла говорить. Несчастный отец, потеряв всякую надежду, будучи язычником, обратился с молитвой к архангелу Михаилу, и тот, явившись, поведал, что девушку исцелит вода из источника, протекающего недалеко от города.

Девушка действительно обрела дар речи, и вся семья приняла крещение, а глава семьи у целебного источника построил храм имени Архистратига Михаила. К роднику за исцелением стали приходить не только христиане, но и язычники.

Пономарем в храме в то время служил некий Архипп. Своей проповедью, а также примером благочестивой жизни он многих обратил в христианство. Язычникам это не понравилось, и они решили уничтожить христианский храм. Соединив две горные реки в одно русло, они направили поток на церковь.

Архипп увидел, что катастрофа неминуема, и стал просить Архангела о помощи. Архистратиг, явившись, ударом своего жезла открыл широкую расселину в горе и направил туда бурлящие воды. Место, где свершилось чудо, назвали Хоны, что значит "расселина", "отверстие".

Евдоксий, Зинон, Макарий и другие

По церковному календарю, 19 сентября поминают мучеников Евдоксия, Зинона, Макария и их дружину, пострадавших за веру при Максимиане Галерии (293—311).

Евдоксий, занимавший в императорских войсках должность военачальника, был христианином, как и его друг Зинон и его домоправитель Макарий. После издания указа о предании смерти христиан Евдоксий, как и многие другие знатные сановники, бежавшие в разные страны, бросив имущество, скрылся в Мелитине Армянской.

Правитель Мелитины послал воинов разыскивать Евдоксия, которые, встретив военачальника, одетого в бедную одежду, не узнали. Святой, пригласив воинов в дом, накормил их и предоставил ночлег, а утром сообщил, что он тот, кого они ищут.

Надев воинскую одежду, Евдоксий пошел с воинами к правителю. Исповедник, бросив правителю в лицо воинский пояс, твердо отказался отречься. Его примеру последовали более тысячи воинов, присутствующих на суде. По приказу императора, Евдоксия, как и других военачальников, сначала подвергли жестоким пыткам, затем казнили.

Зинона и Макария, исповедавших себя христианами, обезглавили. Произошло это примерно в 311-312-м.

Ромил

По церковному календарю, 19 сентября поминают мученика Ромила, пострадавшего во время правления Траяна (98-117).

Будущий Святой был военачальником, приближенным к императору. Троян во время пребывания на Востоке, с целью усмирения народностей, восставших против римлян: иверов, арабов, сарматов, в 107-м и 115-м, проверяя численность своих войск, обнаружил в них до 11 тысяч христиан.

Император отправил воинов-христиан с позором в ссылку в Армению. Ромул, осудив уменьшение численности войска во время войны, обвинил Трояна в безбожии и открыто признал себя христианином.

Император, разгневавшись, подверг мученика жестоким пыткам и затем обезглавил. По приказу Трояна, казнили и воинов-христиан, посланных в ссылку в Армению.

Архипп

По церковному календарю, 19 сентября поминают преподобного Архиппа.

Родился будущий Святой в благочестивой семье в городе Иераполе. В 10 лет он пришел в храм Архангела Михаила и остался там пономарем. Преподобный вел аскетический образ жизни, постоянно пребывая в посте и молитвах и крестил многих язычников, приходивших к целебному источнику.

Язычники не раз пытались убить Святого, но Господь спасал его каждый раз. Однажды идолопоклонники задумали, затопив местность, уничтожить храм, а вместе с ним погубить и Архиппа.

Узнав об этом, преподобный стал молить Архангела спасти церковь и источник и стал свидетелем чуда, совершенного Святым Михаилом в Хонех. Преподобный мирно скончался в 70 лет.

Святые мученики

По церковному календарю, 19 сентября поминают пресвитера Фавста, диакона Авива и других мучеников, пострадавших за веру во время правления Декия (249 - 251).

Во время преследования христиан в Александрии, пресвитер Фавст, диакон Авив и другие мученики мужественно исповедали себя перед правителем Валерием христианами. Их казнили примерно в 250-м.

Епископ Гортинский

По церковному календарю, 19 сентября поминают священномученика Кирилла, епископа Гортинского, пострадавшего за веру во время правления Диоклетиане и его соправителе Максимиане (284 - 305).

Его схватили как христианина и, судив, бросили в темницу. Ночью Кирилл, услышав голос, повелевавший ему идти в Рим, нашел двери тюрьмы утром открытыми.

По дороге в Рим, где Кирилл своей проповедью оказал большую помощь Церкви, священномученику было видение, в котором ему предсказали два венца – святительский и мученический.

Священомученник, когда начали преследовать христиан, отправился в Иерусалим, чтобы поддержать там находящихся христиан. По дороге ему вновь было видение, в котором повелевали не миновать Крит.

