Горящие свечи в церкви

Какой сегодня церковный праздник: 10 февраля 2019

1846
(обновлено 22:20 08.02.2019)
По православному церковному календарю 10 февраля 2019 отмечают День памяти преподобного Ефрема Сирина

Кем был преподобный Ефрем Сирин и почему он упоминается в церковном календаре, рассказывает Sputnik Грузия.

Преподобный Ефрем

По церковному календарю, 10 февраля поминают преподобного Ефрема Сирина - великого церковного писателя и учителя христианской жизни IV века.

Родился будущий Святой в начале IV века (год его рождения точно неизвестен) в городе Низибии (Месопотамии) в бедной христианской семье. Дар красноречия Ефрему был предсказан еще в детстве - родителям мальчика приснился вещий сон, будто из его уст выросла виноградная лоза и наполнила сладкими и неиссякаемыми гроздьями все небо.

Родители воспитали Ефрема в благочестии, однако с детства мальчик был вспыльчив и раздражителен, часто ссорился и совершал необдуманные, даже глупые поступки до тех пор, пока Господь не вразумил его.

Однажды, обвинив несправедливо его в краже овец, посадили в темницу, там Ефрем услышал во сне голос, призвавший его к покаянию. Юношу, через какое-то время оправдали и выпустили на свободу. Он удалился в горы, где стал отшельником и под духовным руководством Святого Иакова, впоследствии святителя Низибийского, учился смирению и покорности Промыслу Божию, дающему силу безропотно переносить различные искушения.

Святитель Иаков, высоко ценивший достоинства своего ученика, которому Господь дал дар учительства, поручал преподобному Ефрему читать проповеди и обучать детей.

Слушая его проповеди и читая его труды, люди учились покаянию, благочестию и вере. Говорили, что благодать истекала из уст его подобно сладкой реке, наполнявшая души его слушателей то страхом Господним, то умилением, а язычники, слушая проповедь преподобного - обращались в христианство.

Преподобный Ефрем в конце своей жизни отправился в Египет, чтобы увидеть подвиги великих пустынников и пообщаться с ними. На обратном пути он посетил святителя Василия Великого в Кесарии Каппадокийской и был посвящен им в сан диакона, в котором преподобный оставался до конца жизни.

Конец жизни преподобный хотел провести в уединении в Едесской пустыни, но по возвращении Господь призвал его в Едессу, где свирепствовал голод. Проповедь Святого побудила богатых помочь бедным, а на приношения верующих Святой Ефрем построил богадельню для больных и нищих.

Затем он удалился в пещеру под Едессой, где и остался до конца своей жизни. Ефрем Сирин дожил до глубокой старости – он скончался примерно в 373 году и погребен в своей обители, в сирийской пустыне.

Святой Ефрем оставил после себя многочисленные письменные творения, в том числе церковные молитвы и песнопения, которые обогатили церковное богослужение.

Среди известных трудов: молитвы к Пресвятой Троице, Сыну Божьему, Пресвятой Богородице, песнопения, которые исполняются в церкви на дни великих Господних праздников — Рождества Христова, Крещения, Воскресения.

Молитва Святого Ефрема "Господи и Владыко живота моего" читается Великим постом — в дни покаяния и очищения души.

Именины

По церковному календарю 10 февраля именины отмечают Ольга, Ефрем, Федор, Георгий Владимир, Леонтий и Игнатий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

 

1846
Темы:
Календарь религиозных праздников (362)
Загрузка...