Горящие свечи в храме Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 17 февраля 2019

3876
(обновлено 02:06 16.02.2019)
По православному церковному календарю 17 февраля 2019 отмечают день памяти преподобных Исидора Пелусиотского и Кирилла Новоезерского, чудотворца

Кем были эти Святые и почему вместе упоминаются в церковном календаре, рассказывает Sputnik Грузия.

Исидор Пелусиотский

По церковному календарю, 17 февраля поминают преподобного Исидора Пелусиотского - отца и учителя Церкви, жившего в IV–V веках - родственника Александрийского архиепископа Феофила и его преемника святителя Кирилла.

Будущий Святой родился в знатной семье в Александрии, получил прекрасное образование и мог легко достигнуть высокого положения в обществе. Но с юности его душа стремилась к Божественной мудрости, поэтому, оставив родительский дом, он принял постриг в обители, находящейся на Пелусиотской горе в Нижнем Египте.

Вскоре по просьбе братии, которая относилась к нему с глубоким уважением, он принял священный сан и был избран настоятелем. Своим примером и наставлениями он поощрял братию к благочестию, хранению безмолвия, скудости в пище и помощи бедным.

За советом к преподобному Исидору обращались самые разные люди - миряне и монахи, епископы, патриархи, император Феодосий. В письмах преподобный бесстрашно обличал неправду, указывал на недостатки, разъяснял мудро Священное Писание и православные догматы, а также прославлял святость и добродетели, учил подвижничеству и благочестию.

По инициативе преподобного в 431 году состоялся III Вселенский Собор в городе Ефесе, где была осуждена ересь и подтвержден догмат о двух естествах в Богочеловеке Господе Иисусе Христе и о почитании Приснодевы Марии истинною Богородицею.

Скончался преподобный Исидор в глубокой старости в своей обители около 436 года, почитаемый всей Церковью.

Кирилл Новоезерский

Родился будущий преподобный в семье благочестивых родителей в Галиче. С детства он любил уединение и проявлял интерес к духовной литературе и к церковным службам, поэтому втайне покинул свой дом и принял постриг в обители Святого Корнилия.

Родители, считавшие его умершим, узнав об этом, последовали примеру сына - отец принял постриг, а мать иноческий чин восприняла перед смертью.

После смерти отца Кирилл отдал все имущество бедным, а сам отправился на поиски уединенного места. Днем странствовал, а ночи проводил в молитве и пении псалмов. Так прошло 20 лет, и преподобный хотел избрать одно определенное место для пребывания.

Однажды преподобный проведя три дня в молитвах на паперти храма Тихвинского Богородицкого монастыря, задремал, и во сне ему явилась Дева Мария, которая направила его к острову на озере Новом, где ему предстояло заложить монастырь.

Преподобный Кирилл, обосновавшись на острове, возвел две кельи, одну для себя, другую – для будущей братии. Затем построил две церкви - одну посвятил Воскресению Христову, а вторую – Богоматери Одигитрии, после чего был посвящен в игумены.

Постройки для монастырских служб преподобный Кирилл возводил сам. Он также рубил лес, пахал землю и выращивал овощи. Обустраивая монастырь, он много трудился и перенес немало испытаний и затруднений.

Там он служил длительное время и ревностно молился Богу. Он мирно скончался в 1532 году. Чудеса и исцеления, которыми преподобный прославился еще при жизни, продолжались и после его кончины.

Именины

По церковному календарю 17 февраля именины отмечают Авраамий, Иадор, Георгий, Иасим, Иосиф, Иван, Исидор, Констанция, Кирилл, Николай, Коприй, Юрий, Феоктист и Фалалей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

3876
Темы:
Календарь религиозных праздников (356)
Загрузка...