Храм Христа Спасителя в Москве

Какой сегодня церковный праздник: 17 марта 2019

2209
(обновлено 00:55 16.03.2019)
По православному церковному календарю 17 марта 2019 отмечают день памяти преподобного Герасима, благоверного князя Даниила Московского и преподобного Герасима Вологодского

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Преподобный Герасим

По церковному календарю, 17 марта поминают преподобного Герасима, жившего в V веке.

Родился будущий Святой в Ликии (Малая Азия). Благочестием он отличался с юности, а приняв постриг, удалился в глубь Фиваидской пустыни (Египет). Преподобный примерно в 450 году пришел в Палестину и поселившись у Иордана, основал обитель.

Декоративные пасхальные яйца. Сувениры к Пасхе
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Правила в монастыре преподобный установил строгие - иноки пять дней в неделю проводили в уединении, занимаясь молитвой и рукоделием. Пустынники, в эти дни, не ели вареной пищи - они питались сухим хлебом, кореньями и водой.

В субботу и воскресенье собирались все вместе в монастыре к Божественной литургии и причащались Святых Христовых Таин. Затем, взяв с собой запас хлеба, воды и кореньев, а также охапку ветвей финиковой пальмы для плетения корзин, возвращались в свои уединенные кельи.

Иноки носили ветхую одежду и спали на рогоже. Дверь кельи уходя не запирали, чтобы любой пришедший мог войти, отдохнуть или взять необходимое.

Преподобный Герасим, который являл собой высокий образец подвижничества, скончался мирно. До кончины преподобному в трудах помогал лев – он умер на могиле старца и был зарыт рядом с гробом Святого. Посему на иконах, у ног преподобного изображают льва.

Даниил Московский

По церковному календарю, 17 марта поминают Святого благоверного князя Даниила Московского (1261-1303).

Четвертый сын Святого Александра Невского и праведной Вассы родился в 1261 году во Владимире. В два года он лишился отца, а дата смерти матери в летописи не указана.

Город Москву с прилегающими землями, доставшийся ему по разделу, князь Даниил, отличавшийся благочестием и кротостью в жизни, получил в 1272-м.

Князь Даниил всю жизнь проводил миролюбивую политику и прославился заботой о людях. До его приезда в Москву там правили наместники, которые заботились не о процветании города, а лишь о личном обогащении. Князь же лично проверил систему налогообложения и выделил для торговли место у стен Кремля.

Большая ордынская дорога, превратившая Москву в перекресток торговых путей, была проложена по приказу князя. Вместо деревянных церквей он велел построить каменные и так далее.

Монастырь, названный в честь покровителя князя, преподобного Даниила Столпника, стал любимым детищем Даниила.

Московский князь, не раз проявивший таланты умелого полководца, никогда не брался за оружие, чтобы захватить чужие земли. Московское княжество он расширил за счет мирного присоединения Переяславского.

Это присоединение внесло Московское княжество в число наиболее значительных и положило начало объединению Русской земли в единую державу.

В 1303 году князь Даниил тяжело заболел. Он принял великую схиму и завещал похоронить себя на общем кладбище в Даниловом монастыре. Благоверный князь скончался на 42 году жизни.

Вологодский чудотворец

По церковному календарю, 17 марта поминают преподобного Герасима, первого Вологодского чудотворца.

Древнее житие преподобного погибло в пожаре, когда польско-литовские отряды грабили Вологду в 1612 году. Согласно преданию о чудесах преподобного, он был монахом Киевской Гнилецкой Успенской обители, а позже отправился на Север проповедовать Святое Писание.

Недалеко от берега Вологды преподобный поставил себе келью, а позже основал на том месте небольшую обитель во имя Святой Троицы. Это был первый монастырь в тех местах, который послужил духовному просвещению окрестных жителей.

Тридцать лет преподобный упорно трудился, постясь и молясь, и своими проповедями, и благочестивой жизнью, прививал местным жителям христианские добродетели.

Преподобный Герасим скончался мирно в 1178 году.

Именины

По церковному календарю 17 марта именины отмечают Александр, Вячеслав, Василий, Герасим, Григорий, Павел, Даниил и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2209
Загрузка...