Дом-музей Александра Чавчавадзе в Цинандали

Самый короткий день 2018, зимнее солнцестояние: приметы и традиции

16248
(обновлено 20:03 20.12.2018)
Зимнее солнцестояние – самое важное астрономическое событие в декабре, наступит 22 числа в 02:23 по тбилисскому времени

Зимнее солнцестояние – самый короткий день в году, световой день продлится чуть больше семи часов, а ночь – почти 17 часов.

В году два солнцестояния — в день зимнего светило занимает самое низкое положение над горизонтом, а в день летнего - находится на своем максимуме.

День после самого короткого дня медленно начинает увеличиваться, а ночь – сокращаться. Продолжительность светового дня уже к Новому году увеличится почти на восемь минут.

Самый короткий день

В северном полушарии зимнее или декабрьское солнцестояние происходит 21 или 22 декабря – самый короткий день в году ученные считают началом астрономической зимы. После зимнего солнцестояния все медленно, но уверено приближается к лету.

Ежегодно момент солнцестояния сдвигается, поэтому продолжительность солнечного года с календарным временем не совпадает.

Начиная с доисторических времен зимнее солнцестояние отмечали как крайне важное событие – многие культуры праздновали в этот день рождение Солнца и начало нового года.

В астрологии зимнее солнцестояния, как и летнее, а также дни осеннего и весеннего равноденстви считаются важными днями. Для древних людей зимнее солнцестояние было важным событием, так как они занимались скотоводством и земледелием и полностью зависели от природы.

Природные циклы человечество изучало с древних времен и, когда поняло, что изменить их невозможно, стало учиться жить согласно природному круговороту, чтобы достигнуть гармонии.

Весеннее равноденствие 2019 года или когда день равен ночи >>

Известно, что каждый народ составлял свой календарь и отмечал в нем важные даты. В эти дни, по традиции, они совершали важные ритуалы и обряды и даже общались с потусторонним миром, когда стиралась грань между миром духов и людей.

Древние люди, тесно контактирующие с природой, были убеждены, что в день зимнего солнцестояния можно кардинально изменить судьбу, исполнить заветные желания и даже заручиться поддержкой высших сил.

Зимнее солнцестояние или самый короткий день, по традиции, начинали праздновать ночью, до восхода Солнца.

Традиции разных стран

У разных народов названия праздника, как и традиции празднования, несколько отличались. Германские народы называли зимнее солнцестояние – Йоль.

Зимнее солнце над каменистым берегом Териберской губы Кольского полуострова в Мурманской области
© photo: Sputnik / Pavel Lvov
Зимнее солнце над каменистым берегом Териберской губы Кольского полуострова в Мурманской области

В ночь праздника, который был символом таинства обновления природы и начала новой жизни, в языческой Европе считали, что сходятся все миры, богини и боги спускаются на Землю, а эльфы и тролли беседуют с людьми.

Кельты к зимнему солнцестоянию, по традиции, украшали красиво жилье еловыми ветками, разжигали из дубовых поленьев ритуальный костер, как бы помогая рождению нового светила.

В Персии в день зимнего солнцестояния праздновали рождение бога Солнца – Митры, который, по традиции, побеждая зиму, освобождал дорогу наступающей весне.

Древние китайцы считали, что с зимнего солнцестояния мужская сила природы крепнет и дает начало новому циклу. Китайцы постоянно отмечали праздник, считая его счастливым днем. В день зимнего солнцестояния китайцы отдыхали, ходили в гости и дарили друг другу подарками.

Святочные гадания и колядки в Челябинске
© photo: Sputnik / Alexander Kondratyuk
Святочные гадания и колядки в Челябинске

Индусы день зимнего солнцестояния называют Санкранти. В праздник зажигали костры, пламя которых напоминало лучи Солнца, согревающие землю после холодной зимы.

В Шотландии, по традиции, запускали горящее колесо - бочку обильно смазывали смолой, поджигали и пускали с горки как символ солнцеворота.

В день зимнего солнцестояния у древних славян начинался первый месяц зимы и нового года - Колядень. В самый короткий день славяне отмечали рождество Коляды, ипостаси одного из главных славянских богов Даждьбога (Дажбога, Дажьбога), который воплощал Солнце.

В этот день, по традиции, пекли пирог, напоминающий по форме светило, выставляли на стол угощение, дарили друг другу подарки, надевали новую одежду и много пели и плясали - люди прославляли верховное божество как могли.

Тбилиси зимой - вид на президентский дворец в районе Авлабари и парк Рике
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Тбилиси зимой - вид на президентский дворец в районе Авлабари и парк Рике

В традициях празднования зимнего солнцестояния у разных народов есть много общего - главное место всегда занимали ритуалы поминовения, попытки завоевать благоволение сил, которые посещали земной мир самой темной ночью.

Многие традиции, связанные с днем зимнего солнцестояния, сохранились по сей день. Так, "наследницей" главного символа Йоля - украшенного древа, символизировавшего жизнь, стала новогодняя елка.

Традиция дарить подарки, устраивать народные гулянья и угощения на святки отражают церемонии жертвоприношения, а костры, призванные одновременно защитить и помочь людям в общении с духами и таинственными силами, олицетворяют новогодние огоньки.

Приметы

Много примет связано с самым коротким днем. В старину были уверены, что если в день зимнего солнцестояния на деревьях будет иней – это примета указывает, что урожай зерновых будет хороший.

Погода 31 декабря, по приметам, будет точно такой же, как и в день зимнего солнцестояния.

По приметам, направление ветра не изменится со дня зимнего солнцестояния до дня весеннего равноденствия.

По дням после зимнего солнцестояния предсказывали погоду. К примеру, солнечное утро 25 декабря – примета, указывающая, что весна будет поздней и с весенним посевом сельскохозяйственных культур спешить не стоит.

Пасмурное утро 25 декабря, по приметам, весна ожидается ранней и надо поспешить с посевом зерновых. А если пасмурно в полдень - весна для сельского хозяйства будет удачной.

По приметам, солнечная погода 25 декабря предсказывала мороз на новогодние праздники, а пасмурная, что погода будет теплая, но ненастная.

Материал подготовлен на основе открытых источников

16248
Загрузка...

Орбита Sputnik