Свечи у часовни Ксении Петербургской (Блаженной) на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге

Какой сегодня церковный праздник: 6 февраля 2019

3058
(обновлено 18:38 05.02.2019)
По православному церковному календарю, 6 февраля 2019 отмечают День памяти блаженной Ксении Петербургской, которая почиталась чудотворицей и скорой помощницей еще при жизни

Кем была блаженная Ксения и почему упоминается в церковном календаре, рассказывает Sputnik Грузия.

Блаженная Ксения Петербургская

По церковному календарю, 6 февраля поминают блаженную Ксению Петербургскую.

Родилась будущая Святая в первой половине XVIII столетия в благочестивой и благородной семье. Как прошли детство и юность Ксении, неизвестно, по достижении совершеннолетия ее выдали замуж за придворного певчего - полковника Андрея Петрова, с которым жила в Санкт-Петербурге.

Через несколько лет супруг внезапно скончался без христианского покаяния. Смерть мужа сильно поразила Ксению – многие думали, что 26-летняя вдова лишилась рассудка, так как дом подарила знакомой - Параскеве Антоновой, а все остальное имущество раздала бедным.

Репродукция иконы Блаженная Ксения Петербургская
© photo: Sputnik / Alexey Varfalomeev
Репродукция иконы "Блаженная Ксения Петербургская"

Переодевшись в костюм мужа и откликаясь только на его имя, она целыми днями бродила по петербургским улицам, уверяя всех, что умерла Ксения, а не ее супруг.

Ее странный костюм и непонятные речи, добродушие и кротость давали повод злым людям, в частности глупым мальчишкам, издеваться над ней. Но блаженная Ксения безропотно несла свой спасительный подвиг, постоянно молясь.

Когда костюм супруга износился, она стала носить постоянно - летом и зимой - либо красную юбку и зеленую кофту, либо зеленую юбку и красную кофту, а на босые ноги, распухшие от мороза, надевала рваные башмаки.

К странностям Ксении потихоньку привыкли – люди стали предлагать ей деньги и теплую одежду, но блаженная не соглашалась ни в какую поменять свои лохмотья или принять милостыню.

Икона святой, блаженной Ксении Петербургской
Oleg Makarov
Икона святой, блаженной Ксении Петербургской

От добрых людей она брала лишь копейки с изображением всадника и сразу же отдавала таким же, как и она сама, беднякам. Целыми днями бродя по немощеным и грязным петербургским улицам, она заходила порой к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем отправлялась снова странствовать. А ночи в коленопреклоненной молитве проводила в поле до самого рассвета, делая попеременно земные поклоны на все четыре стороны.

Окружающие постепенно стали обращать внимание, что в словах и поступках блаженной часто скрыт глубокий смысл. Если она что-нибудь у кого-то просила, это было для него знаком грядущей беды, а если кому подавала, то получателя ждала нечаянная радость в скором времени.

Когда блаженную стали считать провидицей, стоило ей появиться на улицах и рынках города, как все предлагали свои услуги - упрашивали взять что-нибудь или отведать от предлагаемого товара, ибо торговцы подметили, что если Ксения берет что-то у хозяина, его торговля бывает очень удачной.

Вид на церковь Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге
© photo: Sputnik / Alexey Danichev
Вид на церковь Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге

Матери подносили больных детей к блаженной Ксенье, с просьбой благословить ребенка или просто погладить по голове, так как были убеждены, что одно ее прикосновение его исцелит.

Благодатный дар провидицы Ксения заслужила за великое смирение, любовь к ближним и молитву. Многим она помогла своим даром в деле душевного спасения и жизненного устройства.

Сном праведницы она почила на 71-м году земной жизни - тело блаженной погребли на Смоленском кладбище. Много знамений Божьей милости начало совершаться у ее гроба – совершив панихиду над могилкой, больные получали исцеление, нарушенный мир воцарялся в семьях и так далее.

Над могилой блаженной Ксении Петербургской в 1902-м построили новую часовню с мраморным иконостасом и надгробием. Прошло около двух веков со дня кончины блаженной, однако чудеса, творимые по молитвам к Святой, не иссякают.

Горожане ставят свечи у часовни Ксении Петербургской
© photo: Sputnik / Alexey Danichev
Горожане ставят свечи у часовни Ксении Петербургской

Именины

По церковному календарю 4 февраля именины отмечают Ксения, Денис, Герасим, Иван, Павел, Николай и Тимофей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

3058
Загрузка...

Орбита Sputnik