День Сурка в нижегородском зоопарке Лимпопо

День сурка 2 февраля 2019: история фильма и праздника

1102
(обновлено 01:20 02.02.2019)
Популярный народный праздник - День сурка отмечают в США и Канаде 2 февраля

В праздник, по традиции, наблюдают за сурком – в этот день он выходит из зимней спячки и вылезает из своей норы, а по поведению зверька судят о сроках наступления весны.

По поверью, весна будет ранней, если день выдался пасмурный, так как сурок, не видя своей тени, спокойно вылезает из норы.

В солнечный день, сурок, испугавшись своей тени, прячется в норке – это значит, что весны ждать еще шесть недель.

День сурка в народе называют днем четвероногих и пушистых метеорологов.

История праздника

О погоде, по поведению животных, судили еще в древности. Подобный обычай, как считают исследователи, появился с возникновением земледелия. В те далекие времена, людям нужно было знать о том, когда наступит весна, чтобы приступить к сельскохозяйственным работам.

В Древнем Риме был свой четвероногий оракул – погоду римлянам предсказывал ежик, посему праздник назывался – День ежа.

Немцы, перенявшие праздник у древних римлян, о приближении весны судили по поведению барсука.

Эту традицию в Новый свет завезли переселенцы из Северной Германии - в Соединенные штаты они переехали вначале XVIII века и обосновались в Пенсильвании.

Но американцы главным метеоролог предпочли сурка.

День сурка

День сурка, до середины 80-х годов XIX века, был лишь приметой, но 2 февраля 1886 в местной газете городка Панксатони штата Пенсильвания появилась шутливая заметка: "Сегодня День сурка, согласно данным, полученным нашими корреспондентами, зверек не увидел свою тень. Значит, весна наступит скоро".

В заметке указывалось и место, где сурок якобы предсказывает погоду точнее всего - Индюшачья горка на окраине города. На следующий год толпа местных жителей собралась на горке 2 февраля, горя желанием узнать прогноз погоды.

Потом, опять же в шутку, редактор городских новостей Клаймер Фрис, сообщил о создании панксатонского Клуба сурка. Вот так шутя установили День сурка - праздник, который становился все более популярным.

Через год в 1888-м на Индюшачьей горке построили домик для сурка. Имя главному метеорологу подобрали не сразу – в начале его называли "Сурок из Панксатони", позже - Питом, а потом - Филом.

Главного метеоролога официально называют Филом из Панксатони - ясновидцем из ясновидцев, мудрецом из мудрецов, предсказателем из предсказателей и выдающимся провидцем погоды. Сам городок, с населением до 10 тысяч человек называют "Всемирной столицей погоды".

Живет сурок Фил в собственном домике на Индюшачьей горке со своей женой - он получают за выслугу предсказанных лет отличную пенсию. Главного синоптика в 1986-м посетил Рональд Рейган - 40-й президент США.

Праздник за прошедшие десятилетия стал доброй традицией, хотя предсказания зверька в более чем половине случаев не сбываются.

Праздник – День сурка с тех пор отмечают ежегодно 2 февраля. Праздник, за время его существования отменили лишь раз – в 1942-м после удара японской авиации по Перл-Харбору, считая неуместным проводить народное гуляние после такой трагедии.

История фильма

Знаменитый фильм Гарольда Рэмиса "День сурка", снятый по сценарию Дэнни Рубина, естественно способствовал популярности праздника - он вышел на суд зрителей в 1993-м.

В разных странах вот уже более 26 лет с удовольствием смотрят фильм про метеоролога, застрявшего в провинциальном городке. Фильм, вроде бы с простой историей, без головокружительных сюжетных виражей и визуальных спецэффектов, стал культовым.

По сюжету, провинциальный город Панксатони 2 февраля празднует День сурка. Освящать традиционный фестиваль ежегодно приезжает высокомерный тележурналист Фил Коннорс, который освещает прогноз погоды. Он не любит свою работу и жутко устал от нее.

Из-за снежной бури Фил остается на ночь в городке, однако 3 февраля для него не наступает. Герой фильма попал во временную петлю - 2 февраля повторяется бесконечно. По фильму, День сурка повторяется до тех пор, пока Фил не меняется внутренне и не начинает бескорыстно помогать жителям городка.

Идея временной петли, на которой основывается сюжет фильма Гарольда Рэмиса, новой не является - ее самым древним прообразом считается индуистское и буддистское Колесо Сансары. Но в фильме "Дне сурка" она раскрыта так, что картина вошла в пособия для сценаристов, а также в учебники эконометрики и философии.

Кстати, съемки фильма велись в городке Вудсток (штат Иллинойс), а не в Панксутони. Правда Гарольд Рэмис вместе с Биллом Мюрреем, исполнителем главной роли, за год до выхода картины лично посетили настоящую церемонию в День сурка.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1102
Загрузка...

Орбита Sputnik