Празднование Крещения в городах России

Купание в проруби на Крещение 2019: как подготовиться

1500
(обновлено 11:09 10.01.2019)
Православный мир готовится к празднованию Крещения Господня – одного из главных христианских праздников, который отмечают 19 января.

Водосвятие на Крещение проводят и в водоемах, в том числе и в проруби, в которых верующие купаются. Купание на Крещение в освященной воде - главная традиция праздника.

Sputnik Грузия рассказывает, как подготовиться к купанию в проруби и какие правила безопасности при этом необходимо соблюдать.

Купание в проруби

Купание в проруби на Крещение может очистить от грехов и сделать человека духовно сильнее, поэтому многие решаются окунуться в прорубь с ледяной водой.

Какого числа купаются в проруби на Крещение 2019? >>

Однако, чтобы крещенское купание действительно принесло пользу, священнослужители после службы направляются торжественной процессией к близлежащему водоему, где прорубается в толще льда форма креста, которую называют иорданью, а затем освящают это место.

После освещения вода в проруби считается целебной - православные умываются ею. Те, кто отважится на купание в проруби – чувствуют потом прилив сил как духовных, так и физических.

Крещение в Троицком Герасимо-Болдинском мужском монастыре
© photo: Sputnik / Ilya Pitalev
Крещение в Троицком Герасимо-Болдинском мужском монастыре

Вода на Крещение, как говорит Церковь, по молитвам священнослужителей освящается благодатью Господа, а для проявления ее лечебных свойств прежде всего нужна искренняя вера человека.

Соответственно, тем, кто не верит в целебные свойства воды, купание в проруби бессмысленно, так как пользы им оно не принесет.

Жестких правил для купания в проруби на Крещение нет, но подготовиться к нему надобно.

Священнослужители предупреждают, что в проруби купаться надо уметь правильно. Крещенское купание - это тройное погружение в воду, при этом каждый раз нужно креститься и произносить: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!".

А перед купанием в проруби следует сходить в церковь и помолиться. Купаться сытым и пьяным в проруби не рекомендуется, поскольку пьянство и чревоугодие считаются серьезным грехом, и Господь не пошлет свое благословение.

Женщинам особо надлежит подготовиться к купанию в проруби, так как входить в Святую воду в нижнем белье или открытом купальнике не следует.

Лучше купить закрытую рубашку, которую затем можно надевать во время болезни. Считается, что благодать, которая снизойдет на нее во время купания в проруби, будет защищать ее целый год.

Издревле, купания в проруби на Крещение считались целебными. На Руси традиция купания в проруби восходит к временам древних скифов – они окунали в ледяную воду своих младенцев, чтобы приучить к суровой природе.

Как подготовиться

В больших городах России в преддверии праздника Крещения на реках вырубаются и оборудуются проруби для массового купания верующих.

Купаться желательно в прорубях, специально оборудованных у берега, под присмотром спасателей.

Купание в проруби на Крещение — это церемония для подготовленных людей – моржей, которые годами закаливают организм. От крещенских купаний нужно воздержаться людям с хроническими заболеваниями. Те, кто очень хочет окунуться в прорубь, должны посоветоваться с врачом и подготовиться, соблюдая все меры безопасности.

Верующие Грузии и праздник Крещения >>

Перед купанием в проруби тело нужно как следует разогреть. К проруби нужно подходить медленно в нескользкой и легкоснимаемой обуви – в специальных резиновых тапочках, шерстяных носках или ботинках.

Кроме того, надо взять с собой полотенце и махровый халат, плавки или рубашку, резиновую шапочку и комплект сухой одежды.

Праздник Крещения Господня в регионах России
© photo: Sputnik / Sergey Malgavko
Праздник Крещения Господня в регионах России

Прыгать в воду или погружаться с головой специалисты не рекомендуют - это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

Рефлекторного сужения сосудов головного мозга можно избежать, если окунуться в прорубь по шею, не намочив голову.

Купание в проруби не должно длиться больше одной минуты, чтобы избежать общего переохлаждения организма.

Выйти из проруби не просто – желательно использовать, предварительно подготовленное сухое полотенце или зачерпнуть в пригоршни побольше воды и, опираясь на поручни, подняться быстро и энергично.

В вертикальном положении вылезать трудно и опасно, так как, сорвавшись, можно уйти под лед, поэтому нужно подстраховывать друг друга.

После купания, разотрите себя как следует махровым полотенцем и быстро наденьте сухую одежду. Затем желательно выпить горячий чай, чтобы избежать возможного переохлаждения и укрепить иммунитет. Так что, не забудьте подготовить предварительно термос с чаем.

Помните, что купания в проруби на Крещение противопоказаны людям при следующих острых и хронических заболеваниях: носоглотки, кожно-венерических, центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, органов зрения и дыхания, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Материал подготовлен на основе открытых источников

 

1500
Теги:
Крещение Господне
Темы:
Календарь религиозных праздников (249)
Загрузка...