Горящие свечи в Метехской церкви

Какой сегодня церковный праздник: 7 марта 2019

299
(обновлено 15:36 06.03.2019)
По православному церковному календарю, 7 марта 2019 отмечают день памяти мучеников Маврикия и 70-ти воинов, преподобных Шио Мгвимского и Афанасия исповедника

По церковному календарю, 7 марта отмечают день обретения мощей Святых мучеников в Евгении.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Маврикий и 70 воинов

По церковному календарю, 7 марта поминают мучеников Маврикия и 70 воинов: Фотина, Феодора, Филиппа и иных, пострадавших при императоре Максимиане Галерии (305-311).

Маврикий был военачальником в городе Апамее Сирийской. Он тайно исповедовал христианство и в вере воспитал своего единственного сына Фотина.

Декоративные пасхальные яйца. Сувениры к Пасхе
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Во времена гонения на христиан Маврикия вместе с сыном и подчиненными ему 70-ю воинами привели на суд. Максимиан дал шанс военачальнику и всем остальным отречься от веры, но христиане отказались принести жертву идолам.

После тщетных уговоров христиан предали жестоким пыткам – били, терзали железными крючьями и жгли огнем. Чтобы сломить Маврикия, на его глазах сыну отрубили голову, но Святой только возрадовался, что сын сподобился мученической кончины.

После этого всех страдальцев отвели на болото и, обмазав их тела медом, привязали к деревьям. В течение десяти дней их жалили насекомые, мучили голод и жажда, но они стойко переносили все страдания и молились. Затем им отрубили головы, а тела бросили без погребения. Христиане похоронили останки мучеников тайно ночью на месте их казни. Произошло это примерно в 305-м.

Шио Мгвимский

По церковному календарю, 7 марта 2019 года поминают преподобного Шио (Симеон) Мгвимского – одного из основателей монастырской жизни в Грузии. Дата празднования переходящая – день памяти Шио Мгвимского отмечают ежегодно в четверг сырной седмицы.

Родился будущий Святой в христианской богатой семье в Антиохии Сирской. Получил хорошее образование. К 16 годам основательно изучил Священное Писание и был одарен способностью толкования Слова Божия.

К 20 годам принял постриг от преподобного Иоанна – просветителя антиохийцев, впоследствии известного как Зедазенского. А через 20 лет, в числе 12 других избранных учеников Иоанна, отправился для проповеди Слова Божия в Иверию (Грузию).

Преподобный Шио для аскетических подвигов выбрал себе пещеру недалеко от Мцхеты. Горы, стоявшие полукругом, как бы защищали с трех сторон его новое жилище.

Шио-Мгвимский монастырь: достопримечательности Грузии >>>

Питался Святой Шио, по преданию, только небольшим количеством хлеба, который в клюве приносил ему голубь, и родниковой водой. Со временем у преподобного Шио появились первые ученики, и постепенно уединенное место в горах превратилось в монастырь, который существует по сей день.

Шио Мгвимский прославился многими чудесами и почитался Святым еще при жизни. Будучи настоятелем монастыря, он, тем не менее, продолжал жить отшельником в пещере, тем самым подавая другим пример истинного отречения от мира.

Преподобный Шио мирно скончался 9 мая (по старому стилю). Мощи Святого похоронены в основанном им же монастыре. Преподобный Шио - автор 160 поучений для братии.

Шио-Мгвимский монастырь - Храм Богоматери
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Шио-Мгвимский монастырь - Храм Богоматери

Афанасий исповедник

По церковному календарю, 7 марта поминают преподобного Афанасия исповедника.

Будущий Святой родился в богатой и благочестивой семье в Константинополе. С детства Афанасий мечтал посвятить себя всецело Богу и, достигнув совершеннолетия, принял иноческий постриг в одной из Никомидийских обителей, под названием Павлопетрия (во имя Святых апостолов Петра и Павла).

В царствование иконоборца Льва Армянина (813-820) Святого Афанасия за почитание икон подвергли пыткам - он перенес изгнание и страдания. Афанасий исповедник мирно скончался в 821-м.

Мощи Святых мучеников

По церковному календарю, 7 марта вспоминают обретение мощей Святых мучеников в Евгении.

Останки Святых мучеников, во времена гонений на христиан, обычно верующие хоронили в недоступных местах. В Константинополе, недалеко от ворот и башни, которые назывались Евгениевыми, были похоронены множество христиан, имена которых церкви были неизвестны.

Мощи Святых достали после того, как на этом месте стали происходить чудесные исцеления, и перенесли в храм. Клирику Николаю Каллиграфу было открыто, что среди найденных в Евгении мощей находятся мощи Святого апостола от 70-ти Андроника и его помощницы Иунии.

Святой апостол Павел о них упоминает в одном из своих посланий. На месте обретения мощей Святых мучеников в XII веке император Андроник построил великолепный храм.

Именины

По церковному календарю, 7 марта именины отмечают Варвара, Елизавета, Ирина, Прасковья, Афанасий, Андрей, Вавила, Владимир, Виктор, Иосиф, Иван, Михаил, Николай, Степан, Сергей, Тит, Филипп и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

299
Темы:
Календарь религиозных праздников (296)
Загрузка...