Руины кристианской церкви в древние времена

Какой сегодня церковный праздник: 10 января 2019

412
(обновлено 14:28 09.01.2019)
По православному церковному календарю, 10 января 2019 отмечается День памяти 20 тысяч мучеников, пострадавших в Никомидии за веру во время правления императора Максимиана (284 - 305).

Кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре, рассказывает Sputnik Грузия.

История 20 тысяч мучеников

По церковному календарю, 10 января поминают 20 тысяч мучеников, в том числе Гликерия, Феофила, Зинона, Мардония, Дорофея, Индиса, Мигдония, Горгония, Ефимия, Петра, Никострата, Агафия, Домны, Антония и других.

Император Максимиан в начале IV века приказал разрушать христианские храмы, сжигать Богослужебные книги и всех христиан лишать гражданских прав и должностей.

Епископом города Никомидии, в это время был Святой Кирилл – он проповедью и жизнью способствовал распространению христианской веры, так что многие из сановников императора были тайными христианами.

В это время жила во дворце императора языческая жрица Домна. Прочитав, в отсутствие Максимиана, о Деяниях апостолов и Послания апостола Павла, она загорелась желанием познакомиться с христианским учением. Тайно посетив в сопровождении верного слуги, евнуха Индиса, епископа Кирилла, Домна вместе с ним приняла святое Крещение и стала помогать бедным.

Домну, которая больше не хотела жить с язычниками и притворилась безумной, удалили из дворца. Сначала она поселилась в женском монастыре, затем при помощи игуменьи обстригла волосы и покинула его, переодевшись в мужское платье.

Император, вернувшись, приказал разыскать свою жрицу. Воины разорили обитель, а сестер бросили в темницы на поругания и мучения, но ни одна из них не подверглась осквернению.

В 302-м в праздник Рождества Христова около 20 тысяч христиан собралось в соборной церкви Никомидии. Император послал глашатая в храм и повелел, чтобы все христиане вышли из церкви и принести жертву идолам, в противном случае грозил сжечь храм вместе с молящимися.

Несмотря на угрозы, поклониться идолам отказались все присутствовавшие. И пока язычники, по приказу императора, готовились поджечь церковь, епископ Анфим, совершавший Богослужение, крестил тех, кто готовился пройти таинство Крещения всех оглашенных и всех причастил Святых Тайн. В огне погибли все 20 тысяч молящихся.

Верующие держат в руках иконы
© Sputnik / STRINGER
Верующие держат в руках иконы

Святая Домна, вернувшись в город, долго плакала на пожарище. Затем пошла на берег моря, где рыбаки сетями вытянули из воды тела мучеников Горгония, Индиса и Петра. После погребения она ежедневно совершала на могилах каждение.

Когда императору донесли о неизвестном юноше, который воздает почести могилам казненных христиан, тот приказал отрубить ему голову. Вместе с Домной казнили и мученика Евфимий.

Именины

По церковному календарю, 10 января именины отмечают Александр, Аркадий, Ефим, Игнатий, Леонид, Никанор, Николай и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

412
Темы:
Календарь религиозных праздников (111)
Загрузка...