Виды региона Сванети - краски осени. Вид на деревню Цвирми, расположенную практически на вершине горы

Осеннее равноденствие 2019: традиции, обряды и приметы праздника

2581
(обновлено 10:40 23.07.2019)
Осеннее равноденствие – так называется астрономическое явление, при котором ежегодно в сентябре день приравнивается к ночи

В 2019-м осеннее равноденствие по Гринвичу (всемирное время) наступит 23 сентября в 07:50, а по тбилисскому времени – 23 сентября 11:50.

Sputnik Грузия расскажет, что за праздник осеннее равноденствие, а также о его приметах, обрядах и традициях.

Осеннее равноденствие

Осеннее равноденствие ежегодное явление, которое наступает в период, когда небесное светило, пересекает экватор и переходит в южное полушарие. В этот момент наша планета относительно Солнца занимает строго вертикальное положение и день и ночь уравниваются.

Осень в Тбилиси
© Sputnik / Levan Avlabreli
Осень в Тбилиси

С осеннего равноденствия, который означает начало астрономической осени в северном полушарии, дни становятся короче. В южном полушарии, соответственно, наступает весна.

В начале осени, небольшой период после осеннего равноденствия, обычно стоит теплая, сухая погода, которую в народе называют "бабьим летом". Затем постепенно холодает, предвещая скорое наступление зимы.

Что за праздник

С древних времен торжественно отмечались четыре священных праздника, в том числе и осеннее равноденствие, которым в народе придавали мистическое значение.

Люди верили, что связь между мертвым и живым в этот день особенно сильна.

В те далекие времена жили по природному календарю, по которому новый год начинался с наступлением осеннего равноденствия. В этот период люди благодарили богов за урожай и достаток и почитали мертвых, украшая их могилы.

Славяне праздновали в сентябре Новолетие – праздник символизировал начало нового жизненного цикла. Традиции этого праздника восходят корнями к глубокой древности. В те далекие времена, славяне после сбора урожая устраивали смотрины, свадьбы и праздничные гуляния.

Традиции и обычаи

Славяне в сентябре, по традиции, отмечали несколько праздников. Первый -Осенины (отдание Овсеня), праздновали в начале осени. По славянской мифологии Овсень - божество, которое отвечало за смену времен года. В праздник люди благодарили Духов и Природу за все дары, в том числе и урожай.

В день осеннего равноденствия у древних славян наступал седьмой месяц года - Вересень (Таусень, Радогощь). Он посвящался Велесу - богу трех миров (Прави, Яви, Нави) или "трех сторон бытия".

© Sputnik / Seyran Baroyan
Бархатная осень на черноморском побережье Грузии

Праздник, по традиции, древние славяне отмечали в течение двух недель — семь дней до и семь - после дня осеннего равноденствия. Пили во время праздничных застолий медовый напиток сурью. Напиток настаивали на свежесобранном хмеле.

Самой популярной, среди лакомств на праздничном столе, была выпечка. По древнеславянской традиции, пирожки с капустой приносили богатство, с мясом – помогали в карьере, а с брусникой – в любви.

После осеннего равноденствия в Древней Руси провожали богиню Живу в небесное царство - Сваргу, благодаря ее за подаренный урожай. По древней традиции, небесное царство на зимний период закрывалось.

Открытие Сварги в языческие времена, по традиции, праздновали на весеннее равноденствие, которое выпадает на 21 марта. Весеннее равноденствие совпадало с последним день праздничной недели на Комоедицу (Масленица).

Древнеславянский праздник Велесень, после принятия христианства, церковь заменила на праздник Рождества Пресвятой Богородицы – православные празднуют его 21 сентября.

Обряды праздника

На Руси в старину выполняли различные обряды, для привлечения счастья и удачи, а также улучшения своего финансового положения. Некоторые из этих обрядов сохранились по сей день.

Например, благосостояние привлекали таким обрядом – пекли круглой формы пироги с капустой или яблоками. Улучшения финансового состояния ожидали в ближайшем будущем, если тесто быстро поднималось, а сам пирог не подгорал.

Еще один обряд помогал завершить неблагоприятный период в жизни – для этого сжигали все старые вещи во дворе, после генеральной уборки в доме.

