Иконы Святой Матроны Московской

Кто такая Матрона Московская: мощи, чудеса, предсказания

2492
Православная церковь 8 марта празднует день обретения мощей блаженной Матроны Московской

Матроне Московской Господь даровал милость помогать людям и утешать их – она одна из самых известных и почитаемых Святых в России.

Матрона Московская помогает всем, кто обращается к ней с искренней мольбой в любых скорбях и горестях.

Кто такая Матрона Московская

Родилась Матрона в бедной крестьянской семье в деревне Себино Тульской губернии. Родители Матроны, еще до рождения четвертого ребенка, хотели отдать его в приют, так как боялись, что не смогут его прокормить.

От мысли отдать дитя в приют эмать Матроны отказалась, увидев вещий сон - не родившаяся дочь явилась матери во сне в виде белой птицы с человеческим лицом, с закрытыми глазами, и села ей на правую руку.

Родилась Матрона не просто слепой, у нее совсем не было глаз, но Господь даровал ей духовное зрение. Дар исцеления и предсказания у девочки открылся примерно с семи-восьмилетнего возраста.

Матрона предвидела стихийные и общественные бедствия, чувствовала приближение опасности. Ей были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли.

Будущую революцию в России Матрона предсказала еще будучи ребенком – она рассказала, как будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать.

По ее молитвам скорбящие получали утешение, а больные исцеление. За исцелением к слепой девочке приходили не только из окрестных сел и деревень, но и со всего уезда и даже из других уездов и губерний.

Желая отблагодарить Матрону за совершенные чудеса, люди оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка стала кормилицей семьи, вместо того чтобы стать ее обузой.

Свято-Покровский женский монастырь. Верующие пришли поклониться мощам святой блаженной Матроны Московской в день ее памяти.
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Свято-Покровский женский монастырь. Верующие пришли поклониться мощам святой блаженной Матроны Московской в день ее памяти

У Матроны в 17 лет отказали ноги – блаженная в результате не могла ходить всю оставшуюся жизнь. Свой недуг она переносила со смирением, видя в нем Божью волю.

Революция, голод и домашние проблемы вынудили Матрону в 1925-м перебраться в Москву. В столице она жила без прописки на полулегальном положении у друзей и знакомых. За 30 лет скитаний она повидала все - светлые горницы, холодные неотапливаемые склады и темные подвалы.

При этом она никогда не жаловалась – и Москву, любя, называла "святым городом". Предсказывая приближение долгой и кровопролитной войны, говорила, что из Москвы уезжать не надо, так как "Москву враг не тронет".

Из года в год вся жизнь Матроны Московской состояла из двух основных дел: днем она принимала людей, а ночью - молилась.

Принимала Матрона Московская всех, кто приходил к ней за помощью, кроме тех, кто явно желал ей зла. Она не просто исцеляла и утешала людей, но и направляла их к Богу, к Церкви и к храму.

Свято-Покровский женский монастырь
© photo: Sputnik / Boris Ushmaykin
Свято-Покровский женский монастырь

Исцеляя людей, Святая требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Матрона Московская все делала бескорыстно, никогда и ни с кого не беря денег. Свою духовную жизнь провидица поддерживала исповедью и причастием, на которые ходила в храм во имя Рождества Иоанна Предтечи на Красной Пресне.

Блаженная старица принимала людей вплоть до своей кончины. Дату своего ухода из жизни Матрона предсказала за три дня. Матрона Московская скончалась 2 мая в 1952-м.

Обретение мощей

Отпевание и погребение Матроны Московской были началом прославления провидицы в народе как угодницы Божьей. Блаженная Матрона предсказала, что после ее смерти на могилку будет ходить только близкие люди.

"Но через много лет про меня люди узнают и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу", - предсказывала блаженная Матрона.

Более чем через 30 лет после смерти Матроны Московской ее могила на Даниловском кладбище стала одним из Святых мест православной столицы. Поклониться мощам Святой Матроны люди приезжали со всех концов России и из-за рубежа.

Обретение мощей блаженной Матроны Московской и перенесение их с Даниловского кладбища в Покровский женский ставропигиальный монастырь состоялось 8 марта 1998 года.

Мощи Матроны Московской

Матрону Московскую причислили к лику местночтимых Святых 2 мая 1999 года. Общецерковное прославление блаженной состоялось в октябре 2004 года по определению Освященного Архиерейского Собора Русской православной церкви.

Чудеса и предсказания

В житие Святой много сказано о чудесах, произошедших благодаря Матроне Московской. Люди приходили к Матроне в надежде на исцеление, и она, имея предстательство пред Богом, творила чудеса.

Святая Матрона помогла исцелиться мужчине - он жил в четырех километрах от Себино и не мог ходить. Матрона велела ему передать, чтобы ползком шел к ней. Так и было, мужчина полз к ней все четыре километра, а ушел от Святой исцеленный, на своих ногах.

