Храм Иверской иконы Божией Матери в Воронеже

Какой сегодня церковный праздник: 25 февраля 2019

466
(обновлено 19:44 24.02.2019)
По православному календарю 25 февраля отмечают день памяти Святого Мелентия, архиепископа Антиохийского, преподобной Марии, именовавшейся Марином, и ее отца Евгения

По церковному календарю 25 февраля также чествуют святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, святителя Антония, Патриарха Константинопольского, преподобного Мелетия Ипсенийского и Иверскую икону Божьей Матери.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Архиепископ Антиохийский

По церковному календарю, 25 февраля поминают Святого Мелентия, архиепископа Антиохийского - духовного наставника двух великих отцов православной церкви – святителей Василия Великого и Иоанна Златоуста.

Святитель Мелетий - великий Святой IV века, немало пострадавший от императора Юлиана Отступника и еретиков-ариан. Святителя неоднократно изгоняли с его кафедры, но он молитвой, твердостью в истинной вере и смирением побеждал каждый раз.

Святитель Мелетий в 363-м составил богословский трактат "Изложение веры", благодаря которому в православие вернулись многие еретики-ариане.

Святитель был председателем на II Вселенском Соборе в Константинополе в 380-м. Cвятой Мелетий перед началом Собора подняв руку и показав три перста, соединил два перста, а один пригнул и, благословил народ. И потом провозгласил: "Три ипостаси разумеем, о едином же существе беседуем".

В это мгновение Святителя осенил огонь, словно молния. Во время Собора он скончался.

Преподобные Мария и Евгений

По церковному календарю, 25 февраля поминают преподобную Марию, именовавшуюся Марином, и ее отца – преподобного Евгения.

Жили Святые Мария-Марин и Евгений в VI века в Вифинии (северо-западная область Малой Азии). Преподобный Евгений, овдовев, решил уйти в монастырь, но дочь не пожелала с ним расстаться и последовала за ним, переодевшись мужчиной.

Недалеко от Александрии они вместе вступили в обитель, где преподобная Мария получила имя Марин.

Однажды "инок" Марин вместе с другими монахами отправился на монастырские огороды. По пути они заночевали в гостинице, где дочь хозяина, согрешившая с одним из постояльцев, оклеветала "инока" Марина, назвав "его" виновником своего падения.

Преподобная не сказала ни слова в свое оправдание - из смирения Мария приняла это обвинения и до своей смерти воспитывала младенца, а также несла за чужой грех духовное наказание. Когда после смерти Святой ее тайна открылась, игумен монастыря и хозяин гостиницы со слезами просили у усопшей прощения.

Святитель Алексий, чудотворец

По церковному календарю, 25 февраля поминают святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца, чей жизненный путь сочетал архипастырское служение и государственные деяния.

Родился будущий Святой на рубеже XIII-XIV веков в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества.

В число братии Московского Богоявленского монастыря он вступил в 1320-м, где провел более 20 лет в строгих иноческих подвигах. В 1352-м был рукоположен во епископа Владимирского, а спустя два года взошел на Московский Митрополичий престол.

Святитель Алексий сделал все для сохранения русского духовного суверенитета. В 1357-м он отправился в Орду и исцелил от слепоты ханшу Тайдулу. Русская церковь за это была освобождена от ордынских поборов и притеснений. Митрополит Алексий скончался в 1378-м.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю, 25 февраля поминают святителя Антония, Патриарха Константинопольского.

Святой жил в IX веке - подвижник возглавлял Константинопольскую церковь всего два года, с 893 по 895 годы. Святой Антоний, на протяжении своего многолетнего монашеского подвига особенно прославился заботой о бедных – в годы его патриаршества она особенно усилилась.

Преподобный Мелетий

По церковному календарю, 25 февраля поминают преподобного Мелетия Ипсенийского - греческого Святого XIX века, строгого подвижника.

Преподобного Мелетия Ипсенийского оклеветали мусульмане – на него митрополиту Родосскому написали клеветнический донос, в котором благочестивого старца выставляли отцом незаконнорожденного ребенка. Владыка вызвал преподобного, который скончался у ног митрополита.

Иверская икона

По церковному календарю 25 февраля прославляют Иверскую икону Божьей Матери - одну из самых почитаемых православных святынь. По преданию, образ Божьей Матери создал евангелист Лука - Святой апостол написал икону во дни земной жизни Пресвятой Богородицы и по Ее благословению.

В IX веке икона Пресвятой Богородицы находилась у одной благочестивой вдовы, которая жила близ города Никеи. Однажды еретики-иконоборцы пришли в дом этой христианки, и один из них копьем ударил по образу Божьей Матери - из пораженного места потекла кровь.

Кровоточащая рана на щеке иконы Иверской Божьей Матери так и осталась, поэтому ее всегда изображают на лике с небольшой ранкой.

Женщина, для сохранения иконы опустила Святой образ в море, и святыня чудесным образом приплыла к Святой горе Афон, где по воле Богородицы была обретена монахом Иверского монастыря Святым - Гавриилом Грузином.

Пределов Ивирона икона Божьей Матери никогда не покидала. По преданию, Иверский образ Пресвятой Богородицы покинет Святую Гору Афон незадолго до Второго пришествия.

Именины

По церковному календарю 25 февраля именины отмечают Мария, Антон, Алексей и Евгений.

