Спасо-Прилуцкий Дмитриев мужской монастырь, основанный учеником Сергия Радонежского преподобным Димитрием Прилуцким.

Какой сегодня церковный праздник: 24 февраля 2019

2068
(обновлено 01:48 23.02.2019)
По православному церковному календарю 24 февраля 2019 отмечают день памяти священномученика Власия, епископа Севастийского, Святого благоверного князя Всеволода, преподобного Дмитрия Прилуцкого и праведной царицы Феодоры

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Епископ Севастийский

По церковному календарю, 24 февраля поминают священномученика Власия, епископа Севастийского, известного своей праведной и благочестивой жизнью.

Святого Власия жители Севастии единодушно избрали епископом во время царствования жестоких гонителей христиан - императоров Диоклитиана (284–305) и Ликиния (307–324).

Епископ всячески укреплял свою паству, посещал заключенных и поддерживал мучеников. Многие скрывались в пустынных и уединенных местах от преследователей.

Репродукция иконы Святой Власий. XI век
© photo: Sputnik /
Репродукция иконы "Святой Власий". XI век

Власий, удалившись на гору Аргеос, подвизался в пещере. Дикие звери приходили к нему и ждали кротко, пока Святой окончит молитву и их благословит. Больных животных он исцелял, возлагая на них руки.

Об убежище епископа доложили правителю Агриколая, и схватили по его приказу. По молитвам Власия, за время его пребывания в темнице, пыток и суда над ним случилось много чудес и исцелений - очевидцы уверовали во Христа, а некоторые разделили судьбу священномученика.

Перед смертью епископ Севастийский молился обо всем мире, особенно о тех, кто будет чтить его память. Произошло это около 316 года. Во время крестовых походов мощи священномученика Власия перенесли на Запад – их частицы хранятся во многих странах Европы.

Князь Всеволод Псковский

По церковному календарю, 24 февраля поминают Святого благоверного князя Всеволода, в Крещении Гавриил, внука Владимира Мономаха.

Родился он в Новгороде, где княжил его отец - благоверный князь Мстислав-Феодор Великий (1088–1093 и 1095–1117). В 1117-м великий князь Владимир Мономах дал Белгород Киевский в удел Мстиславу, а молодой Всеволод остался на Новгородском княжении наместником отца.

Свято-Троицкий собор с колокольней на территории Историко-архитектурного центра Псковского Крома
© photo: Sputnik / Vasily Batanov
Свято-Троицкий собор с колокольней на территории Историко-архитектурного центра Псковского Крома

Князь Всеволод сделал много хорошего для Новгорода - воздвиг множество храмов, даровал собору Святой Софии и другим церквам льготные грамоты. Спасая людей от гибели, в страшный голод, он истратил всю казну. Князь Всеволод был доблестным воином, но никогда не брался за меч ради власти и корысти.

Всеволод был арестован после неудачного военного похода на Суздаль в 1135 – 1136-м и изгнан новгородцами из города. В 1137-м князь занял Псковский княжеский престол.

Прокняжил Всеволод во Пскове только год – он умер в 1138-м, прожив 46 лет. Мощи благоверного князя были положены в построенном им же Троицком соборе.

Димитрий Прилуцкий

По церковному календарю, 24 февраля поминают преподобного Дмитрия Прилуцкого, чудотворца.

Родился будущий чудотворец в Переславле-Залесском в богатой купеческой семье. Приняв постриг в одном из Переславльских монастырей, Димитрий основал Никольский общежительный монастырь на берегу Плещеева озера и стал его игуменом.

Горельеф с храма Христа Спасителя. Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед походом против татар.
© photo: Sputnik / Valery Shustrov
Горельеф с храма Христа Спасителя. Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед походом против татар.

Впервые с преподобным Сергием Радонежским Димитрий встретился в 1354-м и тех пор беседовал с ним неоднократно. Под влиянием Радонежского чудотворца он решил удалиться в уединенное место и отправился вместе с учеником Пахомием на Север.

Пустынники построили храм Воскресения Христова в вологодских лесах, на реке Великой, в Авнежской округе и хотели заложить основание монастырю. Но местные жители боялись лишиться угодий, и они отправились дальше.

Преподобный Димитрий недалеко от Вологды, в излучине реки, в уединенном месте решил создать первый общежительный монастырь на русском Севере. Помочь Святому местные жители с радостью согласились. В 1371-м построили деревянный Спасский собор и начала собираться братия.