Помощь Матроны людям была бескорыстной, Святая ни с кого ничего не брала и подчеркивала, что помогает Бог по ее молитвам, а не сама. Матрона читала молитву над водой и давала ее приходившим к ней. Пившие воду и окроплявшиеся ею избавлялись от различных напастей.

Мощехранительница Св. Матроны (1798 г.)
© photo: Sputnik / Alexander Polyakov
Мощехранительница Св. Матроны (1798 г.)

В истории православной церкви есть много примеров, когда не только священнослужители или монахи-аскеты, но и праведники, жившие в миру, врачевали молитвой нуждающихся в помощи.

Зинаида Жданова - послушница Матроны, которая ухаживала за провидицей, рассказала один из таких случаев. По рассказу, в квартиру, где жила Матрона в 1946-м, привели женщину, занимающую высокое положение. Женщина не верила в Бога, но была в отчаянии – муж погиб на фронте, а единственный сын сошел с ума, и даже известные европейские врачи оказались бессильны перед недугом.

Матрона попросила воды и в присутствии несчастной матери над водой стала громко читать молитву. Подавая ей эту воду, провидица велела немедленно ехать в Кащенко - психиатрическую больницу в Москве.

Святая предсказала, что больной будет биться, поэтому посоветовала женщине договорится с санитарами, чтобы крепко они его держали, когда будут выводить, и плеснуть этой водой ему в глаза и обязательно попасть в рот. Женщина сделала все, как велела старица, и ее сына вскоре выписали.

При жизни Матрона Московская давала исцеление, мудрый совет в делах, касающихся личной жизни, учебы, работы, финансовых проблем. Все предсказания, исцеления и другие чудеса были конкретной помощью людям, которые приходили к Матроне Московской за помощью.

С ее кончиной служение людям не прекратилось – толпы верующих приезжают в Москву, поклониться мощам матушки Матроны.

По молитвам к Святой Матроне много чудес происходит и сегодня - она исцеляет болезни, помогает сохранить семью, родить ребенка бездетным парам.

В Покровском монастыре в Москве у чудодейственной иконки Святой Матроны всегда можно увидеть беременных, девушек с колясками или молодых родителей с детьми. Они приходят поблагодарить матушку за совершенные чудеса.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2492

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 23 сентября 2020

180
(обновлено 23:10 22.09.2020)
По православному церковному календарю 23 сентября отмечают день памяти Святых Минодоры, Нимфодоры, Митродоры, Апеллия, Луки, Климента, Пульхерии, Петра, Павла и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые девы

По церковному календарю 23 сентября поминают сестер-мучениц Митродору, Минодору и Нимфодору, пострадавших за Христа в IV веке.

Сестры родились в благочестивой семье в Вифинии (Малая Азия). Повзрослев, они решили посвятить себя Господу. И избрав уединенное место в пустыне, проводили жизнь в молитвах и подвигах.

Вскоре слава о девах-христианках распространилась, так как по молитвам сестер многие больные исцелялись.

Правитель Вифинской области Фронтон приказал привести христианок. Обещая почести и награды, он старался убедить сестер поклониться идолам, но когда девы мужественно заявили, что готовы умереть за Господа, пришел в ярость и велел пытать их.

Старшую сестру Минодору пытали первой. Она умерла с именем Господа на устах. Младшие, следуя примеру старшей, твердо исповедуя веру, были также замучены. Произошло это в 305-311 годах.

Апеллий, Лука и Климент

По церковному календарю 23 сентября поминают Святых Апеллия, Луку и Климента, апостолов из числа 70-ти учеников Спасителя.

Апеллий был епископом в городе Смирне (Восточный берег Эгейского моря). Первоверховный апостол Павел упоминает о нем в Послании к Римлянам.

Лука был поставлен епископом в Лаодикии Сирской - Святой Павел в Послании к Римлянам упоминает его имя среди других христиан, которых приветствует.

Климент возглавлял епископскую кафедру в Сардике (Малая Азия). Апостол Павел упоминает его имя в Послании к Филиппийцам, в котором обращаясь к "своему искреннему сотруднику" и просит его: "Помогай подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом, и с прочими моими сотрудниками, имена которых в Книге Жизни".

Царица Пульхерия

По церковному календарю 23 сентября поминают благоверную царицу Пульхерию, дочь греческого императора Аркадия (395-408), соправительницу и наставницу своего брата Феодосия Младшего (408-450).

Образованная, мудрая и благочестивая Пульхерия была твердой последовательницей православного вероучения. Благодаря ее заботам построили во Влахернах церковь Пресвятой Богородицы, а также другие храмы и монастыри.

Из-за интриг недоброжелателей и Евдокии - жены императора Феодосия, Пульхерию отстранили от управления, но вскоре упросили вернуться, чтобы успокоить смуты, возникшие в результате церковных лжеучений.

Когда на престол избрали Маркиана (450-457), Пульхерия ради общей пользы согласилась стать его женой, при условии, что в браке ее девственная чистота не будет нарушена. Царственные супруги жили как брат и сестра.

