Памятники культурного наследия - Анчисхати

Какой сегодня церковный праздник: 20 марта 2019

1182
(обновлено 13:52 19.03.2019)
По православному церковному календарю, 20 марта 2019 отмечают день памяти священномучеников, епископствовавших в Херсонесе, а также преподобных Павла Препростого и Емилиана Италийского

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Священномученики

По церковному календарю, 20 марта поминают семь священномучеников, епископствовавших в IV веке в Херсонесе: Василия, Ефрема, Евгения, Елпидия, Агафодора, Еферия и Капитона.

В Херсонесе на Таврическом (Крымском) полуострове в начале IV века была учреждена епископская кафедра. Иерусалимский патриарх Ермон отправил туда епископов Ефрема и Василия для евангельской проповеди в 300-м. Многих язычников они обратили в истинную веру.

Во время начавшихся гонений против христиан святитель Ефрем был обезглавлен, а через пару лет забили камнями и палками Святого Василия.

Епископы Евгений, Елпидий и Агафодор, услышав о кончине святителя Василия, отправились в Херсонес, чтобы продолжить проповедь. Но вскоре были также умерщвлены.

Патриарх Ермон через некоторое время послал туда епископа Еферия, который свободно проповедовал в период царствования Константина Великого, покровителя христиан и мирно скончался 20 марта (по новому стилю).

Епископ Капитон стал преемником Еферия. Неверующие жители города однажды потребовали от него чуда для доказательства истинности христианской веры. Облачившись в свои священные одежды, святитель с молитвой вошел в раскаленную печь и вышел из нее невредимый. Многие язычники тогда уверовали во Христа и крестились.

Университет при Патриархии Грузии оформил меморандум с российским вузом >>>

Об этом чуде было возвещено на Первом Вселенском Соборе в Никее в 325-м. Святитель Капитон через несколько лет направился по делам в Константинополь. Корабль, на котором плыл Святой, бурей прибило в устье Днепра, где местные язычники, захватив судно, утопили всех, находящихся на нем.

Павел Препростый

По церковному календарю, 20 марта поминают преподобного Павла Препростого, жившего в IV веке. Препростым его назвали за простосердечие и незлобие. Узнав о неверности супруги, 60-летний преподобный оставил ее и удалился в пустыню к Святому Антонию Великому (память 17 января). Антоний не хотел принять Павла, считая его неспособным к тяжелой жизни отшельника. Но Павел три дня провел у келии подвижника, заявив, что скорее умрет, чем уйдет отсюда.

Антоний, после долгих испытаний суровым постом, тяжелым трудом, ночными бдениями, постоянным пением псалмов и земными поклонами, разрешил Павлу поселиться в отдельной келии.

Преподобному Павлу за многолетний подвиг Господь даровал прозорливость и власть изгонять бесов.

Когда бесноватого юношу привели к Святому Антонию, он направил больного к преподобному Павлу со словами: "Великие в вере могут изгонять только малых бесов, а смиренные, как Павел Препростый, имеют власть над князьями бесовскими".

Емилиан Италийский

По церковному календарю, 20 марта поминают преподобного Емилиана Италийского.

Викторин был родом из Рима. Смолоду он много грешил, но, раскаявшись в старости, принял монашество с именем Емилиан и стал смиренно служить Господу, удивляя братию своим суровым постничеством и безропотным послушанием.

Каждую ночь преподобный тайно удалялся в пещеру и со слезами молился о прощении прежних грехов. И Господь явил ему Свою милость в образе света и гласом с неба возвестил Емилиану о прощении его грехов.

Вся братия узнала об этом чуде, а преподобный Емилиан остаток жизни провел в духовной радости и мирно отошел ко Господу.

Именины

По церковному календарю 20 марта именины отмечают Анна, Антонина, Екатерина, Евдокия, Ксения, Матрона, Мария, Надежда, Василий, Евгений, Ефрем, Емельян, Лаврентий, Нестор, Нил, Николай и Павел.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1182
Теги:
Церковь (сооружение), Православие, Религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (174)
Загрузка...

Орбита Sputnik