Ковчег с мощами частиц Покрова и Ризы Пресвятой Богородицы в Высоко-Петровском монастыре

Покров Пресвятой Богородицы 2018: приметы, молитвы, традиции и история

16225
(обновлено 03:30 13.10.2018)
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы на протяжении веков православная церковь отмечает 14 октября - это один из пяти великих праздников

В этот день православные празднуют чудесное явление Богородицы во Влахернской церкви в Константинополе, когда Божия Матерь защитила молящихся людей от врагов, накрыв своим широким белым покрывалом (покровом).

Покров Пресвятой Богородицы не входит в число двунадесятых праздников, но на Руси он стал одним из самых важных и почитаемых.

История

Чудесное явление Пресвятой Богородицы произошло, как гласит предание, в Константинополе, во Влахернской церкви в середине X века, где хранились риза Божией Матери, пояс и головной покров.

Праздник связан с событиями 910 года, когда полчища врагов осаждали Константинополь. Чудо произошло во Влахернской церкви во время всенощного бдения, когда жители города, в том числе император Лев Премудрый, императрица и множество придворных, горячо молились об избавлении от врага.

Пресвятую Богородицу увидели блаженные Андрей и его ученик Епифаний, молившиеся вместе со всеми в храме.

Божия Матерь, окруженная ангелами, прошла по воздуху в сопровождении Святых — Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова, преклонила колени и, оросив свой лик слезами, начала молить Господа, чтобы Он защитил всех людей, которые надеются на Него.

Затем Пресвятая Богородица вошла в алтарь и, сняв покрывало с головы, распростерла его над коленопреклоненным народом, защищая молящихся от всех врагов и напастей.

Богоматерь исчезла так же незаметно, как и появилась. Утром стало известно, что враг отступил от города. Чудесное явление Божией Матери стало показательным для всех - рассказы о чуде передавались из уст в уста. Люди в своих молитвах стали обращаться к Богородице, прося о помощи и защите.

 

Фреска Покров на выставке Дионисий, живописец пресловущий
© photo: Sputnik / Alexander Polyakov
Фреска "Покров" на выставке "Дионисий, живописец пресловущий"

Покров Пресвятой Богородицы, несмотря на заступничество Божьей Матери, греки в число торжеств не внесли - праздник в XII веке установила Русская церковь.

Князь Владимирский Андрей Боголюбский построил в 1165-м в честь Пресвятой Богородицы храм Покрова на Нерли - один из самых красивых и неповторимых. Многочисленные победы русского воинства приписываются именно покровительству, исходящему от образа Пресвятой Богородицы.

Божия Матерь по сей день остается главной заступницей – молитвы ей возносят во всех бедах. Икона "Покров Пресвятой Богородицы", которая хранится во многих православных жилищах, дарует дому мир, тепло и уют, защищая его от непрошеных гостей.

Влакерноба: в Грузии отметили Ризоположение Пресвятой Богородицы >>

Богородица на этой иконе, от лика которой веет уютом, в руках держит белый покров и заботливо как бы накрывает им всех нас, просящих и молящих.

Традиции

На праздник Покрова Пресвятой Богородицы, по традиции, всей семьей идут в церковь, возносят молитвы и просят Божию Матерь о заступничестве и спасении.

Издревле считается, что Покров Пресвятой Богородицы – особенный день, когда все молитвы будут услышаны. Поэтому обязательно нужно прочесть молитвы Пресвятой Богородице и попросить ее о защите и помощи.

Начало праздника, по традиции, означало завершение всех работ. Крестьяне до Покрова Пресвятой Богородицы старались завершить сбор урожая, сделать все необходимые заготовки и запасы на долгую суровую зиму.

По традиции, домашний скот держали в загонах и хлевах, а не пасли их на лугах.

Засохшие ветки яблонь, по традиции, жгли в праздник. В старину верили, если сжечь их именно в Покров Пресвятой Богородицы, то тепло в доме будет всю зиму, а грядущий год будет урожайным.

На Покров Пресвятой Богородицы люди старались помочь бедным, так как считали, что щедрость будет вознаграждена.

На Покров, по традиции, старались утеплить дом и навести порядок, а также пекли блины - для благосостояния семьи.

По традиции, хозяйка, перед тем как сесть за стол, обходила все углы жилья с тарелкой, затем прочитав молитву Пресвятой Богородице, пробовала первый блин. Кстати, в старину верили, что чем больше испекут блинов, тем теплее зимой будет в доме.

Приметы

Покров Пресвятой Богородицы считают девичьим или свадебным праздником, так как много примет связано со сватовством и замужеством. С этого дня, по традиции, начинали засылать сватов в дома невест и сговариваться о предстоящих свадьбах.

Обнародована программа празднования "Мцхетоба-Светицховлоба 2018" >>

Девицы просили Богородицу даровать жениха. С самого утра они бежали в церковь, чтобы поставить перед иконой свечу – по приметам, замуж выйдет раньше та девица, которая зажжет свечу первой.

Хорошей приметой считалось провести Покров Пресвятой Богородицы весело - долгожданный жених обязательно появится.

По традиции, пекли хлеб и клали его на подоконник, чтобы приманить жениха.

Снег, выпавший на Покров, по приметам, сулил молодоженам благоденствие и благополучие. Существовала примета - чем больше снега, тем больше свадеб.

Если парень познакомится с девушкой на Покров, то это явная примета, что быть им женихом и невестой.

По приметам, какой ветер дует на Покров, такая и зима будет. Северный ветер указывал на холодную зиму, а южный — на теплую.

Какова на Покров погода — такова и зима. По приметам, если первый снег выпадет до Покрова, то зиму еще долго ждать.

Праздник Покрова, который был отражением будущей зимы, было принято проводить весело. По приметам, как проведешь Покров Пресвятой Богородицы, так пройдет и зима.

Молитвы

Молитва первая

О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим, и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего: пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на страшнем суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, Слава небесных и Упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая, приятелище сирым и странным Заступнице, бедствующих помоще и озлобляемых покрове, зриши мою напасть, зриши мою скорбь: отвсюду искушением одержим есмь, а заступающаго несть. Ты убо сама помози ми яко немощну, окорми мя яко странна, настави яко заблуждша, уврачуй и спаси яко безнадежна. Не имам бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Призри убо на мя, грешнаго и во озлоблении сущаго, и покрый мя пресвятым омофором Твоим, да избавлен буду от зол, мя обышедших, и восхвалю выну препетое имя Твое. Аминь.

Материал подготовлен на основе открытых источников

16225
Загрузка...