Мощи Матроны Московской

Мощи Святой Матроны Московской: где находятся и как проехать

7039
(обновлено 09:42 26.07.2019)
Святая Матрона Московская — одна из наиболее почитаемых в России святых XX столетия

Дар исцеления и умение предсказывать события, данные Матроне Московской от Бога, еще при жизни сделали Святую значимой для верующих.

По молитвам к Матроне Московской совершались исцеления и чудеса и после ее кончины - люди со всех концов России и из других стран приезжают поклониться мощам Святой и попросить заступничества.

Поэтому многие паломники интересуются, где находятся мощи Святой Матроны Московской и как к ним проехать.

Верующие пришли поклониться мощам святой блаженной Матроны Московской
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Верующие пришли поклониться мощам святой блаженной Матроны Московской

Где находятся мощи?

Мощи Святой Матроны Московской пребывают в Покровском монастыре – эта одна из самых посещаемых обителей в Москве. Очередь к мощам блаженной Матроны здесь растягивается на несколько часов в любое время года.

В Покровском монастыре находится также образ Божьей Матери "Взыскание погибших" - икона написана по благословению Святой Матроны Московской.

Поклониться Матроне Московской можно и в других московских церквях, где хранятся частицы мощей Святой.

Помолиться перед иконой Святой Матроны Московской с частицей мощей можно в храме Воскресения Христова, расположенном на бывшем Семеновском кладбище.

Икона с частицей мощей Матроны Московской находится и в храме Святой благоверной княгини Евфросинии Московской.

В храме Святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубино и в церкви Воскресения Словущего в Филипповском переулке также есть икона с частицей мощей Матроны Московской.

Мощи Матроны Московской

Частица мощей Матроны Московской хранится и в церкви великомученика Георгия Победоносца в Ендове - на подворье Соловецкого монастыря.

Поклониться Святой Матроне можно и в церкви святителя Григория Неокесарийского в Дербицах.

Погребальная рубашка Матроны Московской хранится в церкви Святого Мартина Исповедника в Алексеевской Новой слободе.

Как проехать?

Покровский монастырь в Москве находится по адресу улица Таганская, дом 58. Как проехать: от станций метро "Крестьянская застава" или "Пролетарская" минут пять пешком до площади Абельмановская застава.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освящает церковь Покрова Божией Матери Свято-Покровского женского монастыря, где покоятся мощи святой блаженной Матроны Московской, в день ее памяти
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освящает церковь Покрова Божией Матери Свято-Покровского женского монастыря, где покоятся мощи святой блаженной Матроны Московской, в день ее памяти

Храм Воскресения Христова находится по адресу Измайловское шоссе, дом 2. Как проехать: церковь находится рядом с метро Семеновская.

Церковь преподобной Евфросинии, великой княгини Московской находится на Нахимовском проспекте, дом 8. Как проехать: ближайшее метро - Нахимовский проспект.

Адрес храма Святых бессребреников Космы и Дамиана - Столешников переулок, дом 2. Как проехать: от станций "Тверская", "Пушкинская" и "Чеховская" по Тверской или Большой Дмитровке в сторону центра, от "Театральной" и "Охотный ряд" по тем же улицам, но в противоположном направлении.

Храм Воскресения Словущего находится в Филипповском переулке. Как проехать: ближайшее метро "Арбатская" - выход в сторону Гоголевского бульвара.

Церковь великомученика Георгия Победоносца в Ендове - на подворье Соловецкого монастыря, находится по адресу: ул. Осипенко, 6. Как проехать: ближайшее метро "Новокузнецкая", затем в сторону Кремля по Пятницкой улице.

Иконы Святой Матроны Московской
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Иконы Святой Матроны Московской

Храм Святого Мартина Исповедника в Алексеевской Новой слободе находится на улице Александра Солженицына, 15/2. Как проехать: в одной остановке от метро Марксистская.

О чем просят

Святой Матроне Московской молятся об исцелении, о помощи в делах житейских, о встрече с суженым, о сохранении брака, о материнстве, об избавлении от пьянства и наркотических зависимостей.

