Здание паровой мельницы начала ХХ века

День воинской славы 2 февраля: история победы в Сталинградской битве

673
(обновлено 17:36 01.02.2019)
В России 2 февраля празднуют День воинской славы - победу в Сталинградской битве

В истории Великой Отечественной войны победа в Сталинградской битве занимает особое место – она внесла коренной перелом в ход войны с немецко-фашистскими захватчиками.

Праздник в честь победы в Сталинградской битве установили в марте 1995 года, согласно Федеральному закону "О днях воинской славы России".

Битва за победу

Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории по ожесточенности и продолжительности боев, по количеству боевой техники и участвовавших людей - под Сталинградом (ныне Волгоград) советские войска разгромили пять армий, в том числе две немецкие, две румынские и одну итальянскую.

Продолжалось переломное сражение всей Второй мировой войны с постоянно возрастающим напряжением сил обеих сторон 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года.

Сталинградская битва, в целом, развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров - на отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало более двух тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий, до двух тысяч танков и свыше двух миллионов человек.

В ходе Сталинградской битвы немецкие войска понесли большие потери - огромное количество оружия, боевой техники и снаряжения и более 800 тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и плененными. В Сталинградской битве советская сторона потеряла более одного миллиона человек.

Оборонительные бои

По характеру боевых действий Сталинградскую битву делят на два этапа – оборонительный и наступательный. Первый продолжался с 17 июля по 18 ноября 1942 года – его целью была оборона Сталинграда, второй - с 19 ноября по 2 февраля 1943 года включительно - преследовал разгромом немецко-фашистских войск на сталинградском направлении.

Командование Германии включило Сталинград в план масштабного наступления на юге СССР. Немцы, сосредоточив летом 1942 года крупные силы на юго-западном направлении, планировали, разгромив советские войска, овладеть промышленным городом, где выпускали военную продукцию, получить доступ на Кавказ, где добывалась нефть, необходимая для фронта, а также к Волге, чтобы выйти в Каспийское море. Реализовав эти планы, они планировали возобновить наступление на Московском направлении.

Парижан опросили о названии станции метро "Сталинград" в их городе

Шестая армия, которой командовал генерал-полковник Фридрих фон Паулюс была выделена для наступления на Сталинград – в нее входило 13 дивизий, около 500 танков, 3 тысячи орудий и минометов и около 270 тысяч человек.

А с воздуха ее поддерживала авиация 4-го воздушного флота - до 1,2 тысячи боевых самолетов.

Сначала ожесточенные оборонительные бои велись в большой излучине Дона, потом на подступах к Сталинграду и в самом городе.

Началась битва за Сталинград 17 июля 1942 года в нескольких километрах от города. Из-за численного перевеса противника, как в технике и людях, мужественно сражающимся советским войскам приходилось отступать.

Ожесточенную массированную бомбардировку Сталинграда немецкая авиация предприняла 23 августа, превратив город в развалины. Немцы, ворвавшись в Сталинград, овладеть им сразу не смогли – битва велась буквально за каждый клочок земли, за каждый дом.

Немцы по частям захватывали территории Сталинграда одну за другой - в их руках к ноябрю был почти весь город, а у защитников оставался лишь небольшой участок земли вдоль берега Волги.

Гитлер, считавший себя победителем, поспешил заявить о взятии Сталинграда и просчитался. Фашисты и представить не могли, что готовится реванш - советское командование еще в середине сентября начало разрабатывать план разгрома немецких войск.

В условиях повышенной секретности под Сталинградом была создана ударная группировка - подготовкой операции "Уран" непосредственно занимался генерал армии Георгий Жуков. Суть операции - ударить по слабозащищенным флангам немецкой армии.

Советские войска постоянными контрударами и контратаками уничтожали живую силу и технику противника, сводя его успехи к нулю. Окончательно продвижение немцев остановили 18 ноября. Так план захватить Сталинград провалился.

Сталинградский фронт

В наступление советские войска перешли 19 ноября – ему предшествовала часовая артиллерийская подготовка. К исходу дня была прорвана оборона 3-й румынской армии на двух участках.

Нанося удары по флангам главной группировки фашистов, войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов 23 ноября 1942 года замкнули кольцо окружения – в него попали 22 дивизии противника и более 160 отдельных частей 6-й и частично 4-й танковой армии.

© RIA Novosti.
Решающее сражение. Сталинградская битва в архивных кадрах
Немецкое командование, для снятия блокады, под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна сформировало группу армий "Дон" - она также была разгромлена.

Со стороны СССР в Сталинградской битве в разное время принимали участие войска Сталинградского, Юго-Западного, Донского, Юго-Восточного, левого крыла Воронежского фронтов, Сталинградский корпусной район ПВО и Волжская военная флотилия.

Общее руководство и координацию действий фронтов, по поручению Ставки Верховного Главнокомандования, осуществляли под Сталинградом заместитель Верховного главнокомандующего генерал армии Георгий Жуков и начальник генштаба генерал-полковник Александр Василевский. За Сталинградскую операцию они оба получили звание "маршал".

К уничтожению противника советские войска перешли, после того как немецкое командование отвергло ультиматум о прекращении сопротивления - это стало последним этапом Сталинградской битвы. Днем окончания Сталинградской битвы считается 2 февраля 1943 года – последняя вражеская группировка была ликвидирована именно в этот день.

Общие потери противника, в ходе Сталинградской наступательной операции, составили около 1,5 миллиона человек. За годы войны в Германии впервые был объявлен национальный траур.

Значение Сталинградской битвы

Поражение под Сталинградом подорвало доверие к Германии - ее союзники Турция и Япония вынуждены были отказаться от активных действий против СССР. Оно также способствовало активизации в странах Европы движения Сопротивления.

Сталинградская битва стала переломным сражением всей Второй мировой войны, в которой советские войска одержали крупнейшую победу.

За боевые заслуги, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 - награждены орденами, 183 - преобразованы в гвардейские.

Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград, а 112 наиболее отличившиеся - стали Героями Советского Союза.

Медалью "За оборону Сталинграда", которую советское правительство учредило 22 декабря 1942 года, награждены 754 тысячи защитников города.

Почетное звание города-героя Сталинграду присвоили 1 мая 1945 года.

Город-герой орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда" наградили на 20-летие победы 8 мая 1965 года.

О героическом прошлом Сталинграда свидетельствуют более 200 исторических мест, в том числе мемориальный ансамбль "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане. В 1982-м был открыт музей-панорама "Сталинградская битва".

Материал подготовлен на основе открытых источников

673
Теги:
Вторая мировая война, Россия
Загрузка...