Блины со сладкой начинкой

Рецепты блинов на Масленицу 2019 по дням недели

2093
Масленица - самый веселый и вкусный народный праздник, который любят и с нетерпением ждут все

Масленица стартует за неделю до Великого поста и длится целых семь дней - в 2019-м масленичная неделя продлится с 4 по 10 марта.

Символ Масленицы – блины. На масленичной неделе блины пекут каждый день - с понедельника по воскресенье. При этом каждый день недели имеет свое особое предназначение и даже название - по ним легко определить, что еще нужно делать на Масленицу, кроме выпекания и поедания блинов.

Масленица по дням недели

Понедельник – "встреча": в первый день масленичной недели принято встречать гостей, поедать блины и делать чучело "Масленицы" из соломы.

Вторник – "заигрыши": во второй день недели на Масленицу принято устраивать смотрины. Девушки зовут знакомых парней в гости или же отправляются с ними кататься с горки. По приметам, в этот день нужно обязательно съехать на санях с горки, чтобы "не обидеть" Масленицу.

Среда – "лакомка": третий день масленичной недели славится "тещиными блинами". Теща приглашает зятя в гости и угощает его вкусными блинами.

Четверг – "разгуляй": в четвертый день недели Масленица набирает свою силу. В этот день, кроме поедания блинов, устраивают различные гуляния.

Пятница – "тещин вечер": в пятый день Масленицы зять угощает тещу, которая приходит к нему на блины.

Суббота – "золовкины посиделки": молодая невестка в шестой день Масленицы приглашает к себе золовку - сестру мужа, угощает ее вкусными блинами и обязательно дарит подарок.

Прощеное воскресенье - последний день Масленицы. В воскресенье все просят друг у друга прощения, чтобы освободиться перед Великим постом от груза переживаний и с легким сердцем - песнями и плясками провожают Масленицу.

© photo: Sputnik / Valeriy Titiyevski
Масленица

Рецепты блинов

Обычай печь блины на Масленицу сохранился с языческих времен. За прошедшие века набралось множество рецептов приготовления вкусных блинов.

Считается, что каждая хозяйка должна иметь свой собственный тайный рецепт блинов, известный только ей.

Sputnik Грузия подготовил для Вас рецепты по приготовлению вкусных блинов по дням недели, которые порадуют Вас и Ваших близких на Масленицу.

Классические блины

Вам понадобится: 400 мл молока, 150 мл воды, 200 грамм муки, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, четверть ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла.

Рецепт приготовления: в миску налить молоко и воду, всыпать соль, сахар и хорошо размешать. Добавить яйца и тщательно взбить венчиком. Всыпать постепенно просеянную муку, постоянно взбивая, до однородной массы, чтобы не осталось комочков.

Масленица 2019: советы диетолога >>

В конце влить растительное масло, перемешать. Тесто получится как очень жидкая сметана.

Чугунную сковороду хорошо разогреть. Небольшим половником набираем тесто, выливаем на сковородку и равномерно, круговыми движениями, распределяем тесто. Жарить примерно 15 секунд до золотистых краев.

Вилочкой или силиконовой лопаткой нежно поддеть край блинчика, перевернуть и обжарить с другой стороны. Горячий блин смажьте сливочным маслом. Готовые блины складывайте стопочкой. Подать можно с любым сиропом, растопленным шоколадом, сгущенным молоком и так далее.

Блины на молоке

Для того, чтобы приготовить блины по самому традиционному рецепту, вам понадобятся: 500 мл молока; 200 грамм муки, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли.

Взбейте яйца и смешайте с сахаром и солью. Залейте молоко в миску и хорошо перемешайте. Поставьте на миску сито и потихонечку засыпайте муку. Чтобы избавиться от комочков и получить воздушную, нежную структуру, постоянно помешивайте венчиком.

Добавьте растительное масло и перемешайте. Готовая масса должна напоминать жидкую сметану, чтобы тесто распределялось легко по сковороде и блины легко выпекались.

Разогрейте чугунную сковороду, смажьте ее растительным маслом и жарьте блины с двух сторон. Складывайте блины стопкой, смазывая их маленьким кусочком сливочного масла.

Также можно приготовить блины на кипятке и молоке, воспользовавшись видео-советом: 

Блины, испеченные по этому рецепту, получаются тонкие и воздушные.

Рецепт блинов на кефире

К блинам, испеченным на кефире, подойдет как сладкая начинка - варенье, ягоды, творог, так и несладкая – рыба, мясо, овощи.

Вам понадобятся: 500 мл кефира (3% жирности), 200 грамм муки, 2 яйца, сахар, сода и соль по пол ч. л., 4 ст. л. растительного и 50 грамм сливочного масла, чтобы смазать горячий блин.

Рецепт приготовления: взбейте яйца, добавьте кефир и, помешивая, нагрейте смесь слегка на маленьком огне, чтобы соль и сахар хорошо растворились. Сняв посуду с огня, добавьте в смесь сахар и соль и хорошенько перемешайте.

Просейте муку и, постепенно добавляя в массу, хорошенько перемешивайте венчиком, чтобы не осталось комочков. Соду растворите в кипятке (1 ст. л. кипятка на пол ч. л. питьевой соды) и быстро добавьте в миску.

Влейте растительное масло и оставьте тесто в теплом месте примерно на час.

Чугунную сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом и прожарьте блины с двух сторон. Складывая стопочкой блины, не забудьте их смазать кусочком сливочного масла.

Ажурные блины

Для приготовления ажурных блинов по этому рецепту вам понадобятся: 3 яйца, 2 ч. л. сахара, 2 стакана муки, 1 стакан молока, 0,5 стакана воды, 50 гр растительного масла, ванилин и щепотка соли.

Рецепт приготовления: взбейте яйца, добавьте молоко, соль и растительное, перемешайте и постепенно добавляйте муку. Затем влейте воду и миксером помешайте до однородной массы.

Горящее чучело на празднике Масленица в городе Рустави
Горящее чучело на празднике "Масленица" в городе Рустави
Перелейте тесто в бутылку с дозатором или обычную пластиковую бутылку, предварительно сделав в крышке отверстие.

Раскалите сковородку и рисуете на ней блинным тестом все, что пожелаете. Аккуратно переверните блин с помощью широкой лопаточки и обжарьте с другой стороны.

Приготовить ажурные блины вы сможете и с помощью видео-совета: 

Рецепт шоколадных блинов

Для приготовления мягких и нежных шоколадных блинов вам понадобятся: 500 мл молока, 120 грамм муки, 50 грамм сахара, 15 грамм какао, 2 яйца, 3 ст. л. растительного масла, щепотка соли.

Взбейте хорошенько яйца, соль, сахар венчиком, налейте треть молока, и еще раз перемешайте. Всыпьте муку и какао, хорошо перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков. Долейте остальное молоко, растительное масло и перемешайте. Разогретую сковороду смажьте растительным маслом, налейте полполовника теста и жарьте блины на среднем огне по две-три минуты с каждой стороны.

Шоколадные блины можно подавать со взбитыми сливками, сгущенкой, сметаной или мороженым, а также полить растопленным шоколадом, фруктовым сиропом и посыпать дробленными орешками.

Блины, приготовленные по этому рецепту, понравятся всем – ими можно побаловать как детишек, так и любимого зятя.

Блины на воде

Тесто блинов на воде все готовят по-разному, в зависимости от предпочтений и вкусов. Рецепт блинов на воде с яйцами идеально подходит для людей с лактазной недостаточностью (непереносимостью молока). По этому рецепту блины получаются эластичными, что позволяет легко заворачивать в них любую начинку.

Вам понадобится: 500 мл воды, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 1,5 стакана муки, 3 ст. л. растительного масла.

Взбейте яйца с сахаром и солью до пышной пены. Добавьте в миску муку, третью часть воды, разрыхлитель и взбейте миксером до однородной массы, чтобы не осталось комочков.

В массу вылейте оставшуюся воду, перемешайте и добавьте в тесто растительное масло. Тесто получится достаточно жидковатое, соответственно блинчики выходят тонкие и ажурные.

Разогрейте сковороду хорошенько, смажьте ее для первого блина маслом и выпекайте с обеих сторон.

Блины "радуга"

Создайте радугу своими руками на Масленицу, приготовив блины по следующему рецепту. Для приготовления вам понадобиться: 2 стакана муки, 200 мл обезжиренного кефира, 100 мл молока, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли, 50 мл растопленного сливочного масла.

Православный календарь 2019: праздники, посты, родительские субботы >>

Смешайте в миске муку, разрыхлитель, сахар, соду и соль. Отдельно взбейте кефир, яйца, молоко и масло. Обе массы постепенно соедините и хорошенько перемешайте.

Разделите получившееся тесто на семь равных частей и окрасьте пищевыми красителями во все цвета радуги. Сковороду разогрейте, смажьте маслом и выпекайте блины примерно по две минуты с каждой стороны.

Как приготовить блины с разной начинкой и украсить готовое блюдо, смотрите в видео Sputnik Грузия

© Sputnik / Denis Aslanov
Вкусные рецепты: как приготовить блины с разной начинкой
Приятного аппетита и веселой Вам Масленицы!!!

Материал подготовлен на основе открытых источников

2093
Теги:
Масленица
Темы:
Масленица 2019 (13)
Загрузка...