Церковь святого Александра Невского

Какой сегодня церковный праздник: 31 января 2019

957
(обновлено 15:54 30.01.2019)
По православному церковному календарю, 31 января 2019 отмечается День памяти архиепископов Александрийских - святителей Афанасия и Кирилла.

Преподобных Кирилла и Марию, родителей преподобного Сергия Радонежского, поминают, по церковному календарю, также 31 января.

Кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре, рассказывает Sputnik Грузия.

Святители Афанасий и Кирилл

По церковному календарю, 31 января поминают святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских - совместное празднование установлено в знак глубокой благодарности за неустанные многолетние труды в утверждении догматов православной веры и их ревностной защиты от еретических учений.

Родился Афанасий в добродетельной христианской семье примерно в 297 году в Александрии. Церковное богослужение будущий святитель полюбил с детства - подражая увиденному, Афанасий со своими сверстниками устраивал игру: "назначал" их священниками и диаконами, а сам, подобно епископу, совершал со всей точностью церковную службу.

Когда дети из языческих семей присоединялись к мальчикам, будущий Святой рассказывал им о Спасителе и в случае их согласия совершал над ними обряд Крещения на берегу моря.

Святитель Александр рукоположил Афанасия в сан диакона Александрийской церкви, когда ему исполнился 21 год. Афанасий, в этом сане, сопровождал его на Никейский Собор в 325-м, где выступил с опровержением ереси Ария. Диакон Афанасий после смерти святителя Александра был избран его преемником — первосвятителем Александрийской церкви, а в 326-м был рукоположен в епископа.

Святитель Афанасий, возглавив Александрийскую церковь, продолжал ревностную борьбу против еретиков, которые, пользуясь поддержкой при дворе, добились его осуждения. В 336-м его отправили в изгнание в Трир. Афанасий возвратился из ссылки после смерти императора Константина.

Паломничество в Грузию - шпаргалка для тех, чьи финансы поют романсы >>>

Несмотря на двадцатилетние гонения и преследования еретиков, святитель Афанасий продолжал неотступно отстаивать чистоту Православия и обличать еретиков, против которых написал много посланий и богословских трактатов.

Александрийской церковью Афанасий Великий управлял вплоть до своей блаженной кончины в мае 373 года.

Святитель Кирилл - величайший богослов, родился в Александрии в знатной христианской семье во второй половине IV века. Он получил блестящее образование - в совершенстве изучил светские греческие науки, в том числе философию, но больше всего преуспел в познании истин христианской веры и в разумении Священного Писания.

В юности будущий святитель поступил в скит Святого Макария в Нитрийских горах. В сан диакона его посвятили через шесть лет, а затем возвели в архидиакона.

После смерти Патриарха Феофила в 412-м Кирилла избрали первосвятителем Александрийской церкви. Святитель сразу же возглавил борьбу с еретиками в Александрии. Когда уговоры и увещевания оказались безрезультатными, он приложил все усилия, чтобы еретиков изгнали из Александрии.

Святитель Кирилл управлял Александрийской церковью 32 года – он мирно скончался в 444-м. Архиепископ Кирилл создал немало творений - основными из них являются толкования Евангелия от Иоанна, Евангелия от Луки, Послания апостола Павла.

Преподобные Кирилл и Мария

Родителей преподобного Сергия Радонежского - Святых Кирилла и Марию, по церковному календарю, поминают 31 января.

Знатные ростовские бояре Кирилл и Мария жили в поместье на берегу реки Ишни недалеко от Ростова. У благочестивых супругов был сын Стефан, когда Бог даровал им другого — Варфоломея, будущего преподобного Сергия, основателя Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Репродукция иконы Преподобные Кирилл и Мария
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Репродукция иконы "Преподобные Кирилл и Мария"

Господь, еще до рождения Варфоломея, явил знамение как о великом Божьем избраннике - однажды во время Божественной литургии ребенок трижды громко воскликнул во чреве матери. Праведные супруги дали обет посвятить дитя служению Богу и Церкви.

У Кирилла и Марии после Варфоломея родился третий сын — Петр. Супруги детей воспитывали в благочестии, а когда они подросли, отдали их на учебу грамоте. Варфоломею, в отличие от Стефана и Петра, грамота не давалась. Это очень огорчало мальчика, и он усердно просил Господа вразумить его. И чудесным образом ему был дан великий дар Божий — познание книжного учения.

Троице-Сергиева лавра
© photo: Sputnik / Vasily Robinov
Троице-Сергиева лавра

Боярин Кирилл, обеднев под старость, поселился в городке Радонеже. Стефан и Петр женились, а Варфоломей хотел принять постриг.

Преподобные Кирилл и Мария в конце жизни сами приняли монашество, а затем и схиму – остаток своих дней они провели в Хотьковском Покровском монастыре для старцев и стариц, недалеко от Радонежа, готовясь к вечной жизни. Они мирно скончались примерно в 1337-м.

По преданию, преподобный Сергий заповедал помолиться сначала об упокоении его родителей над их гробом, прежде чем идти к нему в обитель.

Рака с мощами родителей преподобного Сергия Радонежского - святых Марии и Кирилла, которая находится в Покровском женском монастыре в Хотьково
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Рака с мощами родителей преподобного Сергия Радонежского - святых Марии и Кирилла, которая находится в Покровском женском монастыре в Хотьково

Почитают преподобных Кирилла и Марию с XVI века. В Покровском соборе монастыря у их мощей постоянно служились панихиды. По молитвам к преподобным много чудотворений происходит от их мощей. К лику святых преподобных Кирилла и Марию Архиерейский Собор Русской православной церкви причислил в 1992-м.

Именины

По церковному календарю, 31 января именины отмечают Ксения, Мария, Афанасий, Александр, Дмитрий, Владимир, Евгений, Ефрем, Емельян, Кирилл, Илларион, Максим, Николай, Михаил и Сергей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

957
Загрузка...

Орбита Sputnik