Божественная литургия с крестным ходом

Великий пост 2019: суть, значение, традиции и обычаи

1765
Великий пост ежегодно начинается в понедельник после Прощеного Воскресения – в 2019-м этот день выпадает на 11 марта

Великий пост из четырех многодневных постов в году, установленных православной церковью, самый продолжительный и строгий.

Суть поста и значение

Длится Великий пост семь недель - он готовит христиан к достойной встрече главного христианского праздника – Пасха. В 2019-м православные отпразднуют Светлое Воскресение Христово 28 апреля.

Суть поста — самоограничение и глубокое самопознание, добровольный отказ от всего, что составляет заметную часть нашей земной жизни, а не просто отказ от мясомолочной пищи.

Великий - самый главный христианский пост. Его называют также "Четыредесятница", так как он установлен в честь поста, который Спаситель соблюдал в пустыне в течение 40 дней.

Последняя неделя перед Пасхой – Страстная седмица, является, по церковной традиции, самой строгой. Верующие вообще ничего не едят в первый день Великого поста – в Чистый понедельник и в Красную или Страстную пятницу.

Пост дает возможность многое духовно переосмыслить. В это время желательно прервать бесконечный ежедневный бег, заглянуть в свое собственное сердце и понять, насколько далеки мы от того идеала, к которому нас призывает Господь.

На сегодняшний день соблюдение поста является добровольным актом. На протяжении семи недель постящиеся отказываются от мяса, молока, яиц, творога и других продуктов животного происхождения.

Каждый человек сам должен определить меру поста - сколько ему в сутки нужно еды и питья, постепенно количество пищи уменьшая до необходимого минимума для жизни. В пост следует стремиться к более уединенному образу жизни, а свободное время посвящать молитвам.

Самое главное не отягощать себя пьянством и чревоугодием. Важно помнить, что суть поста, прежде всего, в ограничении удовольствия, а не в отказе от животной пищи.

Верующим, соблюдающим пост, принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях во время поста категорически не рекомендуется.

Традиции и обычаи

По церковной традиции, в любой пост, в том числе и в Великий, самый строгий запрет из продуктов накладывается на мясо - считается, что свой отпечаток накладывает насильственная смерть животного, мясо которого едят в впоследствии.

На протяжении всего Великого поста венчаться нельзя - другие торжества праздновать следует также после завершения поста. От вредных привычек, таких как курение и пьянство, воздержаться желательно в период всего Великого поста.

Декоративные пасхальные яйца. Сувениры к Пасхе
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

От поста, по церковной традиции, освобождаются беременные женщины, кормящие матери, тяжело больные, путешественники, военные, рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, а также дети до семи лет.

Разрешение на растительное масло считается в Великий пост самым легким послаблением, а на рыбу - более серьезным. По церковной традиции, рыба обычно разрешается на Благовещение и в Вербное Воскресение. Дальнейшее послабление идет на молочные продукты и яйца. Согласовать все эти вопросы нужно с лечащим врачом и духовником.

Великий пост наступает на следующий день после Масленицы, поэтому на Руси, по традиции, чистили дом от "духа Масленицы". Для этого, все жилые помещения убирали тщательно.

По обычаю, раскаленный кирпич или уголь, обрызганный водой с уксусом или мятой, носили по дому. В этот день, по традиции, также ходили в баню для чистоты тела.

Все облачения в храмах, по традиции, меняются на темные, многие молитвы сопровождаются земными поклонами, а пение - чтением.

На первой неделе Великого поста в понедельник, вторник, среду и четверг на вечерней службе читается Великий Покаянный канон Святого Андрея Критского – в нем вся священная история Ветхого и Нового Завета предстает сквозь призму страстей, грехов, покаяния и царственной свободы духа, даруемой Богом.

Пост — помогает приготовиться к великим и спасительным делам — Святые всегда строго постились и советовали другим.

Но без молитвы пост — это просто диета. Во время поста нужно заботиться в первую очередь об очищении помыслов и души - для этого следует ежедневно молиться дома и по возможности все семь недель Великого поста посещать церковные службы.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Великий пост
© Sputnik /
Великий пост
1765
Темы:
Календарь религиозных праздников (211)
Загрузка...