Горящие свечи в храме Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 6 марта 2019

880
(обновлено 18:39 05.03.2019)
По православному церковному календарю 6 марта 2019 отмечают день памяти святителя Евстафия, архиепископа Антиохийского, святителя Георгия, епископа Амастридского и святителя Иоанна Схоластика, патриарха Константинопольского

По церковному календарю 6 марта чествуют Козельщанскую икону Божьей Матери

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре, а также когда произошло прославление Козельщанской иконы Божьей Матери.

Архиепископ Антиохийский

По церковному календарю, 6 марта поминают святителя Евстафия, архиепископа Антиохийского (323–331).

Родился будущий Святой во второй половине III века в Сиде Памфилийском. Преподобный, назначенный епископом города Берии, пользовался всеобщей любовью и уважением народа и по ходатайству паствы был возведен на Антиохийскую кафедру в 325-м отцами I Вселенского Собора.

Святитель был глубоко образованным Богословом – он ревностно боролся, как письменно, так и устно, за чистоту Православной веры.

На Никейском Соборе (325), где первым председателем был святитель Евстафий, осудили учение Ария и лишили его сана, а также его единомышленников, не пожелавших отказаться от своего заблуждения.

Епископы, поддерживающие учение Ария, но открыто не поддержавшие его, боясь отлучения, подкупили распутницу, которая пришла с грудным ребенком на Поместный Собор и объявила святителя Евстафия его отцом.

Архиепископа низложили и отправили без суда в ссылку, где он так же ревностно боролся за Православие. Скончался святитель Евстафий в ссылке в 337-м, в городе Филиппах или Траянополе, несмотря на то, что женщина публично раскаялась в содеянном.

Православный символ веры, который святитель защищал так ревностно, подтвердили в 381-м, на II Вселенском Соборе в Константинополе и еще раз предали анафеме Арианское лжеучение как ересь. Мощи святителя Евстафия перенесли в Антиохию из Филипп в 482-м.

Епископ Амастридский

По церковному календарю 6 марта поминают святителя Георгия, епископа Амастридского.

Родился будущий святитель в благочестивой и знатной семье в городе Кромны, близ города Амастриды у Черного моря. Он получил хорошее образование, как духовное, так и светское.

Празднование католической Пасхи в Москве
© photo: Sputnik / Kirill Kallinikov

Удалившись в Сирикийские горы, Георгий принял иночество и под руководством отшельника стал вести суровую подвижническую жизнь. После смерти старца он продолжил подвиги в иноческой обители в Вониссе.

Георгия, после смерти епископа города Амастриды, избрали клиром и народом во епископы - рукоположил его архиепископ Тарасий в Константинополе.

Вернувшись в Амастриду, святитель Георгий являл всем пример Богоугодной жизни - постоянно поучал свою паству, защищал вдов и сирот, кормил нищих и заботился об украшении храмов.

Силой молитвы святитель отогнал от города Амастриды сарацин, которые опустошали ее окрестности, а также избавил амастридских купцов от смерти, невинно осужденных в городе Трапезунте.

Святитель Георгий мирно скончался во время правления императора Никифора I (802 - 811).

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю, 6 марта поминают святителя Иоанна Схоластика, патриарха Константинопольского.

Будущий святитель - юрист по образованию, принял сан пресвитера, а впоследствии был возведен на патриарший престол в 565-м, который возглавлял в течение 12 лет.

Будучи пресвитером, он составил сборник церковных правил в 50 главах, а свод гражданских постановлений, относящихся к Церкви - во время патриаршества. Номоканон, действующий в церковном судопроизводстве составили из этих сборников.

Святитель Иоанн - творец церковных песнопений "Иже Херувимы" и "Вечери Твоея Тайныя".

Козельщанская икона Божией Матери

По церковному календарю, 6 марта почитают Козельщанскую икону Божьей Матери – она принадлежит к числу образов позднейших по времени прославления (1881) и вместе с тем к числу наиболее почитаемых.

Икона эта итальянского происхождения – ее привезла в Россию одна из придворных императрицы Елизаветы Петровны (1741 - 1761). Владелица образа вышла замуж за писаря Запорожского войска Сиромаху. Так попала икона на Украину.

В XIX веке образ был семейной святыней рода Капнистов. Икона находилась в доме одного из представителей этого семейства в селе Козельщине Полтавской губернии, где и произошло чудо.

Однажды дочь графа Владимира Капниста - Мария, подвернула ногу. Неожиданно для всех, травма вызвала серьезное прогрессирующее заболевание суставов. Лечение не помогало, состояние девушки все более ухудшалось - она практически превратилась в инвалида.

В 1881-м 21 февраля (по старому стилю) родители решили Марию вывезти в Москву, куда прибыла европейская знаменитость - врач Шарко. Перед дорогой девушка молилась перед образом Божьей Матери и, плача, протерала ризу на иконе Богородицы.

Неожиданно девушка почувствовала, как в ее руки и ноги, лишенные чувствительности, вливается сила. 

Через какое-то время Мария предстала совершенно здоровой перед изумленными домочадцами. Консилиум врачей, ранее лечивших девушку, подтвердил чудесное исцеление.

Чудеса от Козельщанской иконы Божьей Матери с тех пор стали фиксировать в специальной книге. Козельщанская икона Божьей Матери в настоящее время находится в Красногорском Покровском женском монастыре (Киевская епархия).

Именины

По церковному календарю 6 марта именины отмечают Ольга, Александр, Григорий, Георгий, Даниил, Иван, Захар, Константин, Павел и Тимофей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

880
Загрузка...

Орбита Sputnik