Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви

Православный календарь 2019: праздники, посты, родительские субботы

7769
(обновлено 19:34 28.02.2019)
События, которые в течение многих сотен лет происходили в Церкви, со временем превратились в церковные праздничные даты

Sputnik Грузия представляет православный календарь на 2019 год с расписанием дат церковных праздников, почитания христианских Святых, чудотворных образов, постов, родительских суббот и других памятных дней.

Православный календарь

Церковные православные праздники бывают великие, средние и малые – они различаются между собой торжественностью богослужения.

Православный календарь содержит два годичных круга событий – неподвижный, все даты которого твердо установлены в богослужебных книгах, и Пасхальный – в нем все события установлены относительно дня празднования Пасхи.

Пасха, по православному календарю, самый главный праздник. Дату празднования Светлого Воскресения Христова, которая выпадает на весну, рассчитывают ежегодно по специальному церковному календарю.

В 2019-м православную Пасху празднуют 28 апреля.

Двунадесятые праздники

В православном календаре 12 двунадесятых праздников - они посвящены событиям земной жизни Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Праздники, посвященные Спасителю, называются Господними, а Божьей Матери – Богородичными.

Декоративные пасхальные яйца. Сувениры к Пасхе
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

В православном календаре девять из них непереходящие, то есть имеют фиксированную дату празднования. К ним относятся: Крещение Господне – Богоявление, которое ежегодно празднуют 19 января, Сретение Господне - 15 февраля, Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля, Преображение Господне – 19 августа.

К непереходящим православным праздникам также относятся Успение Пресвятой Богородицы – 28 августа, Рождество Пресвятой Богородицы – 21 сентября, Воздвижение Креста Господня – 27 сентября, Введение во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря, Рождество Христово – 7 января.

Рождественское шествие Алило
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Рождественское шествие "Алило"

Дата переходящих двунадесятых праздников меняется в календаре каждый год, ибо зависит от дня празднования Пасхи.

В их числе: Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресение - в 2019-м празднуют 21 апреля, Вознесение Господне – 6 июня, День Святой Троицы (Пятидесятница) – 16 июня.

Великие праздники

В православном церковном календаре пять праздников относятся к великим недвунадесятым: Обрезание Господне - 14 января, Рождество Иоанна Предтечи – 7 июля, Святых первоверховных апостолов Петра и Павла – 12 июля, Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября, Покров Пресвятой Богородицы – 14 октября.

Посты

Православной церковью установлены однодневные и многодневные посты, известные с апостольских времен.

Пост — это время покаяния и молитв, духовного совершенствования, добровольного самоограничения в пище, развлечениях, общении с миром, а также воздержания от страстей и пороков.

Освобождаются от поста тяжело больные, путешественники, военные, рабочие, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, беременные женщины, кормящие матери, а также дети до семи лет.

Великий пост

Это первый из многодневных постов православной церкви в году - он готовит христиан к Пасхе. Самый строгий и продолжительный пост в 2019-м продлится с 11 марта по 27 апреля включительно.

Великий пост на сегодняшний день состоит из двух частей — Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы. В общей сложности он длится 48 дней.

Святая Четыредесятница установлена в память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне и длится шесть недель, а Страстная седмица посвящена последним дням земной жизни и крестной смерти Спасителя.

Петров или Апостольский пocт

Летний многодневный пост начинается ежегодно в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы). В 2019-м начало выпадает на 24 июня.

Пост готовит христиан к дню памяти Святых первоверховных апостолов Петра и Павла - православная церковь отмечает праздник 12 июля.

Длительность Петрова поста каждый год бывает разная – она зависит от дня празднования Пасхи. Самый короткий пост длится восемь дней, а самый продолжительный – шесть недель.

Успенский пост

Установлен пост в честь Успения Пресвятой Богородицы - ежегодно он начинается 14 августа и длится две недели. Успенский пост по своей строгости приравнивается к Великому.

Пост завершается в праздник Успения Пресвятой Богородицы - православный мир отмечает торжество 28 августа.

