Празднование католической Пасхи в Москве

Когда католическая Пасха 2020?

3198
(обновлено 00:13 01.04.2020)
Светлый праздник Пасхи или день Воскресения Христова отмечают христиане во всем мире

Пасха - переходящий праздник, ее празднуют в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния.

Несмотря на общее правило определения даты празднования Пасхи, дата православной и католической отличаются из-за разницы между григорианским и юлианским календарями.

Разница иногда составляет одну неделю, иногда несколько, а иногда эти даты совпадают – в эти дни весь христианский мир празднует Пасху вместе. В последний раз празднование католической и православной Пасхи совпало в 2017-м.

В 2020-м католическая церковь празднует Пасху 12 апреля, а православная через неделю – 19 числа.

Празднование католической Пасхи в Москве
© photo: Sputnik / Kirill kallinikov
Празднование католической Пасхи в Москве

Католическая Пасха

Традиции празднования католической Пасхи несколько отличаются от православных, несмотря на то, что суть праздника для всех верующих едина – Воскресение Спасителя.

Великий пост предшествует и католической Пасхе, но у православных он более продолжительный и в общей сложности длится семь недель.

В католической церкви время поста составляет шесть недель (исключая воскресенья) и 4 дня - в 2020-м он начался 26 февраля — в Пепельную среду.

Католический пост отличается не только продолжительностью, но и традициями.

В период поста православные отказываются от любой пищи животного происхождения. Рыбу в 2020-м можно есть только в два дня – на Благовещение и Вербное воскресенье.

Декоративные пасхальные яйца. Сувениры к Пасхе
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Придерживаться строгого поста католическая церковь требует лишь в первый день - в Пепельную среду, а также в Страстную пятницу и Великую субботу. В другие дни молочные продукты разрешены.

Церковные торжества в католических храмах начинаются в Великую субботу – в этот день благословляют огонь и воду и проводят Пасхальное богослужение. После службы следует крестный ход с молитвами и песнями.

Во всех католических храмах в Страстную субботу вечером служат всенощную. Затем проводят обряд крещения для взрослых - в канун Пасхи стать христианином считается особенно почетным.

Пасхальная месса в Ватикане
© photo: Sputnik / Giampiero Sposito
Пасхальная месса в Ватикане

На Пасху в католических храмах проводят с утра торжественные службы, совершают крестный ход и звонят в колокола, сообщая о наступлении праздника и воскрешении Христа.

Крашеное куриное яйцо является главным символом католической Пасхи, как и православной - символически оно олицетворяют воскресение.

Материал подготовлен на основе открытых источников

3198
Темы:
Календарь религиозных праздников (630)
По теме
Благодатный огонь и Пасха для грузина в Англии
Пасха весом в тонну: как выглядит творение ростовских кулинаров
Когда Пасха 2020?

Верующие с горящими свечами во время Пасхального богослужения у стен храма Святой Троицы

Какой сегодня церковный праздник: 6 июня 2020

2540
(обновлено 23:38 05.06.2020)
По православному церковному календарю 6 июня 2020 отмечают день памяти мучеников Мелетия, Стефана, Иоанна, Серапиона, Каллиника, Феодора, Фавста и других

По церковному календарю 6 июня поминают преподобных Симеона и Никиту.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Мелетий, Стефан, Иоанн и другие

По церковному календарю 6 июня поминают мучеников Мелетия, Стефана, Иоанна, Серапиона, Каллиника, Феодора, Фавста и других 1 218 воинов с их женами и детьми.

Мелетий, во время царствования римского императора Антонина Гелиогобала (218–222) был военачальником Галатийской области. Будучи христианином он молился, чтобы Господь положил конец заблуждению язычников. Испугавшись молитвы Святого, бесы, населявшие языческие капища, вошли в собак и своим воем наводили страх на местных жителей.

Мелетий со своими воинами, уничтожив взбесившихся собак, разрушил капища. За это его схватили и привели на суд правителя Максимиана. Христианина, отказавшегося принести жертвы идолам, подвергли жестоким пыткам, во время которых он скончался.

