Торговля церковными свечами у храма Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 23 марта 2019

1482
(обновлено 18:17 22.03.2019)
По православному церковному календарю, 23 марта 2019 отмечают день памяти мученика Кодрата и других с ним пострадавших, преподобную Анастасию и Святого Иоанна Хахульского

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Мученик Кодрат и другие

По церковному календарю, 23 марта поминают мученика Кодрата и других с ним пострадавших в III веке.

Одна благочестивая женщина бежала в горы из греческого города Коринфа, спасаясь во время гонения на христиан. В горах она родила сына и вскоре скончалась. По преданию, младенец выжил чудесным образом – облако опускалось на мальчика и питало его сладкой росой.

Кодрат увидел других людей, только когда стал совсем взрослым – он повстречал христиан, которые рассказали ему о своей вере и научили грамоте.

Изучив в совершенстве врачебное искусство, он много и охотно помогал людям, но предпочитал уединенную жизнь, которую проводил в тишине и молитве.

К отшельнику часто приходили друзья и те, кто хотел послушать его наставления, но однажды их схватили по приказу императора Дэкия и заключили в тюрьму. Кодрат в заключении и во время пыток ободрял своих товарищей и поддерживал их силы.

Когда им вынесли смертный приговор, мученики помолились и стали подходить сами к палачу, склоняя перед мечом голову.

Анастасия Патрикия

По церковному календарю, 23 марта поминают преподобную Анастасию Патрикию, которая жила в VI веке.

Родилась будущая Святая в семье константинопольских аристократов. Патрикия была очень красива, но для многих, в первую очередь, она была образцом добродетели и пользовалась большим уважением императора Юстиниана (527-565).

Анастасия, рано овдовев, покинула тайно столицу вскоре после похорон. Поселившись в окрестностях Александрии, она основала небольшую обитель и посвятила себя служению Господу.

Через несколько лет Юстиниан, овдовев вспомнил об Анастасии и захотел на ней жениться. Не желая возвращения к мирской жизни, она при помощи отца Даниила скрылась под видом мужчины-монаха в далекой пещере. Святая прожила в ней до конца своих дней в постоянной молитве и тихо скончалась примерно в 568 году.

Златоуст

По церковному календарю, 23 марта поминают преподобного Иоанна Хахульского (Иоанэ Хахулели), нареченного за особый дар красноречия "Окропири", что в переводе с грузинского означает "Златоуст".

Иоанн Хахульский - современник царя Баграта III Курапалата (975-1014), был очень образованным церковным деятелем, каллиграфом и переводчиком. Был рукоположен в сан епископа Болнисского, а потом пребывал в Хахульском монастыре.

Вместе с преподобными Иоанном (Грдзелидзе), его духовным отцом, и Арсением Ниноцминдским, он отправился в Иверский монастырь на Святой горе Афон.

На Афоне Иоанн Хахульский вместе с преподобным Евфимием Святогорцем, настоятелем монастыря, трудился над переводом духовных книг. Святой Иоанн, согласно житию Григория Святогорца, преставился на Афоне.

Именины

По церковному календарю, 23 марта именины отмечают Анастасия, Василиса, Галина, Клавдия, Виктор, Георгий, Дмитрий, Денис, Киприан, Кондратий, Леонид, Михаил, Марк, Ника, Никифор, Феодора и Павел.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1482
Теги:
Православие, Религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (163)
Загрузка...

Орбита Sputnik