Икона Двенадцать апостолов

Какой сегодня церковный праздник: 4 февраля 2019

533
(обновлено 01:29 02.02.2019)
По православному церковному календарю 4 февраля 2019 отмечают День памяти Святого апостола Тимофея и преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца

Кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре, рассказывает Sputnik Грузия.

Апостол Тимофей

По церковному календарю, 4 февраля поминают Святого Тимофея - из числа 70-ти апостолов.

Будущий апостол родился в семье эллина и иудейки в городе Листры, но был воспитан в иудейской вере.

Обращен ко Христу он был в 52-м Святым Павлом – Тимофей уверовал в Спасителя во время чудесного исцеления человека, хромого от рождения, первоверховным апостолом.

Апостол Тимофей стал одним из самых преданных и усердных учеников Святого Павла, который называл его "возлюбленным сыном". Молодой апостол, по поручению своего наставника проповедовал фессалоникийцам, коринфянам и филиппийцам.

Апостол Павел в 65-м рукоположил апостола Тимофея в епископа Ефесской церкви -Святой управлял ее 15 лет. Находясь в римской темнице Святой Павел, зная, что ему предстоит мученический подвиг, вызвал к себе на последнее свидание верного ученика и друга апостола Тимофея.

Апостол Тимофей также закончил жизнь мученически – произошло это в 80-м. Язычники в Ефесе проводили праздник в честь идолов и носили их по городу, сопровождая обрядами и песнями.

Епископ Тимофей, старался остановить и вразумить ослепленных идолопоклонников, проповедуя им истинную веру во Христа. Озлобленные язычники бросились на апостола - били его, влачили по земле и, наконец, побили камнями.

Мощи апостола Тимофея в IV веке перенесли в Константинополь и положили в храм Святых Апостолов. Святого Тимофея Церковь чтит в числе 70-ти апостолов.

Белевский чудотворец

По церковному календарю, 4 февраля поминают преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца.

Родился будущий преподобный в 1539-м. Постриг с именем Онуфрий принял в ранней молодости и в 1585-м основал Жабынский монастырь, недалеко от города Белева.

Обитель была полностью разорена польскими войсками в 1615-м. Преподобный, вернувшись на пепелище, стал возобновителем монастыря. На месте деревянной церкви построили каменный в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Однажды в смутное время преподобный Макарий встретил польского солдата, заблудившегося и изнемогавшего от жажды в этой безводной местности. Святой с молитвой к Спасителю ударил жезлом о землю - забил родник, и он напоил умирающего солдата.

От настоятельства преподобный отказался через несколько лет, принял схиму и поселился у того родника. Схимнические подвиги Святого Макария были скрыты от всех.

Он скончался 22 января 1623 года. Мощи Святого Макария были обретены нетленными в 1814-м. Над местом погребения Святого в 1889-м был заложен храм его имени. Почитание преподобного Макария восстановили в 1902-м.

Родник Святого Макария считается чудотворным – в начале XX века ребенок, страдавший водянкой головы, от которого врачи отказались, был исцелен, когда его на простынях опустили в источник. И это не единственный случай чудотворного исцеления.

Именины

По церковному календарю 4 февраля именины отмечают Анастасия, Георгий, Гавриил, Ефим, Иосиф, Иван, Леонтий, Николай, Макар, Тимофей, Петр и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

533
Темы:
Календарь религиозных праздников (215)
Загрузка...