Прибыв на Крит, он был избран епископом города Гортины - ему было 60 лет. Гортинскую кафедру он возглавлял примерно 35 лет. Святителя казнили, когда начались новые гонения христиан – Святому отрубили голову в начале IV века в местности Ракса.

Давид Ермопольский

По церковному календарю, 19 сентября поминают преподобного Давида Ермопольского, жившего в VI веке.

Будущий Святой, возглавлявший шайку разбойников в Ермопольской пустыне, в Египте, совершил много убийств и других преступлений. Постарев, Давид, задумавшись о своей жизни, ужаснулся своим делам. Оставив банду, он ушел в монастырь для покаяния. Настоятель обители отказывался принять его в число братии, объясняя тем, что монастырская жизнь сурова.

Игумен уступил после того, как Давид открыл ему, что он известный разбойник, и, если ему не откроют двери монастыря для покаяния, он, вернувшись к прежней жизни, разорит обитель и перебьет монахов.

Давид, став примерным монахом, превзошел суровыми подвигами всю братию. В конце жизни преподобный получил от Бога дар чудотворений и много лет исцелял больных и изгонял злых духов из бесноватых.

Именины

По церковному календарю, 19 сентября именины отмечают Фекла, Андрей, Архип, Всеволод, Давид, Димитрий, Дионисий, Иоанн, Константин, Кирилл, Макар и Михаил.

Материал подготовлен на основе открытых источников

645
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Прощай, осень! Тбилисский ботанический сад. Цветочные клумбы

День осеннего равноденствия 2020: дата и что нужно сделать

244
(обновлено 18:09 18.09.2020)
День осеннего равноденствия в 2020-м по Гринвичу (всемирное время) наступит 22 сентября в 13:31, а по тбилисскому времени – в 17:31

Равноденствие - это астрономическое явление, при котором продолжительность дня и ночи на всей Земле уравнивается. В году два равноденствия – весеннее, которое ежегодно наступает в марте, и осеннее – в сентябре.

С осеннего равноденствия в северном полушарии наступает астрономическая осень и начинается сокращение светового дня - дни становятся короче, а ночи – длиннее.

После осеннего равноденствия небольшой период обычно стоит теплая, сухая погода - в народе его называют "бабьим летом". Затем постепенно холодает, предвещая скорое наступление зимы.

Что нужно сделать

Все начатые дела нужно завершить до наступления осеннего равноденствия – помиритесь с теми, с кем поругались, простите тем, кто вас обидел, и наладьте отношения в семье, чтобы вокруг вас царили мир и спокойствие.

В день осеннего равноденствия нужно проанализировать свои дела, жизнь за прошедший год и подвести итоги. А вот начинать новые дела в этот день нужно, они могут быть обречены заведомо на провал.

День осеннего равноденствия отлично подходит для генеральной уборки. Обязательно нужно сделать ревизию шкафов с одеждой и кладовки, разобрать завалы. Осеннее равноденствие самое подходящее время вынести из дома весь хлам, который вы храните, думая, авось, пригодиться.

В осеннее равноденствие нужно сделать над собой усилие и распрощаться раз и навсегда с вредными привычками.

Чтобы надолго обеспечить себе здоровье и красоту, нужно в день осеннего равноденствия встать пораньше - полюбоваться восходом солнца и умыться холодной водой. А сил и энергии добавит прогулка босиком по земле.

Материал подготовлен на основе открытых источников

244
Центральная избирательная комиссия Грузии

ЦИК Грузии зарегистрировал первых наблюдателей к парламентским выборам

16
(обновлено 23:27 18.09.2020)
На данный момент регистрацию в качестве международных наблюдателей прошли пять организаций

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Центральная избирательная комиссия к 18 сентября уже зарегистрировала пять международных и 42 местные организации для наблюдения за ходом выборов, говорится в материалах на сайте ЦИК.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы. Параллельно в этот день состоятся выборы в Верховный совет Аджарии и выборы мэров и представителей органов местной власти в ряде районов.

На данном этапе организации наблюдателей только представляют заявки. Точно число организаций и число наблюдателей станет известно за неделю до дня выборов.

Ранее власти Грузии заявляли, что, несмотря на пандемию коронавируса и закрытые границы, в страну приедет беспрецедентное количество международных наблюдателей.

На данный момент регистрацию в качестве международных наблюдателей прошли: "Международное общество прав человека" (ISHR), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт (NDI), "Международный фонд избирательных систем" (IFES) и Посольство США в Грузии.

Кто хочет в парламент? ЦИК Грузии обнародовал окончательный список партий >>>

Наблюдатели будут следить за процессом подготовки избирательных участков, печатью бюллетеней, голосованием и подсчетом голосов. После завершения выборов они обнародуют свои заключения по поводу нарушений на выборах.

16
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020