Шио-Мгвимский монастырь

Прощеное воскресенье 2019: традиции, приметы, обычаи в православии

6877
Традиция просить прощения до начала Великого поста появилась в Палестине или Египте

Последнее воскресенье перед Великим постом называется Прощенным. В 2019 году оно выпадает на 10 марта.

Прощеное воскресенье – день, когда каждый человек может попросить прощение за все прегрешения и проступки, совершенные им сознательно или невольно за прошедший год.

Масленица 2019: блины, приметы и традиции праздника>>

Безгрешных людей нет. Мы часто намеренно или несознательно причиняем боль близким, поэтому Прощеное воскресенье – шанс каждого получить прощение.

Чтобы сбросить груз обид до начала Великого поста, нужно искренне покаяться и простить, и встретить праздник Воскресения Христова с чистой душой.

Традиции в православии

Древнейшая традиция - просить прощения до начала Великого поста, появилась в Палестине или Египте.

Декоративные пасхальные яйца. Сувениры к Пасхе
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Монахи, по преданию, до начала Великого поста уходили в пустыню по одному, где практически без пищи и воды проводили 40 дней, следуя примеру Спасителя, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к празднику Пасхи.

Перед дорогой монахи, прощаясь друг с другом, по традиции, просили простить их за все вольные и невольные обиды, и сами прощали всех от души. Они понимали, что, возможно, видятся в последний раз.

Так появилась эта древняя христианская традиция, а с течением времени перешла в богослужение всей Церкви.

В Прощеное воскресение в церквях, по традиции, читается Евангелие с разделом о Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид. Иисус учил, что прощать своим ближним обиды необходимо, потому что, прощая прегрешения окружающих нас людей, мы проявляем к ним снисходительность, сострадание, сочувствие, милосердие и любовь к ближним, как проявляет Отец Небесный Свою любовь к нам.

Верующие в храме Самеба во время празднования Гиоргоба
© Sputnik / Alex Shlamov
Верующие в храме Самеба во время празднования "Гиоргоба"

Чин прощения совершается по окончанию вечернего богослужения. По традиции, настоятель просит с земным поклоном прощения у духовенства и прихожан, те в ответ кланяются, и просят настоятеля простить их тоже. Затем служители церкви и миряне просят друг у друга прощение.

В Прощенное воскресение в храмах, по церковной традиции, вспоминают изгнание Адама из Рая, как напоминание о том, что человек, своевольно, как Адам, отдалившись от церкви, теряет связь с духовным миром.

Обычаи и приметы

В Прощенное воскресение люди, по обычаю, посещали могилы родных. Приносили дары усопшим, просили у них прощения, а также молили оберегать живых от бед и напастей.

В старину в Прощенное воскресение перед тем, как начать извиняться, ходили в храм, исповедались - каялись в грехах и причащались.

Люди, по обычаю, обоюдно прося прощение, целовались три раза. Отсюда и второе название Прощенного воскресенья - "целовальник".

По традиции, прощение просят по старшинству: младшие должны покаяться перед старшими, в первую очередь.

На Руси был обычай - государь просил прощения у своих подданных. Для этого царь посещал монастыри, объезжал войска и просил прощения у всех, в том числе у братии и солдат.

В некоторых семьях сохранился в Прощеное воскресенье старый обычай: все члены семьи усаживаются вечером вокруг стола, а глава семейства садится на отдельный стул. Каждый из домочадцев, по обычаю, подходит к отцу, в порядке старшинства, и просит прощения за совершенные за год все плохие поступки, в том числе непослушание и сквернословие.

Пасхальная служба в храме Самеба
© Sputnik / STRINGER
Пасхальная служба в храме Самеба

Когда просит прощения самый младший член семьи, глава семейства выходит на середину комнаты и просит прощения у всех присутствующих.

Не простить кого-то или сквернословить в Прощеное воскресение плохая примета. Она могла принести много бед, поэтому люди в этот день должны найти в себе силы и простить тех, кто их обидел. В Священном писании сказано что, если попросить прощения и самому простить, то Господь Бог простит все грехи.

В Прощеное воскресение, по обычаю, трапезничали семь раз – по числу недель, входящих в Великий пост. Остатки еды после последней трапезы оставляли на столе, прибирались только на следующий день.

Соблюдать этот обычай считался хорошей приметой, привлекающей достаток и благополучие на весь следующий год.

Блины, испеченные в Прощенное воскресенье, по обычаю, съедали все. Это считалось хорошей приметой для сплочения семьи и ее естественного прироста.

По погоде на Прощеное воскресение предсказывали, какой будет осень. По приметам, ясная и солнечная погода предвещала теплую осень и богатый урожай.

Великий пост
© Sputnik /
Великий пост

Материал подготовлен на основе открытых источников

6877
Теги:
Прощенное воскресение
Загрузка...