Стефана и Иоанна - трибунов полка, признававших истинным Богом Спасителя, обезглавили. Вслед за ними обезглавили остальных воинов, объявивших себя христианами, вместе с женами и детьми.

По приказу правителя, вместе с другими были сожжены Феодор и Фавст. По некоторым источникам, в 218 году погибло 1 218 человек, по другим – более 11 тысяч.

Серапион, родом из Египта, был свидетелем гибели мучеников. Видя с каким мужеством умирают за Спасителя, уверовал во Христа. За это его посадили в темницу, где Ангел Божий посвятил его в епископа.

Симеон Дивногорец

По церковному календарю 6 июня поминают преподобного Симеона Столпника, Дивногорца.

Родился будущий Святой в Антиохии (Сирия). Еще до рождения сына, мать его - Святая Марфа - пообещала ребенка отдать на служение Богу. Симеон потерял отца в шесть лет и вскоре после этого ушел в пустыню.

В уединенную обитель, по преданию, мальчика привел ангел, настоятель которой игумен Иоанн принял мальчика с любовью. Старец был столпником - он непрерывно молился на высокой башне, открытой всем ветрам.

С разрешения игумена мальчик тоже стал столпником, приняв постриг, он взошел на столп, возведенный неподалеку для него, а с годами увеличивал его высоту.

Он горячо молил ниспослать ему Святой Дух, и Господь услышал молитвы подвижника. Дух Святой, по преданию, сошел на Симеона в виде горящей свечи, и он постиг Божественную Премудрость.

К подвижнику приходили за ответами на богословские вопросы и наставлениями о духовной жизни. После смерти настоятеля монастыря, Симеон, переселившись на Дивную Гору, основал свою обитель и продолжил жизнь столпника – читал Священное Писание и молился. Скончался он в 75 лет, из них 68 Святой провел на столпе.

Переславский чудотворец

По церковному календарю 6 июня поминают преподобного Никиту Столпника, Переславского чудотворца.

Никита, живший в XII веке в Переславле-Залесском, заведовал сбором налогов. По приказу князя Юрия Долгорукого, в 1152 году начали грандиозную перестройку города, и на него легла миссия собрать с жителей "усиленную дань".

Переславль-Залесский
© photo: Sputnik / Grigory Sysoev
Переславль-Залесский

Забирая деньги для государства и себя лично, он доводил иногда людей до разорения. Изменилась его жизнь радикально после того, как он услышал в церкви отрывок из книги Исайи, где пророк поучает отказавших от злых деяний, научиться делать добро – спасать угнетенных, а также защищать сирот и вдов.

Раскаявшись, Никита, по благословению настоятеля церкви, взял сразу на себя несколько подвигов - столпничество и ношение вериг (железные цепи), которые стали причиной его смерти.

Железные цепи, отполировавшись о тело подвижника, блестели как драгоценный металл. Разбойники посчитали, что подвижник носит тайком на себе сокровища, убили его, а тяжелые цепи тащили до Волги, но когда убедились, что это обычное железо – выкинули в реку.

Никитская церковь во Владимире, храм сооружен на средства купца Семена Лазарева в честь святого Никиты Столпника
© photo: Sputnik / Alexey Bushkin
Никитская церковь во Владимире, храм сооружен на средства купца Семена Лазарева в честь святого Никиты Столпника

Именины

По церковному календарю, 6 июня именины отмечают Ксения, Григорий, Иван, Никита, Степан, Семен и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2540
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (630)
Виды Москвы

Троицкая родительская суббота 2020: традиции поминального дня

1676
(обновлено 15:25 05.06.2020)
Троицкую родительскую субботу в 2020-м отмечают 6 июня - в этот день православная церковь поминает всех усопших - от Адама, прародителя рода человеческого, до наших дней

Троицкая - вторая Вселенская родительская суббота в году, в которую в храмах проводят особые богослужения - читают молитвы об отпущении грехов и даровании вечной жизни.

Какого числа православная Троица 2020? Церковный календарь>>

Заупокойная служба в Троицкую родительскую субботу называется: "Память, совершаемая всех от века почивших православных христиан, отец и братии наших".