Углубленная молитва и строжайшее подвижничество сочетались у игумена с милосердием - он принимал странников, кормил голодных и нищих, беседовал с нуждающимися в утешении, давал советы.

Преподобный Димитрий Прилуцкий. Икона XVII века
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Преподобный Димитрий Прилуцкий. Икона XVII века

Постоянной пищей преподобного была просфора с теплой водой, даже по праздникам вино и рыбу, разрешенные уставом, он не принимал. Постоянно носил один и тот же старый тулуп и ходил на общие работы с братией до глубокой старости.

Вклады в монастырь преподобный принимал с разбором, следя, чтобы благотворения обители не наносили ущерба ближним подававших. Скончался преподобный в глубокой старости в 1392-м. Чудеса от мощей Святого Димитрия начались в 1409-м, а в ХV веке почитание преподобного распространилось по всей Руси.

Праведная царица Феодора

По церковному календарю, 24 февраля поминают праведную царицу Феодору.

Царица Феодора - супруга греческого царя Феофила-иконоборца (829–842), тайно почитала Святые иконы. После смерти мужа Феодора управляла государством вместо малолетнего сына Михаила - она возвратила низложенного святого Патриарха Мефодия, восстановила иконопочитание и созвала Собор, на котором иконоборцев предали проклятию.

Праведная Феодора много сделала для Святой Церкви, в том числе воспитала в сыне Михаиле преданность Православию.

Феодора была отстранена от управления, когда Михаил вырос. Она мирно скончалась около 867 года, проведя восемь лет в обители Святой Евфросинии в чтении Божественных книг и подвигах. Мощи ее в 1460-м турки отдали жителям города Корциры.

Именины

По церковному календарю 24 февраля именины отмечают Федор, Всеволод, Влас, Дмитрий, Гавриил и Захар.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2068
Темы:
Календарь религиозных праздников (641)

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 5 июля 2020

473
(обновлено 16:01 04.07.2020)
По православному церковному календарю, 5 июля 2020 отмечают день памяти Святых Евсевия, Албана, Зинона, Зины, Галактиона, Иулиании и Сатурнина

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Епископ Самосатский

По церковному календарю, 5 июля поминают священномученика Евсевия, епископа Самосатского, жившего в IV веке.

Будущий Святой был епископом города Самосаты (Сирия), когда в Церкви распространялось учение Ария, не принимавшего Догмат о единосущности Бога Отца и Бога Сына.

Горящие свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Горящие свечи у икон

Когда православный архиепископ Мелетий возглавил Антиохийскую кафедру, ариане попытались сместить его. Акт о его избрании хранился у Святого Евсевия, и ариане требовали, чтобы святитель отдал документ.

Император Констанций (353 - 361), покровитель ариан, разгневавшись, заявил, что отсечет Евсевию правую руку, если он не отдаст акт. Но угрозами ничего не добился.

Еще более трудное время настало при Юлиане Отступнике (361—363), открыто преследовавшем христиан. Скрывая свой сан, святитель, в одежде воина, прошел через всю Сирию, Финикию и Палестину - в пустующие церкви, он ставил священников и диаконов, посвящал в епископы, отвергавших арианскую ересь.

Гонения христиан, прекратившиеся после гибели Юлиана, возобновились через год с новой силой. Святого Евсевия заточили во Фракии.

Вернуться из изгнания он смог лишь после вступления на престол Грациана (375 - 383), который помиловал всех православных архиереев, пострадавших при арианах.

В Самосатах святитель продолжил деятельность по церковному благоустроению. Примерно в 380-м женщина-арианка пробила святителю голову, сбросив на него с крыши черепицу. Умирая, он простил ей вину и просил окружающих не причинять ей зла.

Албан Британский

По церковному календарю, 5 июля поминают первомученика Албана Британского, первым пострадавшего в Римской Британии за Спасителя.

Албан был римским воином - он обратился в христианство в III веке и за отказ принести жертву идолам был казнен примерно в 305-м.

Зинон и Зина

По церковному календарю, 5 июля поминают мучеников Зинона и Зину, пострадавших за веру.

Жили будущие Святые в городе Филадельфия (Аравия). Зинон, отпустив на волю рабов и раздав свое состояние бедным, вместе с Зиной, своим преданным слугой, пришел к правителю и обвинил его в идолопоклонстве.

Храм Светицховели в городе Мцхета
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Храм Светицховели в городе Мцхета

Правитель, ярый гонитель христиан, приказал их жестоко пытать. Терпеливо перенося все мучения, Святые были казнены в 304-м – им отрубили головы.

