Троице-Сергиева Лавра

Какой сегодня церковный праздник: 1 января 2019

594
(обновлено 04:30 01.01.2019)
По православному церковному календарю 1 января 2019 отмечает День памяти преподобного Илии Муромца, Печерского и Святого мученика Вонифатия

Кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре, рассказывает Sputnik Грузия.

Преподобный Илия

По церковному календарю 1 января поминают русского Святого преподобного Илию, чудотворца Муромского - воина и монаха, служившего Отечеству при Владимире Мономахе.

Святой Илия провел всю свою жизнь в походах, а в конце принял монашеский постриг и уединился в Киево-Печерской лавре, где и покоятся его мощи, после кончины в 1188 году.

Согласно житию, Святой скончался, сложив персты правой руки для молитвы так, как и теперь принято в Православной церкви - три первые пальца вместе, а два последних пригнув к ладони. Этот факт послужил серьезным доказательством в пользу трехперстного сложения в период борьбы со старообрядческим расколом в конце XVII – XIX.

Преподобный считается покровителем военных - в некоторых воинских частях России построены часовни во имя Святого Илии. Кстати, народное предание именно этого Святого отождествило со знаменитым былинным богатырем Ильей Муромцем.

Святой Вонифатий

Святого Вонифатия, который в 290 году пострадал за Христа, при царствовании римских императоров Диоклетиана и Максимиана (284—305 гг.), по церковному календарю поминают 1 января. Будучи рабом знатной римлянки Аглаиды, он управлял ее домом и имениями, и состоял с ней в незаконной связи.

Милостивый и добрый Вонифатий просил Бога сделать его победителем над своими страстями. Господь услышал его, и сделал так, чтобы он смыл кровью свой грех и увенчать свою душу мученическим венцом. Однажды Аглаида отправила его на Восток за мощами святых мучеников, которых там сильно преследовали. Оказавшись свидетелем пыток христиан, Вонифатий увидел, что лица мучеников сияли духовной радостью, ибо Божья благодать укрепляла их в подвиге. Исполнившись Божественной ревности, он объявил себя всенародно христианином.

Когда многочисленные пытки не смогли причинить вреда Вонифатию, судья приказал отрубить ему голову. Из раны Святого потекли кровь и молоко – пораженные чудом 550 язычников уверовали в Христа.

Тело Вонифатия выкупили и доставили Аглаиде. По ее приказу, недалеко от Рима построили храм, где упокоили мощи Святого, которые прославились множеством чудес. Верующие, по молитвам Святого Вонифатия исцеляются от разных заболеваний и избавляются от грехов, таких как распутство и пьянство.

Именины

По церковному календарю 1 января именины отмечают Григорий, Тимофей и Илья.

Материал подготовлен на основе открытых источников

594
Загрузка...