Святой Григорий Богослов

Какой сегодня церковный праздник: 12 февраля 2019

4764
(обновлено 13:47 11.02.2019)
По православному церковному календарю 12 февраля 2019 отмечают Собор вселенских учителей Григория Богослова, Василия Великого и Иоанна Златоуста

Кем были эти Святые и почему вместе упоминаются в церковном календаре, рассказывает Sputnik Грузия.

Собор вселенских учителей

По церковному календарю, 12 февраля поминают вселенских учителей и святителей Григория Богослова, Василия Великого и Иоанна Златоуста.

Родились и жили все святители примерно в одно время – в IV веке. Происходили все из аристократических и благочестивых семей, получили хорошее образование и были умнейшими людьми своего времени.

Дружба, которая установилась между ними, сохранилась на всю жизнь. Василий и Григорий провели вместе юношеские годы и в дальнейшем поддерживали друг друга. Для Златоуста, который был младше них почти на 20 лет, Василий и Григорий были предметом глубочайшего уважения.

Икона Избранные святые: Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Параскева Пятница
© photo: Sputnik / Balabanov
Икона "Избранные святые: Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Параскева Пятница"

В IV веке в христианстве возникло множество различных ответвлений, но самым опасным из них было арианство. Последователи арианства отвергали постулат об основе христианства – о Нераздельной Троице.

Все три святителя проповедовали основы христианской веры и активно выступали против еретиков. Они несли слово Божье в массы и завещали народу почитать Пресвятую Троицу.

Каждый из святителей оставил после себя огромное количество трудов, в которых раскрывались богословские истины, разъяснение Священного Писания, многочисленные проповеди и письма.

Святой Василий Великий. Потолочная фреска Тронного зала Теремного дворца Московского Кремля
© photo: Sputnik / Mikhail Kuleshov
Святой Василий Великий. Потолочная фреска Тронного зала Теремного дворца Московского Кремля

Когда решили избрать в Константинополе вселенского учителя Церкви, то сразу же возникли споры о том, кому это почетное звание отдать.

Одни называли святителя Василия Великого искуснейшим оратором, смиренным и чуждым всему земному.

Другие возвышали Григория Богослова как искуснейшего оратора и самого лучшего толкователя Священного Писания.

Третьи считали умнейшим человеком Иоанна Златоуста, который понимал человеческую слабость и был способен привести своими речами к покаянию даже самых больших грешников.

После того как святители явились митрополиту Евхаитскому Иоанну и объявили себя равными перед Богом, споры были прекращены, и общий день празднования их памяти установили на 30 января (12 февраля по новому стилю). Произошло это в 1084-м.

Именины

По церковному календарю 12 февраля именины отмечают Пелагея, Владимир, Василий, Иван, Григорий, Максим, Петр, Федор и Степан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

4764
Загрузка...

Орбита Sputnik