Горящее чучело на празднике Масленица в городе Рустави

Какого числа Масленица и Великий пост 2019? Церковный календарь

21688
(обновлено 01:35 02.02.2019)
Каждый год даты празднования Масленицы и начала Великого поста меняются, поскольку привязаны к празднику Светлого Воскресения Христова

Пасху празднуют весной, а день высчитывают ежегодно по специальному церковному календарю - в 2019-м он выпадает на 28 апреля.

Вопрос, какого числа начинается Масленица и Великий пост в 2019-м, интересует многих – люди хотят заблаговременно подготовиться к празднику и следующему за ним длительному посту.

Sputnik Грузия, учитывая особое внимание к этому вопросу, рассказывает, какого числа в 2019-м наступают Масленица и Великий пост.

Какого числа Масленица

Масленица – древнеславянский праздник, он символизирует проводы зимы и ожидание весны. С принятием христианства дату празднования Масленицы привязали к Пасхе.

Праздновать Масленицу начинают за семь дней до Великого поста – завершается она Прощеным воскресеньем.

Масленица в церковном календаре не упоминается. За семь дней до Великого поста, по церковному календарю, отмечают Сырную седмицу.

Сырная седмица или Масленица – последняя неделя перед Великим постом, готовит православных к длительному воздержанию. В этот период можно употреблять молочные продукты, но мясные есть уже запрещаются.

В 2019-м Великий пост, по церковному календарю, начинается 11 марта, соответственно Масленица продлится с 4 по 10 марта включительно.

С древних времен Масленица славится обильной и сытной пищей, а главным блюдом праздника остаются блины. Блины на Масленицу получаются особенно вкусными. Всю масленичную неделю люди, готовясь к строгому и продолжительному посту, лакомятся разнообразными и вкусными блюдами, ни в чем себе не отказывая.

Какого числа Великий пост

Великий пост - из четырех постов, установленных православной церковью, самый продолжительный и строгий. Установили Великий пост в апостольские времена – в первые века христианства он длился от 24-х до 40 часов, в течение которых верующие полностью отказывались от пищи. К идее 40-дневного Великого поста поместные Церкви пришли в начале V века.

Великий пост напрямую связан с наступлением Пасхи - каждый год он начинается не раньше 15 февраля и завершается не позже 7 мая. Великий пост в 2019-м начнется 11 марта.

Наступает Великий пост сразу после Прощеного Воскресенья, в Чистый понедельник, то есть за семь недель до Светлого Воскресения Христова - Пасхи, которую в 2019 отпразднуют 28 апреля.

Материал подготовлен на основе открытых источников

21688
Темы:
Пасха 2020: традиции и обычаи праздника (58)

Горящие свечи в церкви

Какой сегодня церковный праздник: 12 августа 2020

467
(обновлено 20:23 11.08.2020)
По православному церковному календарю 12 августа отмечают день памяти Святых Силы, Силуана, Крискента, Епенета, Андроника, Иоанна, Полихрония, Пармения, Елима, Хрисотеля, Луки, Муко, Авдона, Сенниса, Олимпия и Максима

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Апостолы от 70-ти

По церковному календарю 12 августа поминают апостолов от 70-ти - Силу, Силуана, Крискента, Епенета и Андроника.

Сила - один из самых уважаемых членов Иерусалимской церкви, проповедовал вместе с первоверховным апостолом Павлом в Македонии и Сирии. Их схватили в городе Филиппы. Били палками и бросили в темницу. В полночь, когда апостолы молились, вдруг произошло землетрясение. С узников чудесным образом спали оковы, а двери темницы отворились.

В безопасное место учеников Христа вывел тюремщик, принявший затем крещение вместе с семьей. Сила скончался в городе Коринфе, где возглавлял много лет епископскую кафедру. Силуан в разные годы сопровождал апостолов Петра и Павла. Он принял мученическую кончину в городе Солунь (ныне Солоники), где был поставлен епископом.

