Звиад Гамсахурдия

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия: биография

833
(обновлено 01:45 30.03.2019)
Звиад Гамсахурдия – первый президент Грузии, при котором было объявлено о государственном суверенитете страны, 31 мая 2019 года ему исполнилось бы 80 лет

Звиад Гамсахурдия был незаурядный человек, который искренне желал блага своему народу, но взгляды на его непростую судьбу и таинственную гибель в 1993 году крайне неоднозначны в обществе до сих пор.

Юбилей Звиада Гамсахурдия отметят в Грузии с размахом – это первое масштабное мероприятие, посвященное первому президенту страны, после его перезахоронения в стране.

Борьба за независимость Грузии

Родился Звиад 31 марта 1939 года в семье известного грузинского писателя Константина Гамсахурдия, происходившего из дворянского рода.

Бороться за национальную независимость Грузии Звиад Гамсахурдия начал еще школьником - в 16 лет вместе с Мерабом Костава (один из лидеров национального движения) он основал подпольную молодежную организацию "Горгаслиани".

Юбилей Звиада Гамсахурдия отметят в Грузии с размахом >>

А через два года - в марте 1956 года был арестован во время антисоветской демонстрации в Тбилиси, вызванной докладом Никиты Хрущева "О культе личности и его последствиях".

Звиад обвинялся в антисоветской пропаганде и агитации, а также в организованной деятельности, направленной на совершение особо опасных государственных преступлений.

Избежать колонии Звиаду Гамсахурдия удалось благодаря связям отца - затем сдал экстерном школьные выпускные экзамены и поступил на факультет западноевропейских языков в Тбилисском государственном университете.

В следующий раз Звиада арестовали в 1958 году за распространение антикоммунистической литературы. И на этот раз он избежал заключения - его поместили на шесть месяцев в психиатрическую больницу. Университет Гамсахурдия закончил в 1961-м и отошел на какое-то время от правозащитной деятельности.

В правозащитном бюллетене "Хроника текущих событий" он стал регулярно публиковаться в 1974-м. В 1975-м Звиад Гамсахурдия стал главным редактором подпольного литературно-публицистического журнала "Окрос Сацмиси"(Золотое руно).

Первый президент Грузии Звиад Константинович Гамсахурдиа (1939-1993), католическая монахиня Мать Тереза (1910-1997) и грузинский диссидент, музыкант и поэт Мераб Костава (1939-1989)
© photo: Sputnik /
Первый президент Грузии Звиад Константинович Гамсахурдиа (1939-1993), католическая монахиня Мать Тереза (1910-1997) и грузинский диссидент, музыкант и поэт Мераб Костава (1939-1989)

Весной 1977 года Звиада Гамсахурдия вновь арестовали вместе со его соратником Мерабом Коставой. Костава был осужден на 10 лет, а Звиад Гамсахурдия через год публично раскаялся и получил мягкий приговор – его сослали в Дагестан. По республиканскому телевидению транслировали пленку с его покаянием, которую засняло КГБ. В том же 1978-м его выдвинули на Нобелевскую премию мира.

Степень доктора филологических наук Звиад Гамсахурдия получил в 1979 году и стал старшим научным сотрудником Академии наук ГССР.

Лица войны. Тбилиси, 1991 год
© photo: Sputnik / Игорь Михалев

Свой путь в политику Звиад Гамсахурдия начал в 80-х, основав в Грузии национально-освободительное движение. Лидером блока "Круглый стол - Свободная Грузия" Гамсахурдия стал в 1988-м, и сопредседателем Общества Святого Ильи Праведного, вместе с Мерабом Костава.

Пост председателя Верховного Совета ГССР Гамсахурдия занял в 1990-м, провозгласив политику "Грузия для грузин". При Звиаде Гамсахурдия Грузия 31 марта 1991 года провела референдум, на котором 99% населения страны поддержало выход страны из состава Советского Союза.

О политическом и государственном суверенитете Грузии Верховный Совет объявил 9 апреля 1991 года.

Первый президент Грузии

Президентом Грузии Звиада Гамсахурдия избрали 26 мая 1991 года - он получил 86% голосов избирателей.

В период не долгого правления первого президента Грузии, как утверждают современники, Звиад Гамсахурдия провел серьезные реформы, но не смог сохранить мир и территориальную целостность страны.

Первый президент Грузии Звиад Константинович Гамсахурдиа (1939-1993). Фото из коллекции Нино Мелия
© photo: Sputnik /
Первый президент Грузии Звиад Константинович Гамсахурдиа (1939-1993). Фото из коллекции Нино Мелия

Звиад Гамсахурдия был смещен с поста президента Грузии в январе 1992 года в результате гражданского противостояния, получившего название "тбилисская война".

В течение года Звиад Гамсахурдия жил в изгнании — сначала в Армении, а потом в Чечне.

"Позор для страны" - Иванишвили о том, что смерть Гамсахурдия все еще не расследована >>

Осенью 1993 года он вернулся в Грузию и попытался силой вернуть власть, но потерпел неудачу, и скрывался на западе страны. Скончался первый президент Грузии 31 декабря того же года в селе Дзвели Хибула при невыясненных обстоятельствах.

Согласно официальной версии властей Грузии по итогам проведенного расследования, первый президент страны покончил с собой. По требованию семьи, в феврале 1994 года тело Звиада Гамсахурдия, вывезли в Грозный и захоронили у главной площади города.

Мтацминдский пантеон писателей и общественных деятелей, могила Звиада Гамсахурдиа
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Мтацминдский пантеон писателей и общественных деятелей, могила Звиада Гамсахурдиа

Могила первого президента Грузии, после боевых действий в Чечне, была утеряна – ее обнаружили лишь в 2007 году. Судмедэкспертизу останков Звиада Гамсахурдия провели в Ростове-на-Дону.

В марте 2007 года останки первого президента Грузии вывезли из Чечни и торжественно перезахоронили в Грузии – на территории Мтацминдского пантеона писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

Коньяк и копченый сиг для президента Гамсахурдия >>

Семья первого президента Грузии не верит в самоубийство Звиада Гамсахурдия - они считают, что его убили представители власти второго президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Прокуратура Грузии в 2015 году объявила о возобновлении расследования — по статье "убийство".

Материал подготовлен на основе открытых источников

833
Теги:
Звиад Гамсахурдия, президент Грузии, Грузия
Темы:
Президент Грузии (106)
Загрузка...