Sputnik Грузия рассказывает, почему эту родительскую субботу называют Троицкой, а также о традициях поминального дня.

Почему Троицкая

Троицкая родительская суббота определенной даты в церковном календаре не имеет – этот поминальный день привязан ко дню празднования Пасхи. Его отмечают на девятый день после Вознесения Господня - в субботу перед Троицей или Пятидесятницей.

В году семь родительских суббот - Троицкая шестая. Переходящую дату имеют все, кроме одной — усопших воинов ежегодно поминают 9 мая.

В родительские субботы умерших православных христиан поминают в церквях по-особенному.

Среди родительских суббот особо выделяют Вселенские. Таких суббот в году две – Троицкая и Мясопустная, ее отмечают за неделю до начала Великого поста (в 2020-м выпала на 22 февраля). В эти дни в церквях проводят вселенские панихиды и молитвенно поминают всех умерших.

В частности, молятся за тех, кого смерть настигла в чужой стране, в море, в горах, во время стихийных бедствий, в сражении, от инфекционных болезней или голода – за всех, кто перед смертью не успел покаяться, над кем не совершали погребального обряда.

Церковь установила совершать вселенское поминовение, чтобы никто, где, когда и как бы ни умер, не лишился ее молитв.

Традиции поминального дня

Родительская суббота перед Троицей самый древний поминальный день в христианстве, установленный в апостольские времена. В те далекие времена христиане, всеми гонимые, собирались вместе в Троицкую субботу, чтобы почтить память христианских мучеников, не погребенных должным образом.

Церковь считает важным поминать в Троицкую всех от века почивших.

Священнослужители говорят, что Святой Дух сошел в день Пятидесятницы на землю для того, чтобы освятить, научить и привести людей к вечному спасению.

Во время службы, по традиции, вспоминают притчу о Страшном суде живых и мертвых, для того, чтобы каждый человек помнил, что за совершенные грехи ответить придется во время Суда.

Шанс на спасение души есть у каждого, поэтому Церковь и установила эти поминальные дни, чтобы ходатайствовать не только за живых, но и за всех, от века умерших, особенно тех, кто скончался внезапно, и молить Господа помиловать их.

В пятницу вечером - накануне родительской субботы, в православных церквях, по традиции, служат великую панихиду. Заупокойную Божественную литургию проводят в субботу утром, а после нее — общую панихиду.

В родительские субботы, по традиции, в храмах поминают усопших родителей — люди подают записочки с именами умерших и молятся за упокой их души в загробном мире.

Верующие ставят свечи в храме. Кафедральный собор Святой Троицы Самеба во время карантина
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Верующие ставят свечи в храме. Кафедральный собор Святой Троицы Самеба во время карантина

В поминальный день, прихожане, по старой традиции, приносят в храм вино и постные продукты, которые освящают во время службы, а потом раздают всем желающим.

После посещения церкви люди, по традиции, отправляются на кладбище - убирают могилки и читают молитвы за упокой души умерших.

Священники считают, что в Троицкую родительскую субботу, как и в другие поминальные дни, важнее отстоять службу в храме, чем поехать на кладбище, так как для умерших молитва гораздо важнее, чем посещение могилы.

Помолиться за упокой почивших можно и дома, если нет возможности посетить храм и кладбище. Еще одна традиция Троицкой субботы раздавать милостыню с просьбой помолиться об усопших.

В Троицкую родительскую субботу, по народной традиции, нельзя работать, убирать квартиру и даже мыть посуду. Священнослужители придерживаются другого мнения. Они считают, что ограничения прежде всего нужны для того, чтобы домашние заботы не мешали посещению храма и молитве. Поэтому домашней работой вполне можно заняться после посещения храма, помолившись за усопших.

В родительские субботы, по древней традиции, вкушали кутью — обязательное блюдо поминальной трапезы. Готовили сладкую кашу из целых зерен пшеницы с добавлением меда, а также изюма или орехов. Сегодня кутью готовят в основном на поминки.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1676
Темы:
Календарь религиозных праздников (630)