Материал подготовлен на основе открытых источников

466
Темы:
Календарь религиозных праздников (641)

Статуя апостола Петра (скульптор Джузеппе де Фабрис) у собора святого Петра в Ватикане

Какой сегодня церковный праздник: 12 июля 2020

1196
(обновлено 21:54 09.07.2020)
По православному церковному календарю, 12 июля 2020 отмечают праздник в честь славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Sputnik Грузия рассказывает, почему эти Святые упоминается в церковном календаре в один день.

Первоверховные апостолы

По церковному календарю, 12 июля отмечают праздник в честь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые внесли огромный вклад в распространение христианской религии.

Общий праздник, установленный в честь апостолов, напоминает о единстве и разнообразии в жизни Церкви.

Икона Апостолы Петр и Павел, середина XI век
© photo: Sputnik / M. Filimonov
Икона "Апостолы Петр и Павел", середина XI век

Павел и Петр, как и пути, которые привели их к Спасителю, были очень разные. Симон, которого Иисус назвал Петром, что в переводе с еврейского означает "скала", был бедный, необразованный рыбак.

Один из любимых и верных учеников Христа, Петр был очевидцем почти всех событий земной жизни Спасителя, в том числе Преображения Господня на горе Фавор и Его молитвы в Гефсиманском саду.

Савл, названный при крещении Павлом, римский гражданин, сын богатых и знатных родителей. Он был злейшим врагом христиан, преследовавший их как богохульников и отступников от иудейского закона.

Расписная эмаль с изображением святого Петра. Грузинская перегородчатая эмаль. XIX века.
© photo: Sputnik / Eduard Pesov
Расписная эмаль с изображением святого Петра. Грузинская перегородчатая эмаль. XIX века.

Савл, не знавший Иисуса в Его земной жизни, после явления Спасителя раскаялся и стал трудиться на благо христианства.

Петр проповедовал учение Христово в основном среди таких же простых иудеев, как он сам. Благодаря Павлу, просвещавшему не только евреев, но и язычников, христианство перестало быть чисто еврейским религиозным движением.

Мозаика с изображением апостола Петра в интерьере Исаакиевского собора
© photo: Sputnik / Alexey Danichev
Мозаика с изображением апостола Петра в интерьере Исаакиевского собора

Петр и Павел — вдохновенный простец и неистовый оратор, представляют собой разум и духовную твердость – два столь необходимых миссионерских качества.

По преданию, первоверховных апостолов казнили за веру в один день. Петра распяли вниз головой на кресте, а Павла - римского гражданина, удостоили более почетной казни — ему отрубили голову.

Почитать Святых апостолов Петра и Павла начали сразу же после их казни - место их погребения для первых христиан было священным. Храмы в честь первоверховных апостолов в Риме и Константинополе построили в 324-м при императоре Константине Великом. С тех самых пор церковный праздник отмечали торжественной литургией.

Именины

По церковному календарю, 12 июля именины отмечают Павел и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1196
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (641)

Какой сегодня церковный праздник: 11 июля 2020

2918
(обновлено 23:50 10.07.2020)
По православному церковному календарю 11 июля 2020 отмечают день памяти Святых Кира, Иоанна и Павла

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Бессребреники

По церковному календарю 11 июля отмечают день перенесения мощей бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна в 412 году из города Конопы, недалеко от Александрии, в близлежащее селение Мануфин.

Селение Мануфин, где раньше было языческое капище и обитали злые духи, внушало всем страх. Патриарх Феофил (385-412) не успел очистить это место от бесов. Его желание исполнил Патриарх Кирилл (412-444), сменивший его на Александрийской кафедре.

Святителю, который усердно молился, было видение, в котором Ангел Господень повелел перенести мощи Святых Кира и Иоанна в это село. Патриарх исполнил повеление Ангела и построил там церковь во имя Святых мучеников. Село очистилось от демонов и там стали совершаться многие чудеса по молитвам к Святым.

Бессребреники Кир и Иоанн пострадали за веру во время преследования христиан Диоклетианом (284–305). Произошло это 13 февраля в 311 году.

Павел Коринфский

По церковному календарю 11 июля поминают преподобного Павла, врача из города Коринфа, жившего в VII веке.

Постриг будущий Святой принял в юности в одном из монастырей, где много потрудившись, стал опытным подвижником.

Преподобного однажды оклеветали. Женщина принесла новорожденного младенца в обитель, заявив, что родила его от монаха Павла. Старец перенес клевету со смирением и радостью. Он принял младенца, как родного сына.

Когда же монаха стали укорять за нарушение иноческого обета, он сказал: "Братия, спросим младенца, кто его отец!" Новорожденный, указав на кузнеца рукой, произнес: "Вот мой отец".

Люди, увидев это чудо, поклонились старцу и попросили у него прощения. Павел с этого времени получил от Господа дар исцелять болезни, поэтому и был назван врачом. Преподобный скончался мирно – ему было более 70 лет.

Именины

По церковному календарю 11 июля именины отмечают Герман, Иоанн, Ксенофонт, Кир, Павел и Сергий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2918
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (641)
Машина скорой помощи у приемного отделения больницы в городе Рустави

В результате взрыва в Рустави погиб мужчина

0
(обновлено 16:39 12.07.2020)
Взрыв произошел на пункте по приему металлолома, где работал погибший, причиной происшествия стал взорвавшийся газовый баллон

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. В городе Рустави (регион Квемо Картли, 30 км от Тбилиси) погиб мужчина, пострадавший в результате взрыва газа.

По словам медиков, мужчина был уже мертв, когда его доставили в клинику.

По информации Первого канала, взрыв произошел на пункте по приему металлолома, где работал погибший. Предположительно, взорвался газовый баллон.

На месте работают полиция и спасатели.

0
Темы:
Происшествия в Грузии