Успенский – единственный пост, посвященный Божьей Матери. Пост известен с самых первых веков христианства, но окончательно его установили на Константинопольском Соборе в 1166-м.

Рождественский пост

Последний многодневный пост в году – Рождественский. Он длится 40 дней, поэтому в церковном уставе, как и Великий пост, он называется еще Четыредесятницей.

Пост готовит православных к одному из самых важный церковных праздников — Рождеству Христову, чтобы люди, очистив себя покаянием, молитвой и постом, с чистым сердцем встретили Спасителя, явившегося в мир.

Рождественский пост в 2019-м, как и ежегодно, начнется 28 ноября и завершится в канун Рождества Христова - 6 января.

Родительские субботы

Дни особого поминовения усопших называют Родительскими субботами. В эти дни умершие, по молитвам Церкви, могут получить облегчение или освобождение от загробных наказаний.

Поминальные дни называют "родительскими" от традиции называть покойных "родителями", то есть отошедшими к отцам. А еще потому, что христиане молитвенно в первую очередь поминали своих почивших родителей.

В церковном календаре семь родительских суббот – в эти дни в православных церквях совершается особое поминовение умерших православных христиан.

Все, кроме одной родительской субботы — Поминовение усопших воинов (9 мая), имеют переходящую дату.

Среди родительских суббот особо выделяют Вселенские – в эти дни православная церковь молитвенно поминает вообще всех усопших. В церковном календаре две Вселенские родительские субботы - Мясопустная и Троицкая. В 2019-м Мясопустная выпадает на 2 марта, а Троицкая – на 15 июня (накануне праздника Пятидесятницы).

В эти родительские субботы совершаются особые богослужения — вселенские панихиды. Панихида в переводе с греческого значит "ходатайство". Это заупокойное богослужение, на котором верующие молятся об упокоении умерших, испрашивают у Господа для них милосердия и прощения грехов.

Верующие на Метехском мосту отмечают День поминовения 100 тысяч мученников
Верующие на Метехском мосту отмечают День поминовения 100 тысяч мученников

Остальные родительские субботы к вселенским не относятся и отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.

В православном календаре Радоница – день особого поминовения усопших, первый после Светлого Воскресения Христова. В 2019-м Радоница или Родительский день выпадает на 7 мая.

Праздники, особо почитаемые в Грузии

В Грузии помимо великих, средних и малых церковных торжеств, есть особо отмечаемые праздники – три из них имеют государственный статус и объявлены официально нерабочими.

День вхождения Святого апостола Андрея Первозванного в Грузию - основоположника Грузинской церкви в I веке нашей эры - празднуют 12 мая. Грузинская православная церковь Святого апостола Андрея Первозванного поминает и 13 декабря — в день его кончины.

В Грузии 14 октября отмечают Мцхетоба-Светицховлоба - большой религиозный праздник, посвященный Хитону Господню и Столпу Животворящему, источающему чудотворное миро.

Праздник Мцхетоба-Светицховлоба
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Праздник Мцхетоба-Светицховлоба

Один из самых почитаемых религиозных праздников в Грузии Гиоргоба или День Святого Георгия – небесного покровителя страны, отмечают 23 ноября. В Грузии День Святого Георгия отмечают и 6 мая.

Нинооба - День Святой равноапостольной Нино, грузинская православная церковь празднует дважды в год: в день кончины Святой Нино - 27 января, и в день пришествия просветительницы в Грузию - 1 июня, хотя выходным праздник не является.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Православный церковный календарь
© Sputnik /
Православный церковный календарь
7769
Темы:
Пасха 2020: традиции и обычаи праздника (58)
По теме
Великий пост в 2019 году - календарь питания

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 5 июля 2020

1306
(обновлено 16:01 04.07.2020)
По православному церковному календарю, 5 июля 2020 отмечают день памяти Святых Евсевия, Албана, Зинона, Зины, Галактиона, Иулиании и Сатурнина

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Епископ Самосатский

По церковному календарю, 5 июля поминают священномученика Евсевия, епископа Самосатского, жившего в IV веке.