Святую также просят о помощи в решении материальных проблем, о помощи в учебе, работе, об избавлении от страданий.

Молитва

О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Материал подготовлен на основе открытых источников

7039
Темы:
Календарь религиозных праздников (653)

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 23 сентября 2020

179
(обновлено 23:10 22.09.2020)
По православному церковному календарю 23 сентября отмечают день памяти Святых Минодоры, Нимфодоры, Митродоры, Апеллия, Луки, Климента, Пульхерии, Петра, Павла и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые девы

По церковному календарю 23 сентября поминают сестер-мучениц Митродору, Минодору и Нимфодору, пострадавших за Христа в IV веке.

Сестры родились в благочестивой семье в Вифинии (Малая Азия). Повзрослев, они решили посвятить себя Господу. И избрав уединенное место в пустыне, проводили жизнь в молитвах и подвигах.

Вскоре слава о девах-христианках распространилась, так как по молитвам сестер многие больные исцелялись.

Правитель Вифинской области Фронтон приказал привести христианок. Обещая почести и награды, он старался убедить сестер поклониться идолам, но когда девы мужественно заявили, что готовы умереть за Господа, пришел в ярость и велел пытать их.

Старшую сестру Минодору пытали первой. Она умерла с именем Господа на устах. Младшие, следуя примеру старшей, твердо исповедуя веру, были также замучены. Произошло это в 305-311 годах.

Апеллий, Лука и Климент

По церковному календарю 23 сентября поминают Святых Апеллия, Луку и Климента, апостолов из числа 70-ти учеников Спасителя.

Апеллий был епископом в городе Смирне (Восточный берег Эгейского моря). Первоверховный апостол Павел упоминает о нем в Послании к Римлянам.

Лука был поставлен епископом в Лаодикии Сирской - Святой Павел в Послании к Римлянам упоминает его имя среди других христиан, которых приветствует.

Климент возглавлял епископскую кафедру в Сардике (Малая Азия). Апостол Павел упоминает его имя в Послании к Филиппийцам, в котором обращаясь к "своему искреннему сотруднику" и просит его: "Помогай подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом, и с прочими моими сотрудниками, имена которых в Книге Жизни".

Царица Пульхерия

По церковному календарю 23 сентября поминают благоверную царицу Пульхерию, дочь греческого императора Аркадия (395-408), соправительницу и наставницу своего брата Феодосия Младшего (408-450).

Образованная, мудрая и благочестивая Пульхерия была твердой последовательницей православного вероучения. Благодаря ее заботам построили во Влахернах церковь Пресвятой Богородицы, а также другие храмы и монастыри.

Из-за интриг недоброжелателей и Евдокии - жены императора Феодосия, Пульхерию отстранили от управления, но вскоре упросили вернуться, чтобы успокоить смуты, возникшие в результате церковных лжеучений.

Когда на престол избрали Маркиана (450-457), Пульхерия ради общей пользы согласилась стать его женой, при условии, что в браке ее девственная чистота не будет нарушена. Царственные супруги жили как брат и сестра.

Всю свою жизнь царица защищала православное вероучение от возникавших ересей. Против лжеучений заботами Святой в 431 году созвали III Вселенский Собор в Ефесе и в 451-м – Собор в Халкидоне.

Раздав свое имущество бедным и Церкви, она мирно скончалась в 453 году. Ей было 54 года.

Никейские епископы

По церковному календарю 23 сентября поминают святителей Петра и Павла, епископов Никейских в IX веке.

Святитель Петр пострадал защищая от иконоборцев православную веру при Льве Исаврянине (813-820). Год смерти Святого точно неизвестен, но скончался епископ Петр не ранее 823 года, так как сохранились четыре письма Святого Феодора Студита к святителю, написанные в 816-823 годах.

Сведений о жизни Святого Павла, епископа Никейского, не сохранилось. Его имя встречается в первый раз в так называемом "Петровом" греческом Прологе XI века.

