Горящие свечи в Метехской церкви

Какой сегодня церковный праздник: 5 марта 2019

309
(обновлено 14:10 04.03.2019)
По православному церковному календарю 5 марта 2019 отмечают день памяти преподобного Льва, епископа Катанского, преподобного Агафона Печерского и Святого Агафона, папы Римского

По церковному календарю 5 марта также поминают священномученика Садока, епископа Персидского, и с ним 128 мучеников.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Епископ Катанский

По церковному календарю, 5 марта поминают преподобного Льва, епископа Катанского, чудотворца.

Преподобный Лев - епископ города Катане (Катания), в Сицилии, получил дар исцеления и чудотворения за доброту, милосердие и христианскую любовь к странникам и нищим и странникам.

В это время в Катане жил и чародей Илиодор, поражавший народ ложными чудесами. Преподобный тщетно убеждал Илиодора, бывшего христианина, тайно отказавшегося от Спасителя, отказаться от злых дел и обратиться к Богу.

Однажды Илиодор, пришел в храм, где епископ совершал Богослужение, и, внеся смятение и соблазн своим волхвованием, пытался устроить бесчинства.

Преподобный, видя беснующийся по колдовскому внушению народ, понял, что время миролюбивых наставлений прошло. Он спокойно вышел из алтаря и, обвязав своим омофором шею чародея, вывел его из храма на площадь.

Там он заставил Илиодора признаться во всех злодеяниях, приказал развести костер и без колебаний вступил вместе с чародеем в огонь, удерживая его омофором. Так они стояли в огне, пока Илиодор не сгорел, а святитель остался невредим. Это чудо прославило преподобного Льва еще при жизни.

Скончался преподобный примерно в 780-м, по другим источникам в 789-м. У его гроба исцеление получила кровоточивая женщина.

Агафон Печерский

По церковному календарю 5 марта поминают преподобного Агафона Печерского в Дальних пещерах.

Декоративные пасхальные яйца. Сувениры к Пасхе
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Преподобный подвизался в Киево-Печерском монастыре в ХIII-ХIV веках, имел дар пророчества и исцеления болезней.

Благодаря своему дару он предсказал день своей смерти. Мощи преподобного почивают в Дальних пещерах Киево-Печерского монастыря.

Священномученик Садок

По церковному календарю, 5 марта поминают священномученика Садока, епископа Персидского, и вместе с ним 128 мучеников, которые пострадали при царе Сапоре II в Персии (342-344).

Однажды епископ Персидский увидел во сне Святого Симеона, приемником которого он являлся, предупреждающего о предстоящей ему мученической смерти.

Вскоре царь Сапор, преследующий христиан, приказал схватить преподобного Садока вместе с его клиром и паствой – всего 128 человек, в том числе девять дев.

В течение пяти месяцев всех задержанных жестоко пытали, принуждая отречься от христианской веры и поклониться языческим богам. Когда пытки не принесли желаемых результатов священномученика Садока казнили, и вместе с ним 128 мучеников – им отрубили головы.

Папа Римский

По церковному календарю, 5 марта поминают преподобного Агафона, папу Римского.

Празднование католической Пасхи в Москве
© photo: Sputnik / Kirill Kallinikov

Будущий папа Римский родился в богатой и благочестивой семье. Получил хорошее образование, а после смерти родителей роздал все свое имущество бедным, а сам принял иночество.

За добродетельную жизнь в 679-м преподобный Агафон был избран главой Римской Церкви и оставался на кафедре до самой смерти. Святой умер в 682-м.

Именины

По церковному календарю 5 марта именины отмечают Агафон, Афанасий, Антон, Варлам, Василий, Денис, Давид, Иван, Иона, Игнат, Леонтий, Лев, Лука, Николай, Пимен, Пахом, Савва, Сидор, Сергей, Тит, Тихон, Филипп, Федор, Фома, Ярослав.

Материал подготовлен на основе открытых источников

309
Загрузка...