Кукла Осень работы Ирены Оганджановой
© Sputnik / Levan Avlabreli
Кукла "Осень" работы Ирены Оганджановой

В период осеннего равноденствия, как считали в старину, вода обладала особой силой. Поэтому, вечером девушки обязательно проводили обряд умывания. А старикам и детям нужно было искупаться, чтобы сохранить здоровье.

В народе верили, что в день осеннего равноденствия особенна сильна любовная энергия, поэтому в этот период проводили обряд бракосочетания и налаживали отношения со второй половинкой.

Девушки на выданье проводили различные обряды: одни клали на кровать вторую подушку, приговаривая "моя вторая половинка, приди", другие на блюдце сжигали ветви ореха с мыслями о скором замужестве, а пепел развеивали вечером на улице.

Приметы

Погода, по приметам, всю осень будет такой же, какой была на осеннее равноденствие.

О предстоящей зиме судили по урожаю рябины - чем больше ягод в гроздьях, тем холоднее будет зима.

По приметам, осень будет длинной, а зима наступит поздно, если в день осеннего равноденствия много паутины.

Если журавли спешат улететь – это явная примета, что наступает суровая зима.

По приметам, зима скоро наступит, если листья ивы начали опадать.

Бедно накрытый стол на осеннее равноденствие – примета, указывающая, что в предстоящем году много будет не хватать.

Осень в Кахетии
© photo: Sputnik / Vladimir Vdovin
Осень в Кахетии

Посетить родителей считалось хорошей приметой, поэтому дети старались с утра посетить отчий дом.

Найти на осеннее равноденствие "камень удачи" - символ перемен к лучшему, хорошая примета. Поэтому, люди, по пути домой внимательно смотрели под ноги, дабы не упустить свое счастье.

Кстати, найти камень, который становился оберегом, помогало внутреннее чувство. Так, что будьте внимательны и не упустите свою удачу!

Материал подготовлен на основе открытых источников

2581

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 30 октября 2020

1149
(обновлено 22:56 29.10.2020)
По православному церковному календарю 30 октября отмечают день памяти Святых Осии, Космы, Дамиана, Леонтия, Анфима, Евтропия, Андрея и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Осия

По церковному календарю 30 октября поминают пророка Осию, жившего в царстве Израильском в IX веке до Рождества Христова.

Осия, происходивший из колена Иссахарова, был современником пророков Исаии, Михея и Амоса. В то время, когда многие соплеменники пророка поклонялись идолам, забыв Истинного Бога, он обращал их вновь к благочестию своими мудрыми наставлениями.

Пророк, разоблачая беззакония жителей Израиля, предсказывал им великие бедствия от иноплеменников, а также переселение в Ассирийский плен. Святой почти за тысячу лет до пришествия Спасителя предсказал, что ветхозаветное жертвоприношение прекратится и что по всей земле распространится истинное Богопознание.

О Христе Осия говорил, что, "возвратившись из Египта... Тридневно воскреснет и победит смерть". Пророчества Святого включены в число книг Священного Писания.

Более 60 лет продолжалось пророческое служение Осии. Пророк, посвятивший всю жизнь исполнению Божьей воли, скончался в глубокой старости.

Косма и Дамиан

По церковному календарю 30 октября поминают мучеников Косму и Дамиана Аравийских, пострадавших за веру в III веке.

Бессребреники Косма и Дамиан ходили по городам и селам, проповедуя Спасителя и бескорыстно исцеляя больных Христовой силой. Целителей схватили в Киликии и доставили к правителю, который за отказ отречься велел Святых пытать, а затем утопить.

Из пучины на берег бессребреников вынес ангел. Язычники в ярости обезглавили Косму и Дамиана. Вместе с ними жестоким пыткам подвергли и их братьев - Леонтия, Евтропия и Анфима. Произошло это в конце III века, хотя время страданий и смерти мучеников достоверно неизвестно.

Андрей Критский

По церковному календарю 30 октября поминают преподобномученика Андрея Критского, жившего во время царствования иконоборца Константина Копронима (741-775).

Все верующие, которые сопротивляясь иконоборцу, защищали Святые иконы, были схвачены и брошены в темницу.

