Церковь святого Михаила Тверского

Какой сегодня церковный праздник: 21 марта 2019

1398
(обновлено 18:14 20.03.2019)
По православному церковному календарю, 21 марта 2019 отмечают день памяти преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского, Святого Феодорита, пресвитера Антиохийского и преподобного Лазаря Муромского

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре. По церковному календарю, 21 марта также чествуют Курскую икону Божьей Матери "Знамение". 

Епископ Никомидийский

По церковному календарю, 21 марта поминают преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского, который жил в VIII-IX веках, во время иконоборческой ереси.

В Константинополь будущий Святой пришел "из восточных стран". Там он подружился с сенатором Тарасием, впоследствии ставшим патриархом Константинопольским.

После восшествия Тарасия на патриарший престол Феофилакт принял иночество и удалился в монастырь на берегу Черного моря. После нескольких лет пребывания в монастыре патриарх Тарасий посвятил его в епископский сан и поставил епископом города Никомидия.

Святитель, возглавляя Никомидийскую церковь, постоянно заботился о пастве - строил храмы, богадельни, больницы, щедро раздавал милостыню, опекал вдов и сирот, ухаживал за больными и прокаженными, собственноручно омывая их раны.

Великий пост в 2019 году - календарь питания >>>

Когда трон занял иконоборец Лев V Армянин (813–820), святителя Феофилакта за смелое пророчество отправили в ссылку в крепость Стровиль в Малой Азии. Обличая еретиков, на переговорах патриарха с императором, святитель предсказал Льву Армянину скорую гибель.

В ссылке он провел 30 лет и скончался примерно в 845-м.

Пресвитер Антиохийский

По церковному календарю, 21 марта поминают Святого Феодорита, пресвитера Антиохийского, который жил в IV веке.

Феодорит был священником в Антиохии, в церкви, которую построил и украсил император Константин Великий. В народе этот храм называли "Золотой церковью".

После смерти Константина на троне воцарился Юлиан Отступник, решивший восстановить по всей империи язычество. Христианские церкви, по его приказу, должны были закрыть, а их ценности передать в императорскую сокровищницу.

Исполнить приказ императора поспешил и новый правитель Антиохии – священника Феодорита арестовали, а храм разграбили.

Язычники пытали Феодорита, чтобы заставить его отречься от своей веры, надеясь найти сосуды для таинств, которые священник успел спрятать до ареста. Феодорит был непреклонен, а палачи, увидев такую стойкость, уверовали во Христа и исповедовали себя христианами.

Лазарь Муромский

По церковному календарю, 21 марта поминают преподобного Лазаря Муромского (Мурманского), который жил в XIV веке.

Родился будущий Святой в греческой семье в Константинополе. Приняв на родине монашество, он занимался иконописью. Монаха отправили с дарами в Новгород в 1343-м. Лазарю также поручили сделать копию с великой новгородской святыни – иконы Софии, Премудрости Божьей.

Архиепископ Новгородский Василий принял грека радушно - Лазарь обрел в нем учителя и духовного отца и верно служил ему десять лет - до самой кончины.

Затем Лазарь отправился на восточный берег Онежского озера, на небольшой перешеек близ реки Муромки и построил там хижину и часовню. Это место указал ему святитель Василий Новгородский во сне.

Местные языческие племена - лопари и чудь - пытались испугать и прогнать монаха, но после того, как монах исцелил слепого ребенка лопарей, многие из них крестились, а некоторые приняли монашество.

К Лазарю со временем присоединились другие иноки – они построили первую церковь в Поморье и освятили ее во имя Успения Пречистой Богородицы Печерской. Муромский Успенский монастырь стал духовным форпостом Поморья.

© photo: Sputnik / Ilya Timin
Муромский Успенский мужской монастырь в Республике Карелия

"Знамение"

По церковному календарю, 21 марта чествуют Курскую икону Божьей Матери "Знамение" - один из древнейших образов на Руси.

Во времена монголо-татарского нашествия в XIII веке, среди многих городов, разоренных Батыем, был и Курск, который опустел. Однажды в окрестностях города охотился один человек.

Заметив икону, лежавшую у корней дерева ликом к земле, он поднял ее и увидел, что она подобна новгородской иконе Знамение, через которую Божья Матерь не раз помогала России.

Праздник 21 марта посвящен воспоминанию о том, как в марте 1898 года в церкви рядом с Курской иконой заложили бомбу трое революционно-настроенных молодых людей. Взрыв произвел в храме разрушения, но образ остался невредим.

© photo: Sputnik / Grigory Sysoev
Чудотворная икона Божией Матери "Знамение" доставлена в Москву

Курский образ в годы гражданской войны покинул Россию вместе с потоком эмигрантов. Икона в настоящее время хранится в православной церкви в Нью-Йорке.

Именины

По церковному календарю, 21 марта именины отмечают Афанасий, Иван, Владимир, Лазарь и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1398
Темы:
Календарь религиозных праздников (363)
Загрузка...