Именины

По церковному календарю 23 сентября именины отмечают Татиана, Андрей, Василий, Глеб, Гавриил, Евгений, Иоанн, Касьян, Константин, Климент, Николай, Петр, Павел и Семен.

Материал подготовлен на основе открытых источников

179
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (653)
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 22 сентября 2020

611
(обновлено 23:06 21.09.2020)
По православному церковному календарю 22 сентября отмечают день памяти Святых Иоакима, Анны, Севериана, Селевка, Стратоника, Кронида, Леонтия, Серапиона, Феофана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Богоотцы

По церковному календарю 22 сентября, на следующий день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы, отмечают память родителей Девы Марии - праведных Иоакима и Анны.

Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что они прямые предки Иисуса Христа.

Происходил Иоаким из рода царя Давида, которому было обещано, что Спаситель мира родится от его семени, а Анна - из рода первосвященника Аарона. Дожив до глубокой старости, они горько переживали отсутствие детей и постоянно молили Господа о даровании ребенка.

Бездетность в те времена считалось позором, поэтому праведникам часто приходилось переносить насмешки и презрение. Однажды, во время большого праздника священник, считая бездетного недостойным приносить Богу жертву, не принял дары, поднесенные Святым Иоакимом.

Огорченный старец, домой не возвращаясь, ушел жить в пустыню, моля Господа о милости. Узнав, какому унижению подвергся супруг, Анна стала скорбно просить Бога о даровании ребенка. И молитва супругов была услышана - ангел возвестил им, что у них родится дочь, которую благословит весь род человеческий.

Скончался Святой Иоаким в 80 лет, через несколько лет после введения Марии во храм. Праведная Анна пережила супруга на два года - она провела их рядом с дочерью при храме.

Севериан

По церковному календарю 22 сентября поминают мученика Севериана, пострадавшего во время преследования христиан, при императоре Ликинии (307-324).

Севериан искренне сострадая 40 воинам-христианам, пострадавшим в Севастии Армянской за исповедание Христа, посещал узников в темнице, призывая к мужеству и стойкости.

Репродукция картины Голгофа нидерландского художника
© photo: Sputnik / Tselik
Репродукция картины "Голгофа" нидерландского художника

Севериана схватили через шесть месяцев, после мученической кончины воинов на Севастийском озере и подвергли жестоким пыткам.

Мученик скончался, подвешенный на городской стене вниз головой с камнем на шее. Произошло это в 320 году.

Святые мученики

По церковному календарю 22 сентября поминают Святых Селевка, Стратоника, Кронида, Леонтия и Серапиона, зверски убитых за исповедание христианской веры в III веке.

Селевка, выходца из Галатии, на родине, после жестоких пыток бросили на съедение зверям, вместе с супругой.

Стратоник жил в Никомидии Вифинской. По приказу правителя, после жестоких пыток, исповедника привязали к стволам двух пригнутых деревьев, и разорвали его тело на две части.

Из Египта были Кронид, Леонтий и Серапион, которым связав руки и ноги утопили в море.

Феофан Исповедник

По церковному календарю 22 сентября поминают преподобного Феофана Исповедника, пострадавшего за веру в III веке.

Родился будущий Святой в семье язычников. Уверовав в Спасителя в юношестве, он тайно от родителей крестившись, ушел на гору Давис к старцу-отшельнику, который жил там в течение 75 лет.

Юноша научился у подвижника чтению Священных книг и правилам иноческого жития. Старец умер через пять лет, а Феофан 58 лет прожил в одиночестве в его пещере.

Затем он стал проповедовать среди язычников и многих обратил в христианство. По приказу римских императоров Карла (282-283) и его сыновей Нумериана и Карина (283-284) исповедника схватили и подвергли пыткам, которые он перенес мужественно.

Когда Святого отпустили, он вернулся в пещеру, где прожил еще 17 лет. Исповедник мирно скончался примерно в 300-м.

Именины

По церковному календарю 22 сентября именины отмечают Анна, Аким, Алексий, Александр, Афанасий, Василий, Григорий, Захар, Дмитрий, Иосиф, Никита, Сергий, Феофан, Феодосий и Харитон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

611
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (653)