Рождественские колядки зародились еще в языческие времена. С принятием христианства древняя традиция сохранилась, правда немного видоизмененной.
Почему православные отмечают рождество 7 января? История праздника>>
Поскольку в последние годы колядование становится все более популярным среди молодежи, Sputnik Грузия решил объяснить, что же такое рождественские колядки.
Колядки или народные прославительные песни изначально были языческими. Колядовали древние славяне в день зимнего солнцестояния, который считали днем рождения бога Коляды или солнечного года.
Коляда – древнеславянский бог, которого относили к солнечным божествам. Для славян он являлся сыном и малым олицетворением главного бога Солнца - Даждыбога.
Поэтому праздник выпадал на зимнее солнцестояние, то есть на день, когда молодое Солнце сменяет старое. Колядующие наряжались в специальные костюмы и ходили по домам, чтобы известить людей о рождении нового Солнца.
Колядующие заходили во двор и пели хозяевам величальные песни о Солнце, то есть колядки.
С принятием христианства обряд колядования приурочили к Рождеству Христову, а в рождественских колядках стали использовать библейские мотивы.
Главная цель рождественских колядок – прославить рождение Спасителя, поздравить хозяев дома и пожелать им доброго урожая и благополучия в семье.
В старину считали, что рождественские колядки призывают удачу и благополучие, поэтому прогонять колядующих считалось плохой приметой. Наоборот, поющим колядки в каждом дворе подносили гостинцы.
Традиция колядования сохранилась в деревнях и селах по сей день – люди поют колядки в течение двух недель - с Рождества до Крещения.
Материал подготовлен на основе открытых источников