Демонстрация бриллианта

Какой сегодня праздник в России: 31 января 2019

1298
(обновлено 13:01 30.01.2019)
В России 31 января отмечают Международный день ювелира и День рождения русской водки.

Sputnik Грузия рассказывает, кто и когда установил эти праздники в России.

День ювелира

Праздник Международный день ювелира отмечают в России 31 января. Профессиональный праздник ювелиров официальным выходным не является.

Профессия ювелир, что означает "драгоценный камень" в переводе с немецкого, одна из древнейших на земле.

День ювелиров отмечают с 2002 года – впервые о придании этому празднику официального статуса заговорили на фестивале "Золотое кольцо России" в Костроме, но воплотили идею в жизнь только через шесть лет. Месяц январь выбран не случайно – именно в первый месяц года ювелиры получают клейма на свои работы.

Ювелирное искусство древние египтяне освоили еще в III веке до н. э. В России первые ювелиры появились лишь в XV веке - они были выходцами из Греции. В начале XVIII века Петр I открыл в Петергофе фабрику, где начали промышленную обработку драгоценных камней.

Водочные стопки и детали снарядов: неизвестные изделия Карла Фаберже >>>

Ювелиры, чьи золотые руки творят настоящие шедевры, чувствуют красоту камней. Сотворить произведение искусства из неровной стекляшки или кусочка благородного металла способны истинные мастера.

День рождения русской водки

В России 31 января отмечают праздник - День рождения русской водки. Русскому традиционному напитку в 2019-м исполняется 154 года – все это время он сопровождает людей и в радости, и в горе.

Дата неофициального праздника выбрана не случайно – в этот день в 1865-м Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою" в Петербурге.

На Руси, первые водочные рецепты появились еще пять столетий назад, что подтверждается экспонатами московского Музея истории русской водки. Но "идеальную" пропорцию нашел именно Менделеев и "создал" сорокаградусную водку.

Водка – особый напиток, вкусовые качества которого раскрывает сытная и солоноватая закуска. Поэтому идеальной закуской к водке считаются икра, лососина, осетрина, маринованные грибочки, копчености, селедочка с отварным картофелем и так далее.

Важные события

Кунсткамеру – "Государев кабинет" - Петр I основал 31 января 1714 года.

Первую Конституцию СССР приняли 31 января 1924 года.

Кто родился

Патриарх Московский и всея Руси Тихон родился 31 января 1865 года.

Советская летчица, Герой Советского Союза Валентина Гризодубова родилась 31 января 1910 года.

Владислав Стржельчик - советский и российский актер театра и кино, педагог, Народный артист СССР - родился 31 января 1921 года.

Тенгиз Абуладзе - грузинский и советский кинорежиссер, Народный артист Грузии - родился 31 января 1924 года.

Вера Глаголева - советская и российская актриса театра и кино, режиссер, Народная артистка России - родилась 31 января 1956 года.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1298
Темы:
Календарь религиозных праздников (212)
Загрузка...