Галактион, Иулиания и Сатурнин

По церковному календарю, 5 июля поминают мучеников Галактиона, Иулианию и Сатурнина, пострадавших за веру.

Годы жизни раннехристианских мучеников доподлинно неизвестны. Сведенья, сохранившиеся о них, очень скудны – известно лишь, что Галактиона утопили в море, а Иулианию и ее сына Сатурнина сожгли.

Именины

По церковному календарю, 5 июля именины отмечают Иулиания, Василий и Геннадий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

473
Теги:
Церковный праздник, Грузия, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (641)
Верхняя Вифлеемская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 4 июля 2020

862
(обновлено 23:55 03.07.2020)
По православному церковному календарю 4 июля 2020 отмечают день памяти Святых Иулиана, Терентия, Арчила и Луарсаба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иулиан Тарсийский

По церковному календарю 4 июля поминают мученика Иулиана Тарсийского, пострадавшего во время правления Диоклетиана (284–305).

Родился будущий Святой в семье сенатора-язычника и христианки в провинции Киликия (Малая Азия). Мать после смерти мужа переселилась с Иулианом в город Таре и, покрестив сына, воспитала его в христианском благочестии.

Преследование христиан началось когда Иулиану исполнилось 18 лет. Юношу схватили и в течение года водили по всей провинции, подвергая жестоким пыткам. Мать, следовавшая повсюду за сыном, просила Господа укрепить его в подвиге.

Когда все ухищрения палачей заставить юношу отречься от веры оказались тщетными, его зашили в мешок, наполненный ядовитыми змеями и песком, и бросили в море. Это произошло в 305 году.

Епископ Иконийский

По церковному календарю 4 июля поминают священномученика Терентия, епископа Иконийского, ученика первоверховного апостола Павла.

Терентий – апостол из числа 70-и, был вторым епископом в Иконии. О нем апостол Павел упоминает в послании к Римлянам.

Святитель многих язычников обратил ко Христу. Он принял мученическую смерть за Спасителя в I веке - его пронзили заостренным деревом.

Арчил II

По церковному календарю 4 июля поминают царя Иверийского Арчила II, пострадавшего за веру - прямого потомка благоверного царя Мириана.

Грузия в царствование Арчила II, принадлежащего к династии Хосроидов, подверглась опустошительному нашествию халифа Мурвана-Кру (Глухого), которого грузинский народ прозвал так за его неумолимую жестокость.

Положение было безвыходным, грузины со слезами просили заступничества Пресвятой Богородицы и чудесным образом победили противника, значительно превосходившего силами, в сражении при реках Абаша и Цхенисцхали.

После победы Арчил II занялся восстановлением грузинского царства. Но вскоре Грузия подверглась новому нашествию арабов - неожиданному вторжению Джиджум-Асима.

Чтобы избавить страну от нового разгрома, царь явился в стан арабов, чтобы испросить мира и признать вассальную зависимость Грузии. Джиджум-Асим принял гостя милостиво, обещая свое покровительство, если он примет мусульманство.

Когда ни обещания, ни уговоры, ни пытки не смогли заставить царя отречься, ему отрубили голову. Произошло это в 744 году.

Луарсаб II

По церковному календарю 4 июля поминают грузинского царя Луарсаба II, правившего в Картли в начале XVII века. Грузия в это время была зависима от Персидского царства.

На престол Луарсаб взошел совсем юношей. Его отец царь Георгий X был отравлен по приказу шаха Аббаса. Персидский шах надеясь, что сможет манипулировать молодым правителем, хотел превратить грузинскую землю в своеобразный буфер между воинственной Османской империей и ними.

Турки захватили юг Грузии в 1609 году и вторглись на восток. Луарсаб, чудом избежавший плена, собрал армию и с 14 тысячами воинов обратил в бегство 60 тысяч османов.

Эта победа встревожила персидского шаха. Испугавшись усиления Луарсаба, он попытался на него натравить других грузинских князей, но замысел провалился.

Когда шах с огромным войском вторгся в Грузию, Луарсаб заключил союз с царем Кахети Теймуразом, и они вместе выступили против Аббаса. Но в результате предательства Луарсаб попал в плен и семь лет провел в оковах, мужественно отказываясь сменить веру.

Его казнили в 1622 году. По преданию, над телом мученика засиял луч неземного света.

Именины

По церковному календарю 4 июля именины отмечают Анастасия, Василиса, Алексий, Антоний, Георгий, Иона, Иоанн, Иулий, Максим, Николай, Никита, Павел, Терентий и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

862
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (641)