Города России. Самара

Какой сегодня церковный праздник: 22 февраля 2019

303
(обновлено 21:55 21.02.2019)
По православному церковному календарю 22 февраля 2019 отмечают день памяти мучеников Никифора Антиохийского и Панкратия, епископа Тавроменийского, святителя Иннокентия, епископа Иркутского, Патриарха Московского и всея Руси Тихона и преподобного Панкратия Печерского

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Никифор Антиохийский

По церковному календарю, 22 февраля поминают мученика Никифора Антиохийского.

Будущий Святой жил в Антиохии Сирийской. Никифор дружил с местным жителем - пресвитером Саприкием. Но, однажды они поссорились и ненависть сменила прежнюю любовь.

Храм Пояса Богородицы (Ум аль-Зуннар) в городе Хомс
© photo: Sputnik / Igor Lotsman
Храм Пояса Богородицы (Ум аль-Зуннар) в городе Хомс

Никифор, через некоторое время, раскаялся и не раз тщетно просил прощения у Саприкия через своих друзей. Неумолимым был пресвитер и тогда, когда Никифор лично пришел и просил бывшего друга простить его.

Вовремя гонений на христиан, пресвитер предстал пред судом одним из первых. Но даже перед смертью он не захотел простить своего брата-христианина. За это Господь лишил его своей благодати и Саприкий испугавшись смерти согласился принести жертву идолам.

Никифор понял, что бывший друг губит себя отречением и объявив палачам, что он христианин, предложил казнить его вместо Саприкия. По приказу императора Соприкия отпустили, а Никифора казнили – так он стал мучеником. Произошло это примерно в 257-м.

Епископ Тавроменийский

По церковному календарю, 22 февраля поминают священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского.

Будущий Святой родился в Антиохии, во дни земной жизни Спасителя. Отец Панкратия, услышав о благовестии Иисуса отправился в Иерусалим, взяв с собой юного сына. Услышал Божественное учение и потрясенный чудесами великого Учителя, он уверовал в Спасителя как в Сына Божия и сблизился с учениками Иисуса, особенно с апостолом Петром.

После Вознесения Иисуса, в Антиохию прибыл один из апостолов – он крестил родителей Панкратия и весь их дом. После смерти родителей Панкратий ушел в Понтийские горы, где жил в пещере, проводя дни в молитве. Однажды Святой апостол Петр, проходя по тем местам, встретил Панкратия в Понте, взял его с собой в Антиохию, а затем в Киликию, где вместе с апостолом Павлом рукоположил Панкратия в епископа сицилийского города Тавромении.

Святитель много трудился над христианским просвещением народа - построил храм, где совершал богослужения. Вскоре крещение приняли почти все жители Тавромении и окрестных городов.

Святой Панкратий мирно управлял своей паствой много лет. Однажды язычники, выбрав подходящее время, напали на него внезапно и побили камнями. Так святитель мученически окончил свою жизнь. Мощи Святого покоятся в храме его имени, в Риме.

Епископ Иркутский

По церковному календарю, 22 февраля поминают святителя Иннокентия, епископа Иркутского.

Святой Иннокентий - в миру Иоанн, родился примерно в 1680-м. Происходил он из дворянского рода Кульчицких – его родители переселились в Черниговскую губернию с Волыни в середине XVII века.

Православная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери в Иркутске
© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Православная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери в Иркутске

Начальное образование получив дома, будущий святитель продолжил бучение в Киевской духовной академии. В 1710-м принял монашеский постриг и был назначен преподавателем в Славяно-Греко-Латинской академии в Москве, а оттуда взят в Санкт-Петербург, где только основывалась будущая Лавра - Невский монастырь.

Когда Петр I решил в Пекине создать Русскую православную миссию, которую должен был возглавить епископ, на эту должность митрополит рекомендовал иеромонаха Иннокентия, как человека, достойного доверия.

В епископы Иннокентия рукоположили в марте 1721 года, а через пару недель миссия выехала из Санкт-Петербурга. В январе 1727 года была основана самостоятельная Иркутская епархии, а Святого Иннокентия назначили епископом Иркутским и Нерчинским.

Святитель без устали трудился над устройством епархии, укреплением ее духовной жизни – об этом свидетельствуют его многочисленные проповеди, пастырские послания и предписания. В трудах и лишениях святитель Иннокентий обретал смирение, духовную твердость и прозорливость.

Трудами святителя Иннокентия было начато строительство в Вознесенской обители каменного храма взамен деревянного, расширены границы епархии, включившей не только Селенгинский, но еще Илимский и Якутский округи.

Святитель, не отличавшийся крепким здоровьем, под влиянием сурового климата и невзгод скончался в 1731-м. Святителя погребли под алтарем деревянной Тихвинской церкви Вознесенского монастыря. Множество чудес совершилось как в Иркутске, так и в отдаленных местах Сибири при молитвенном обращении к святителю. Нетленные мощи святителя Иннокентия находятся в Знаменском монастыре Иркутска.

Святитель Тихон (Белавин)

По церковному календарю, 22 февраля поминают одиннадцатого по счету Патриарха Московского и всея Руси Тихона (Белавина), избранного после 196-летнего перерыва. Петр I упразднил патриаршество в 1721-м, взамен учредив Священный Синод.

Родился Святой Тихон – в миру Василий, в 1865-м в селе Клин Торопецкого уезда (ныне Тверская область) в семье потомственного священника. В 1888-м закончил духовную академию в Петербурге, а в 1891-м принял постриг с именем Тихон.

Сначала служил инспектором Холмской духовной семинарии в Польше, затем был епископом Алеутско Аляскинской епархии в Америке, где он помогал пастве налаживать духовную жизнь, возводил новые храмы, среди них Свято Никольский собор в Нью Йорке. Вскоре молодого епископа возвели в сан архиепископа за духовно административные таланты.

Поместный собор Русской православной церкви открылся в Москве в 1917-м в августе, на котором митрополита Тихона избрали Патриархом Московским и всея Руси. Его служение выпало на трудные времена для Церкви, против которой большевики вели жестокую борьбу. Раскол начался и в самой Церкви - часть духовенства поддержала советскую власть.

Патриарха арестовали, но через год вынуждены были выпустить, хотя продолжали открыто травить и пытались всячески отторгнуть от паствы. Даже дважды пытались убить.

Святитель Тихон, несмотря на гонения, продолжал принимать народ в Донском монастыре, где уединенно жил. Преследуемый и больной он неизменно служил по воскресным и праздничным дням.

Патриарх скончался на 60 м году жизни в 1925-м, в день Благовещения Пресвятой Богородицы - по официальным данным, от сердечной недостаточности, хотя существует версия об отравлении.

Преподобный Панкратий Печерский

По церковному календарю, 22 февраля поминают преподобного Панкратия Печерского, который прославился своими чудотворениями.

Данных о жизни преподобного Панкратия довольно мало. Известно, что жил преподобный в XIII веке, в Киево-Печерском монастыре подвизался в сане иеромонаха.

Прославился преподобный Панкратий в подвигах поста, чудотворениями и исцелениями больных. Погребен Святой Панкратий в Дальних (Феодосиевых) пещерах.

Именины

По церковному календарю 22 февраля именины отмечают Геннадий, Василий, Иннокентий, Иван, Никифор, Петр и Панкрат.

Материал подготовлен на основе открытых источников

303
Загрузка...