Города мира. Ватикан

Жирный вторник или Марди Гра 2019: карнавал и традиции у католиков

304
Марди Гра или жирный вторник - один из самых красочных и грандиозных карнавалов мира

День празднования Марди Гра ежегодно меняется – по традиции, его отмечают во вторник, перед Пепельной средой – первый день Великого поста у католиков.

Жирный вторник – последний день фестиваля, завершает "всеядную неделю", после которой для верующих католиков наступает время очищения души и тела - подготовки к празднику Пасхи.

В 2019-м жирный вторник католики отметят 5 марта.

Карнавал Марди Гра

Традиция праздновать Марди Гра восходит к язычеству – народ, с древних времен, во многих странах весело и разгульно провожал зиму и встречал весну, правда называли праздник по-разному. Название Марди Гра, что переводится как жирный вторник, используется во франкоязычных странах.

Празднование католической Пасхи в Москве
© photo: Sputnik / Kirill Kallinikov

С принятием христианства языческие традиции праздника со временем переплелись с христианскими, а Марди Гра стал своеобразным сезоном развлечений перед 40-дневным Великим постом.

Из Рима традиция праздновать Марди Гра распространилась в другие европейские страны, а затем из Старого Света перекочевала в Новый.

В США история возникновения Марди Гра относится к XVIII веку, когда нынешняя Луизиана находилась под управлением Франции.

Сегодня католики отмечают Марди Гра по всему миру. В каждом городе или стране с католическим населением жирный вторник за многие века оброс своими традициями.

Традиции католиков

В Новом Орлеане проходят самые масштабные и яркие карнавалы. Современный Марди Гра – это красочный карнавал, парад Бахуса и фестиваль известных джаз-оркестров.

Праздничные мероприятия проходят примерно две недели, но перед началом Великого поста - в жирный вторник, жители и гости города отдаются веселью по полной программе.

Пасхальная месса в Ватикане
© photo: Sputnik / Giampiero Sposito
Пасхальная месса в Ватикане

В городе проходят шествия с участием музыкантов и актеров в повозках. По улицам движется карнавальная процессия, участники которой бросают в радостную толпу различные памятные дары – игрушки, чашки, бусы и "дублоны", специальные медальоны, с изображением символа парада.

Выборы короля и королевы карнавала являются пиком празднования Марди Гра. Эта традиция утвердилась в XIX веке. По легенде, брат наследника российского престола великий князь Алексей Александрович, влюбленный в американскую актрису Лидию Томпсон, поехал за ней в 1872-м в Новый Орлеан. Произошло это накануне Марди Гра.

Организаторы фестиваля, узнав о визите молодого человека царской крови, подготовили специальную платформу с надписью "Король". Тогда Алексей Романов стал королем праздника.

С тех пор ежегодно парад возглавляют "король" и "королева". Надев маски и костюмы, они едут на огромной украшенной платформе и разбрасывают монеты и различные сувениры в ответ на крики ликующей толпы "Брось нам что-нибудь!".

Официальные цвета карнавала – зеленый, желтый и фиолетовый - они символизируют силу, веру и справедливость и внесены в устав фестиваля. Поэтому, отправляясь на карнавал, по традиции, все стараются надеть что-то из этой палитры.

Десерт "трех королей" или "трех волхвов" - крендель с корицей, окрашенный в официальные цвета карнавала, по традиции, остается самым популярным лакомством на фестивале.

В один из пирогов запекают маленькую фигурку, напоминающую младенца Иисуса, и тот, кому она достанется, будет счастливым весь год. Счастливый обладатель фигурки также обязан угостить своих друзей праздничным обедом через год на Марди Гра.

Материал подготовлен на основе открытых источников

304
Загрузка...