Всю свою жизнь царица защищала православное вероучение от возникавших ересей. Против лжеучений заботами Святой в 431 году созвали III Вселенский Собор в Ефесе и в 451-м – Собор в Халкидоне.

Раздав свое имущество бедным и Церкви, она мирно скончалась в 453 году. Ей было 54 года.

Никейские епископы

По церковному календарю 23 сентября поминают святителей Петра и Павла, епископов Никейских в IX веке.

Святитель Петр пострадал защищая от иконоборцев православную веру при Льве Исаврянине (813-820). Год смерти Святого точно неизвестен, но скончался епископ Петр не ранее 823 года, так как сохранились четыре письма Святого Феодора Студита к святителю, написанные в 816-823 годах.

Сведений о жизни Святого Павла, епископа Никейского, не сохранилось. Его имя встречается в первый раз в так называемом "Петровом" греческом Прологе XI века.

Именины

По церковному календарю 23 сентября именины отмечают Татиана, Андрей, Василий, Глеб, Гавриил, Евгений, Иоанн, Касьян, Константин, Климент, Николай, Петр, Павел и Семен.

Материал подготовлен на основе открытых источников

180
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 22 сентября 2020

611
(обновлено 23:06 21.09.2020)
По православному церковному календарю 22 сентября отмечают день памяти Святых Иоакима, Анны, Севериана, Селевка, Стратоника, Кронида, Леонтия, Серапиона, Феофана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Богоотцы

По церковному календарю 22 сентября, на следующий день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы, отмечают память родителей Девы Марии - праведных Иоакима и Анны.

Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что они прямые предки Иисуса Христа.

Происходил Иоаким из рода царя Давида, которому было обещано, что Спаситель мира родится от его семени, а Анна - из рода первосвященника Аарона. Дожив до глубокой старости, они горько переживали отсутствие детей и постоянно молили Господа о даровании ребенка.

Бездетность в те времена считалось позором, поэтому праведникам часто приходилось переносить насмешки и презрение. Однажды, во время большого праздника священник, считая бездетного недостойным приносить Богу жертву, не принял дары, поднесенные Святым Иоакимом.

Огорченный старец, домой не возвращаясь, ушел жить в пустыню, моля Господа о милости. Узнав, какому унижению подвергся супруг, Анна стала скорбно просить Бога о даровании ребенка. И молитва супругов была услышана - ангел возвестил им, что у них родится дочь, которую благословит весь род человеческий.

Скончался Святой Иоаким в 80 лет, через несколько лет после введения Марии во храм. Праведная Анна пережила супруга на два года - она провела их рядом с дочерью при храме.

Севериан

По церковному календарю 22 сентября поминают мученика Севериана, пострадавшего во время преследования христиан, при императоре Ликинии (307-324).

Севериан искренне сострадая 40 воинам-христианам, пострадавшим в Севастии Армянской за исповедание Христа, посещал узников в темнице, призывая к мужеству и стойкости.

Репродукция картины Голгофа нидерландского художника
© photo: Sputnik / Tselik
Репродукция картины "Голгофа" нидерландского художника

Севериана схватили через шесть месяцев, после мученической кончины воинов на Севастийском озере и подвергли жестоким пыткам.

Мученик скончался, подвешенный на городской стене вниз головой с камнем на шее. Произошло это в 320 году.

Святые мученики

По церковному календарю 22 сентября поминают Святых Селевка, Стратоника, Кронида, Леонтия и Серапиона, зверски убитых за исповедание христианской веры в III веке.

Селевка, выходца из Галатии, на родине, после жестоких пыток бросили на съедение зверям, вместе с супругой.

Стратоник жил в Никомидии Вифинской. По приказу правителя, после жестоких пыток, исповедника привязали к стволам двух пригнутых деревьев, и разорвали его тело на две части.

Из Египта были Кронид, Леонтий и Серапион, которым связав руки и ноги утопили в море.

Феофан Исповедник

По церковному календарю 22 сентября поминают преподобного Феофана Исповедника, пострадавшего за веру в III веке.

Родился будущий Святой в семье язычников. Уверовав в Спасителя в юношестве, он тайно от родителей крестившись, ушел на гору Давис к старцу-отшельнику, который жил там в течение 75 лет.

Юноша научился у подвижника чтению Священных книг и правилам иноческого жития. Старец умер через пять лет, а Феофан 58 лет прожил в одиночестве в его пещере.

Затем он стал проповедовать среди язычников и многих обратил в христианство. По приказу римских императоров Карла (282-283) и его сыновей Нумериана и Карина (283-284) исповедника схватили и подвергли пыткам, которые он перенес мужественно.

Когда Святого отпустили, он вернулся в пещеру, где прожил еще 17 лет. Исповедник мирно скончался примерно в 300-м.

Именины

По церковному календарю 22 сентября именины отмечают Анна, Аким, Алексий, Александр, Афанасий, Василий, Григорий, Захар, Дмитрий, Иосиф, Никита, Сергий, Феофан, Феодосий и Харитон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

611
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников