Города России. Екатеринбург

Какой сегодня церковный праздник: 1 марта 2019

762
(обновлено 20:27 28.02.2019)
По православному церковному календарю 1 марта 2019 отмечают день памяти преподобного Маруфа, епископа Месопотамского, святителя Макария, митрополита Московского и Коломенского, а также 12 мучеников, пострадавших в IV веке за веру Христову

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Епископ Месопотамский

По церковному календарю 1 марта поминают преподобного Маруфа, епископа Месопотамского.

Преподобный Маруф был епископом в городе Тигрита (по-гречески – Мартирополь), расположенном на границе Византии с Персией. Преподобный прославился благочестием и ученостью. Много писал, в том числе и о мучениках, пострадавших от персидского царя Сапора за веру Христову.

Епископ Месопотамии присутствовал в 381-м на II Вселенском Константинопольском Соборе в Константинополе, созванном против ереси Македония, а через два года на поместном Антиохийском Соборе, созванном против мессалиан.

Император Феодосий Младший не раз посылал преподобного к персидскому царю Издегеру для заключения мира между империями. Исполняя должность посла при дворе, епископ исцелил Издегера и его сына от тяжелой болезни, с которой персидские волхвы не смогли справиться, чем добился особого расположения царя Персии.

Благодаря добрым отношениям с Издегером, преподобный смог свободно проповедовать в Персии Христову веру - восстанавливал христианские храмы, разрушенные во время гонений, со стороны персидского шаха Сапора, а также смог перенести мощи пострадавших Святых мучеников в Тигрит.

Скончался преподобный примерно в 422-м - мощи Святого перенесли впоследствии в Египет и положили в скитском монастыре Пресвятой Богоматери.

Апостол Алтая

По церковному календарю, 1 марта поминают святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского - апостола Алтая.

Родился будущий Святой на празднование Покрова Божьей Матери в 1835-м в селе Шапкино Владимирской губернии. Мальчика назвали Михаил – мать с детства приучила его к молитве, а творения Ефрема Сирина, Тихона Задонского и житие преподобного Серафима Саровского стали его любимым чтением с юности.

Окончив семинарию, будущий святитель, по собственному желанию, отправился в Алтайскую миссию, где служил первое время чтецом и сопровождал миссионеров в труднодоступные дикие места.

Монашеский постриг и священнический сан будущий святитель принял в 1861-м. Долгие десятилетия он проповедовал среди алтайцев на их родном языке, став настоящим духовным отцом для этого народа.

В преклонных годах владыка Макарий был назначен Московским и Коломенским митрополитом. Однако время его служения на кафедре Московских первосвятителей было недолгим. В 1917 году, после февральского переворота 82-летнего владыку сослали в Николо-Угрешскую обитель.

Святитель скончался в 1926-м - его нетленные мощи через три десятилетия перенесли в Троице-Сергиеву Лавру.

Святые мученики

По церковному календарю, 1 марта поминают Святых 12 мучеников - Памфила пресвитера, Валента (Уалент) диакона, Павела, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илию, Даниила, Иеремию, Исаию, пострадавших во время гонений на христиан во время правления императора Диоклитиана в 308 – 309-х в Кесарии Палестинской.

Святой мученик Памфил был уроженец города Берита (Бейрут). Получив образование в Александрии, он был поставлен пресвитером в Кесарии. Памфил много потрудился над сличением и исправлением текстов Нового Завета, поврежденных переписчиками.

Исправленные копии пресвитер переписывал и рассылал всем желающим, обратив таким образом многих язычников. Его трудами в Кесарии была собрана обширная библиотека духовных книг, служившая христианскому просвещению.

Пресвитера Памфила и его двух помощников - Валента, диакона Елийской церкви, человека преклонного возраста, и Павла заключили в темницу по приказу правителя Кесарии Палестинской.

Вместе со Святыми Памфилом, Валентом и Павлом были казнены и пятеро юношей-братьев из Египта. Юношей, сопровождавших осужденных в Египте 130 христиан на золотоносные рудники в Киликию (Малая Азия), задержали на обратном пути за исповедание Христа.

За приветствие подвига мучеников были казнены также 18-летний слуга пресвитера, бывший воин Селевкий, Феодул - один из слуг правителя, и юноша из Каппадокии - Иулиан.

В течение четырех дней тела всех 12 мучеников пребывали без погребения, но ни птицы, ни звери их не коснулись. Язычники, смущенные этим обстоятельством, позволили христианам похоронить тела мучеников.

Именины

По церковному календарю 1 марта именины отмечают Илья, Даниил, Макар, Никон, Порфирий, Павел и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

762
Темы:
Календарь религиозных праздников (295)
Загрузка...

Орбита Sputnik