Будущий Святой был епископом города Самосаты (Сирия), когда в Церкви распространялось учение Ария, не принимавшего Догмат о единосущности Бога Отца и Бога Сына.

Горящие свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Горящие свечи у икон

Когда православный архиепископ Мелетий возглавил Антиохийскую кафедру, ариане попытались сместить его. Акт о его избрании хранился у Святого Евсевия, и ариане требовали, чтобы святитель отдал документ.

Император Констанций (353 - 361), покровитель ариан, разгневавшись, заявил, что отсечет Евсевию правую руку, если он не отдаст акт. Но угрозами ничего не добился.

Еще более трудное время настало при Юлиане Отступнике (361—363), открыто преследовавшем христиан. Скрывая свой сан, святитель, в одежде воина, прошел через всю Сирию, Финикию и Палестину - в пустующие церкви, он ставил священников и диаконов, посвящал в епископы, отвергавших арианскую ересь.

Гонения христиан, прекратившиеся после гибели Юлиана, возобновились через год с новой силой. Святого Евсевия заточили во Фракии.

Вернуться из изгнания он смог лишь после вступления на престол Грациана (375 - 383), который помиловал всех православных архиереев, пострадавших при арианах.

В Самосатах святитель продолжил деятельность по церковному благоустроению. Примерно в 380-м женщина-арианка пробила святителю голову, сбросив на него с крыши черепицу. Умирая, он простил ей вину и просил окружающих не причинять ей зла.

Албан Британский

По церковному календарю, 5 июля поминают первомученика Албана Британского, первым пострадавшего в Римской Британии за Спасителя.

Албан был римским воином - он обратился в христианство в III веке и за отказ принести жертву идолам был казнен примерно в 305-м.

Зинон и Зина

По церковному календарю, 5 июля поминают мучеников Зинона и Зину, пострадавших за веру.

Жили будущие Святые в городе Филадельфия (Аравия). Зинон, отпустив на волю рабов и раздав свое состояние бедным, вместе с Зиной, своим преданным слугой, пришел к правителю и обвинил его в идолопоклонстве.

Храм Светицховели в городе Мцхета
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Храм Светицховели в городе Мцхета

Правитель, ярый гонитель христиан, приказал их жестоко пытать. Терпеливо перенося все мучения, Святые были казнены в 304-м – им отрубили головы.

Галактион, Иулиания и Сатурнин

По церковному календарю, 5 июля поминают мучеников Галактиона, Иулианию и Сатурнина, пострадавших за веру.

Годы жизни раннехристианских мучеников доподлинно неизвестны. Сведенья, сохранившиеся о них, очень скудны – известно лишь, что Галактиона утопили в море, а Иулианию и ее сына Сатурнина сожгли.

Именины

По церковному календарю, 5 июля именины отмечают Иулиания, Василий и Геннадий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1306
Теги:
Церковный праздник, Грузия, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников
Верхняя Вифлеемская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 4 июля 2020

974
(обновлено 23:55 03.07.2020)
По православному церковному календарю 4 июля 2020 отмечают день памяти Святых Иулиана, Терентия, Арчила и Луарсаба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иулиан Тарсийский

По церковному календарю 4 июля поминают мученика Иулиана Тарсийского, пострадавшего во время правления Диоклетиана (284–305).

Родился будущий Святой в семье сенатора-язычника и христианки в провинции Киликия (Малая Азия). Мать после смерти мужа переселилась с Иулианом в город Таре и, покрестив сына, воспитала его в христианском благочестии.

Преследование христиан началось когда Иулиану исполнилось 18 лет. Юношу схватили и в течение года водили по всей провинции, подвергая жестоким пыткам. Мать, следовавшая повсюду за сыном, просила Господа укрепить его в подвиге.

Когда все ухищрения палачей заставить юношу отречься от веры оказались тщетными, его зашили в мешок, наполненный ядовитыми змеями и песком, и бросили в море. Это произошло в 305 году.