Епископом Галатии (Малая Азия) выбрали Крискента. Он был казнен при императоре Траяне. Епенет был епископом в Карфагене, об этом упоминает апостол Павел в своем послании. Святой Андроник был святителем города Сирмии Паннонской (Сербия), где пострадал за Имя Христово.

Иоанн Воин

По церковному календарю 12 августа поминают мученика Иоанна Воина, служившего в императорском войске Юлиана Отступника (361-363).

Вместе с другими воинами Иоанна посылали преследовать и убивать христиан. Оставаясь гонителем внешне, Святой оказывал большую помощь гонимым христианам - арестованных освобождал, а другим, предупредив о грозящей им опасности, помогал бежать.

Иоанн был милосердным не только к христианам, но и ко всем нуждающимся в помощи. Император узнал об этом, заключил Святого в темницу. Иоанн вышел на свободу в 363 году, когда Юлиана убили персы на войне. Посвятив свою жизнь служению ближним, он жил в святости и скончался в глубокой старости.

Святые мученики

По церковному календарю 12 августа поминают священномученика Полихрония, епископа Вавилонского, пресвитеров Пармения, Елима, Хрисотеля, диаконов Луку и Муко, мучеников Авдона и Сенниса, князей персидских и Святых Олимпия и Максима, пострадавших во время правления Декия (249-251).

Декий, захватив Персию, нашел там много христиан и начал их преследовать. Вавилонского епископа, его пресвитеров и диаконов схватили и доставили к императору. За отказ принести жертву христиан подвергли пыткам. Полихрония жестоко избили и он скончался на месте. Пресвитеров и диаконов Декий приказал вести в город Кордулу, куда направлялся сам из Вавилона.

После очередного отказа принести жертву идолам, им отрубили головы. Олимпия и Максима - исповедников-персов, удостоили той же участи. Персидских князей Авдона и Сенниса, хоронивших тела мучеников, вызвали в Рим, где после пыток зарубили мечами.

Именины

По церковному календарю 12 августа именины отмечают Агния, Ангелина, Анатолий, Аполлон, Герман, Валентин, Иван, Максим, Лука и Павел.

Материал подготовлен на основе открытых источников

467
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Кафедральный собор Сиони в старом Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 11 августа 2020

1708
(обновлено 18:25 10.08.2020)
По православному церковному календарю 11 августа отмечают день памяти Святых Серафимы, Феодотии, Каллиника и Евстафия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Серафима Римская

По церковному календарю 11 августа поминают Святую Серафиму Римскую, пострадавшую за веру при императоре Адриане (117-138).

Серафима, уроженка Антиохии, жила в Риме у Савины - знатной женщины, которую обратила ко Христу.

Деву за исповедание истинного Бога и отказ принести жертву языческим идолам отдали двум юношам на поругание. Святая молила Господа защитить ее от насилия. Внезапно произошло землетрясение, и юноши в полном расслаблении упали.

Правитель думая, что девица колдовством ввергла юношей ниц, просил вернуть им дар речи и здоровье. Парни, исцеленные по молитвам Святой, рассказали, что ангел, заслонив от них деву, запретил им подходить к ней.

Правитель, не поверив своим слугам, продолжал убеждать Серафиму отречься и принести жертву. За отказ отречься мужественную деву сначала подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили.

Феодотия

По церковному календарю 11 августа поминают мученицу Феодотию с тремя малолетними детьми, пострадавшими в царствование императора Диоклетиана (284–305).

Родилась Феодотия в городе Никее Вифинской. Будущая Святая была христианкой и, овдовев, вела благочестивую жизнь, воспитывая сыновей в своей вере. Когда началось преследование христиан, Феодотию арестовали вместе с духовной подругой - Святой Анастасией Узорешительницей.

Сановник Левкадий, плененный на суде красотой Феодотии, намереваясь на ней жениться, взял Святую вместе с детьми к себе в дом. Находясь в доме Левкадия, она сохранила себя в чистоте, не уступив ни ласкам, ни уговорам, ни угрозам язычника.