Преподобный Андрей, услышав, что император сажает в тюрьмы и пытает добродетельных и благочестивых христиан, а не воров и разбойников, пришел в Константинополь и в церкви Святого мученика Маманта всенародно обвинил его в преследовании истинной веры.

Император заявил, что считает безумием поклоняться дереву и краскам, на что преподобный ответил, что страдающий за Святые образы - страдает за Спасителя, а оскорбляющий икону, на которой изображен Иисус, оскорбляет Самого Христа.

Разгневавшись, император велел пытать Святого Андрея. Мученик скончался по пути к месту казни. Произошло это в 767 году.

Именины

По церковному календарю 30 октября именины отмечают Александр, Андрей, Анатолий, Антон, Демьян, Исидор, Иосиф, Кузьма, Леонтий и Лазарь.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1149
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 29 октября 2020

600
(обновлено 22:25 28.10.2020)
По православному церковному календарю 29 октября отмечают день памяти святых Лонгина-сотника, Лонгина и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Лонгин-сотник

По церковному календарю 29 октября поминают мученика Лонгина-сотника, римского воина, который служил в Иудее под началом прокуратора Понтия Пилата.

Во время казни Иисуса отряд под командованием Лонгина стоял на страже у самого подножия Креста, вокруг Голгофы. Сотник и его воины стали свидетелями последних минут земной жизни Спасителя, великих и страшных знамений, явленных по Его смерти.

Потрясенный событиями, Лонгин уверовал в Спасителя и всенародно признал, что Он Сын Божий. По преданию, именно сотник, пронзив копьем ребра распятого Иисуса, получил исцеление больных глаз от истекшей крови и воды.

После казни и погребения Христа сотник со своим отрядом сторожил Гроб Господень, где и удостоился видеть Воскресение Христово. Лонгин и два воина, не позарившись на золото иудеев, отказались лжесвидетельствовать якобы тело Иисуса похитили Его ученики.

Уверовав в Спасителя, воины, оставив службу, приняли от апостолов Крещение. Лонгин вместе с двумя соратниками отправился на свою родину в Каппадокию, где проповедовал о Спасителе. За это солдаты, посланные Пилатом по доносу иудеев, обезглавили мученика и его сподвижников.

Вратарь Печерский

По церковному календарю 29 октября поминают преподобного Лонгина, вратаря Печерского, жившего в XIII-XIV веках.

Послушание будущий Святой проходил в Киево-Печерской обители. За смиренное трудолюбие и молитвенное усердие Господь вознаградил Печерского привратника даром предвидения.

Добрых людей, приходивших в Лавру, преподобный ободрял, а злых, разоблачив, приводил к покаянию.

Именины

По церковному календарю 29 октября именины отмечают Алексей, Георгий, Иван, Евгений, Леонтий и Терентий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

600
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Скорая помощь 112 на выезде

Кровавое ДТП на востоке Грузии: пять человек погибли, много раненых

264
(обновлено 03:03 30.10.2020)
На 77-м километре трассы Тбилиси-Сенаки-Леселидзе в западном направлении грузовик с турецкими номерными знаками столкнулся с пассажирским микроавтобусом

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. Вблизи Гори в западной Грузии на автомагистрали Восток-Запад в результате ДТП погибли пять человек и ранено 11, говорится в заявлении МВД Грузии.

"30 октября 2020 года на 77-м километре трассы Тбилиси-Сенаки-Леселидзе в западном направлении грузовик с турецкими номерными знаками столкнулся с пассажирским микроавтобусом", - говорится в сообщении.

По предварительным данным, пять пассажиров микроавтобуса погибли на месте в результате указанного дорожно-транспортного происшествия, а 11 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

"В связи с дорожно-транспортным происшествием ведется расследование" - заявили в МВД.

По информации Первого канала, пассажиры микроавтобуса, попавшего в аварию у Гори, возвращались из Тбилиси с митинга партии "Единое национальное движение" и блока "Сила в единстве" домой.

Автокатастрофа под Гори произошла поздно ночью. Раненые доставлены в клинику "Гормеди", состояние нескольких пострадавших оценивается как крайне тяжелое, Одного из пострадавших перевозят в Тбилиси.

264
Темы:
Происшествия в Грузии