Епископ Иконийский

По церковному календарю 4 июля поминают священномученика Терентия, епископа Иконийского, ученика первоверховного апостола Павла.

Терентий – апостол из числа 70-и, был вторым епископом в Иконии. О нем апостол Павел упоминает в послании к Римлянам.

Святитель многих язычников обратил ко Христу. Он принял мученическую смерть за Спасителя в I веке - его пронзили заостренным деревом.

Арчил II

По церковному календарю 4 июля поминают царя Иверийского Арчила II, пострадавшего за веру - прямого потомка благоверного царя Мириана.

Грузия в царствование Арчила II, принадлежащего к династии Хосроидов, подверглась опустошительному нашествию халифа Мурвана-Кру (Глухого), которого грузинский народ прозвал так за его неумолимую жестокость.

Положение было безвыходным, грузины со слезами просили заступничества Пресвятой Богородицы и чудесным образом победили противника, значительно превосходившего силами, в сражении при реках Абаша и Цхенисцхали.

После победы Арчил II занялся восстановлением грузинского царства. Но вскоре Грузия подверглась новому нашествию арабов - неожиданному вторжению Джиджум-Асима.

Чтобы избавить страну от нового разгрома, царь явился в стан арабов, чтобы испросить мира и признать вассальную зависимость Грузии. Джиджум-Асим принял гостя милостиво, обещая свое покровительство, если он примет мусульманство.

Когда ни обещания, ни уговоры, ни пытки не смогли заставить царя отречься, ему отрубили голову. Произошло это в 744 году.

Луарсаб II

По церковному календарю 4 июля поминают грузинского царя Луарсаба II, правившего в Картли в начале XVII века. Грузия в это время была зависима от Персидского царства.

На престол Луарсаб взошел совсем юношей. Его отец царь Георгий X был отравлен по приказу шаха Аббаса. Персидский шах надеясь, что сможет манипулировать молодым правителем, хотел превратить грузинскую землю в своеобразный буфер между воинственной Османской империей и ними.

Турки захватили юг Грузии в 1609 году и вторглись на восток. Луарсаб, чудом избежавший плена, собрал армию и с 14 тысячами воинов обратил в бегство 60 тысяч османов.

Эта победа встревожила персидского шаха. Испугавшись усиления Луарсаба, он попытался на него натравить других грузинских князей, но замысел провалился.

Когда шах с огромным войском вторгся в Грузию, Луарсаб заключил союз с царем Кахети Теймуразом, и они вместе выступили против Аббаса. Но в результате предательства Луарсаб попал в плен и семь лет провел в оковах, мужественно отказываясь сменить веру.

Его казнили в 1622 году. По преданию, над телом мученика засиял луч неземного света.

Именины

По церковному календарю 4 июля именины отмечают Анастасия, Василиса, Алексий, Антоний, Георгий, Иона, Иоанн, Иулий, Максим, Николай, Никита, Павел, Терентий и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

974
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Руки в наручниках. Задержание преступника

По делу об убийстве в Поти полиция задержала еще одного обвиняемого

0
(обновлено 22:22 05.07.2020)
Обвиняемые, по версии следствия, сначала избили, а после нанесли острым предметом и из огнестрельного оружия ранения 44-летнему мужчине

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. Сотрудники полиции региона Самегрело-Земо Сванети задержали в Поти по обвинению в умышленном убийстве и незаконном лишении свободы молодого мужчину, сообщает пресс-служба МВД.

Накануне сотрудники полиции задержали еще трех человек, проходящих по тому же делу.

Следствие установило, что обвиняемые в портовом городе Поти сначала избили, а после нанесли ранения острым предметом и из огнестрельного оружия 44-летнему мужчине, который скончался в больнице.

В случае, если вина будет доказана, всем четверым задержанным грозит от 16 до 20 лет тюремного заключения.

Полиция продолжает выявлять соучастников преступления. С этой целью проводятся комплексные оперативно-розыскные мероприятия.

0
Темы:
Преступность в Грузии