Разгневанный неприступностью женщины Левкадий, отослал ее с детьми в Вифинию к начальнику области. Когда судья на допросе стал грозить ей пытками, старший сын мученицы Евод сказал, что христиане не боятся мук. За это мальчика жестоко избили на глазах у матери.

Феодотия молилась, чтобы Господь укрепил ее сына в страданиях, и радовалась, что мальчик удостоился мученической кончины за истину. Мученицу отдали на поругание, но Господь сохранил ее. Все присутствующие стали свидетелями чуда - на глазах у всех ангел Господень преградил путь нечестивцу, посмевшему приблизиться к Святой. Судья, приписывая чудо колдовству, приговорил Феодотию и детей к сожжению. Произошло это в 304 году.

Каллиник

По церковному календарю 11 августа поминают мученика Каллиника, пострадавшего за веру.

Каллиник жил в Киликии на рубеже III-IV веков. Воспитанный в христианской вере, он скорбел о том, что много людей, заблуждаясь, погибает для вечности. Он путешествовал по городам и селам, проповедуя язычникам Христово учение и обращая многих в христианство.

Исповедника задержали и предали суду в Галатийском городе Анкире. Правитель приказал Каллинику отречься и принести жертву идолам, угрожая Святому пытками и смертью. Мученика жестоко пытали, но он все переносил спокойно и терпеливо.

По приказу правителя, Святого обули в сапоги с острыми гвоздями внутри и погнали плетьми в город Гангр на сожжение. Путь был долгим и трудным, воины, сопровождавшие приговоренного, изнемогая от жажды, стали в отчаянии просить Каллиника, чтобы он испросил воду у Господа.

Христианин пожалел мучителей. По его молитве из камня забил чудесный родник. Воины хотели отпустить Каллиника, но побоявшись наказания, отвели его к месту казни. Мученик, помолившись, сам вошел в пылающий костер, где предал Господу душу.

Евстафий Мцхетский

По церковному календарю 11 августа поминают Святого Евстафия Мцхетского, жившего в VI веке и пострадавшего за веру.

Родился будущий Святой в знатной персидской семье. Отец и братья Евстафия, происходившего из рода персидских жрецов-огнепоклонников, хотели, чтобы и он стал жрецом. Но Евстафий избрал другой путь. В 30 лет, оставив семью и родину, он переселился в Мцхету, древнюю столицу Грузинского царства, и стал простым сапожником.

В то время Грузия находилась под властью персидского шаха, поэтому персов, принявших христианство, в том числе и Евстафия, вызвали на суд. По ходатайству грузинской знати его освободили из заключения. Персы вновь арестовали мученика через несколько лет. Мужественно отказавшись отречься, Святой достойно встретил смертный приговор.

Именины

По церковному календарю 11 августа именины отмечают Алексей, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Роман, Серафима, Серафим и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1708
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников

Ливанцы добились отставки правительства после взрывов в Бейруте

0
Тысячи людей вышли на антиправительственный митинг с требованиями отставки правительства и реформ. Смотрите в видео, как ливанцы добивались выполнения своих требований

Протесты в Бейруте после взрывов в порту ливанской столицы не прошли бесследно. Демонстранты добились выполнения своих требований.

В конечном счете, правительство Ливана объявило об отставке. Глава кабмина заявил, что министры слагают свои полномочия, чтобы встать на сторону народа и попытаться изменить ситуацию в стране к лучшему. Каким образом они собираются это делать и что по поводу отставки решил президент Ливана - смотри в нашем видео.

Взрывы в Бейруте унесли жизни по меньшей мере 157 человек. Около 6 тысяч человек ранены. Однако данные о пострадавших и погибших постоянно меняются. Людей продолжают искать под завалами

 

0
Теги:
Акции протеста, Протест, Бейрут, Ливан